Таблица 10. Изменение численности городского населения СССР (в процентах)
Старые города с развивающейся промышленностью также быстро росли в советский период. В целом население основных промышленных центров увеличилось как минимум вдвое: население Куйбышева, Челябинска, Красноярска и Кривого Рога увеличилось в 3-4 раза, Ульяновска, Рязани и Тюмени - в 5 раз, Липецка и Кургана - в 4 раза.коэффициент более 6, а население Череповца примерно в 9 раз. Другие города также значительно выросли. С начала 1960-х годов значительный прирост населения характерен практически для всех административных центров края и Приобья. В то же время, поскольку продолжающаяся концентрация населения в крупных городах может привести к различным негативным последствиям, предпринимаются шаги по ограничению роста крупнейших городов, например, путем развития городских агломераций.
Сельское население.Урбанизация в СССР сопровождалась снижением, как относительным, так и абсолютным, численности сельского населения (см. таблицу 8). Большая часть сельского населения сосредоточена в южной и центральной частях Европейской ССР; высокая плотность более 100 человек на кв. км наблюдается в долине реки Днестр и некоторых районах Украины. Плотность сельского населения значительно ниже в зоне таежных лесов и, в частности, в тундре Европейского Севера, где население почти полностью сосредоточено в долинах крупных рек. Сухие степи и полупустыни юго-восточной части Европейского СССР также малонаселены. На Кавказе долины рек и побережье Черного моря густо заселены, более 150 человек на кв. км.
Азиатская часть СССР сравнительно плотно заселена вдоль Транссиба, в предгорьях Урала и Алтая, в Приамурье, в южном Приморье, в долинах и предгорьях Среднеазиатских республик; последние имеют наибольшую плотность сельского населенияв СССР более 200 человек на кв. км. Остальные территории — тайги и тундры Сибири и Дальнего Востока, пустыни и полупустыни Средней Азии, сухие степи Казахстана — малонаселенные, менее одного человека на квадратный километр.
В СССР насчитывается более 400 000 сельских поселений, преимущественно сельских населенных пунктов, в которых большая часть населения занята в сельском хозяйстве. В европейской части СССР размеры деревень обычно увеличиваются с севера на юг. Сельские поселения на северо-западе СССР особенно малочисленны; например, в Псковской области значительная часть сельского населения проживает в населенных пунктах с населением 100 и менее человек. В южной части Европейской ССР все наоборот; например, почти все сельское население сосредоточено в населенных пунктах численностью 500 и более человек. Типичные деревни средней полосы Европейского СССР, Урала и Сибири среднего размера.
Одной из задач социалистической перестройки распределения сельского населения является увеличение численности населения. Создание условий, необходимых для социокультурного развития и предоставления адекватных услуг, предполагает наличие сельских поселений с населением не менее 1000-2000 человек. В связи с этим идет планомерное массовое переселение сельских жителей в более крупные населенные пункты, а неудобно расположенные и малоперспективные мелкие и крошечные населенные пункты (хутора) планомерно сворачиваются. Культурные аспекты и повседневная жизнь в сельских и городских поселениях постепенно уравниваются. С. И. БРУК и В. В. ПОКШИШЕВСКИЙ Советский Союз - многонациональное государство, насчитывающее более 100 наций (наций, наций в историческом смысле) и национальностей, которые отличаются языком, культурой и образом жизни, нокоторые тесно связаны общей исторической судьбой (см. таблицу 11).
Национальная политика Советского социалистического государства основывается на ленинском принципе добровольного союза народов. С ликвидацией эксплуататорских классов народам страны были предоставлены все возможности для свободного и всестороннего экономического, политического и культурного развития. Советский строй помог поднять на уровень наиболее передовых народов народы, отставшие в развитии в дореволюционной России, и позволил им достичь общего экономического и культурного процветания. Под руководством Коммунистической партии социалистические нации и народности Советского Союза, имеющие общую цель построения коммунизма, постепенно сближаются. В Советском Союзе было построено развитое социалистическое общество, в котором, согласно Конституции СССР (1977), “на основе... при юридическом и фактическом равенстве всех его наций и народностей и их братском сотрудничестве сформировалась новая историческая общность людей — советский народ”.
Формы социалистической культуры народов СССР весьма разнообразны, о чем свидетельствуют язык, литература, изобразительное искусство и народное творчество народов. Каждый этнос имеет свою уникальную исторически сложившуюся материальную и нематериальную культуру. Сохраняя и развивая лучшие национальные традиции и устраняя устаревшие, каждая национальная культура творчески использует достижения других народов и народностей. Развиваются многонациональные общесоюзные формы культуры и быта. В этих процессах огромную роль играют такие факторы, как взаимодействие разных народов в промышленности и сельском хозяйстве, развитие двуязычия и трехъязычия, при этом все большее значение приобретает русский язык, рост числа смешанных браков. Преодоление национальных предрассудков, уменьшение влияния религии в повседневной жизни, развитие новых традиций также сыграли важную роль в сближении разных народов в отношении культуры и образа жизни.
Почти все народы СССР имеют свои государственные системы, представленные Союзными или автономными республиками, автономными областями или автономными округами (бывшими национальными округами), границы которых обычно совпадают с основными районами проживания этих народов.
Антропологически большая часть населения принадлежит к европеоидной расе, представленной ее основными ветвями: северной ветвью (народы Прибалтики и северо-западной группы русских), южной ветвью (большинство народов Кавказа) и переходной ветвью (значительная часть русских и украинцев). Коренные народы Восточной Сибири и Дальнего Востока относятся к северной ветви монголоидной расы. Народы Средней Азии и Казахстана имеют черты, являющиеся переходными между европеоидной и монголоидной расами. Европеоидные черты становятся менее выраженными по мере продвижения с запада на восток; они наиболее сильны у туркмен и наименее выражены у киргизов. Коренные народы севера Европейской части СССР и Западной Сибири (ненцы, ханты и др.) относятся к смешанным монголоидно-европеоидным типам.
Самая многочисленная этническая группа в СССР - русские, которые составляют 52,12 процента от общей численности населения (перепись 1979 года). Они составляют абсолютное большинство в РСФСР и значительный процент в других республиках. С русскими тесно связаны два других восточнославянских народа - украинцы и белорусы, которые составляют основное население Украинской ССР и Белорусской ССР соответственно и которые также живут в других частях страны. Наибольшие группы украинцев за пределами Украины проживают в регионах, прилегающих к Украинской ССР, на Северном Кавказе, в южных частях Урала и Сибири, в Казахстане; белорусы также проживают в Карельской АССР и Калининградской области.
Неславянские народы Европейского СССР живут преимущественно на периферии этого региона. Будучи соседями восточных славян, они стали похожи на них по экономическим аспектам, культуре и образу жизни в результате многовекового культурного взаимодействия. Литовцы и латыши, проживающие в Прибалтийском регионе, лингвистически принадлежат к балтийской группе, генетически связанной со славянской группой. Народы, относящиеся к финно-угорской языковой группе, проживают в северо-западной и северо-восточной частях Европейского Союза и вдоль средней Волги; среди них эстонцы, карелы, вепсы, лопари, коми, удмурты, марийцы и мордва. Тюркоязычные чуваши, башкиры и татары живут в других регионах среднего Поволжья и на южном Урале. Монголоязычные калмыки живут на правом берегу нижней Волги. Молдаване, культурно близкие украинцам, живут на крайнем юго-западе СССР; их язык относится к романской группе. В южной части Молдавской ССР проживают гагаузы, культура которых очень напоминает культуру соседних болгар, молдаван и украинцев, хотя они говорят на тюркском языке. На юго-западе СССР, как и во многих других регионах, существуют небольшие группы цыган: их язык отнесен к неоиндийской группе. Евреи живут во многих городах; язык идиш (германская группа) ранее был широко распространен среди них, но, согласно переписи 1979 года, только 14,2 процента евреев считали его своим родным языком. Другие народы, проживающие в разных частях страны, включают немцев, корейцев, болгар, греков, венгров, румын, финнов, иранцев (персов), чехов, словаков, албанцев, афганцев и французов.
Кавказ, с тремя Союзными республиками и 11 автономными республиками и областями, имеет наибольшее разнообразие национальностей в Советском Союзе. Большинство народов Кавказа говорят на языках кавказской (иберо-кавказской) семьи, в которую входят языки картвельской группы (на которых говорят грузины), абхазо-адыгской группы (абхазы, абазы и адыгеи), нахской группы (чеченцы и ингуши) и дагестанской группы (Аварцы, даргины и лезгины). Азербайджанцы, карачаевцы, балкарцы, кумыки и ногайцы говорят на различных тюркских языках. Язык армян занимает особое положение в индоевропейской семье. Среди народов, говорящих на языках иранской группы - осетины, курды, таты, талыши (последние почти полностью слились с азербайджанцами, проживающими на Кавказе.
Шесть этносов — узбеки, казахи, таджики, киргизы, туркмены и кара-калпаки — имеют свои государственно-территориальные образования в Средней Азии и Казахстане. Из них таджики говорят на иранском языке, а остальные - на различных тюркских языках. Ягнобы и малые народности Памира (вахи, ишкашми, рошани, шугни, бартанги, язгулами) сливаются с таджиками. Уйгуры, дунгане и некоторые другие народы также живут в Средней Азии.
Большую часть населения Сибири и Дальнего Востока составляют русские, впервые поселившиеся там в 17 веке, а также украинцы и белорусы. Коренное население представлено сравнительно небольшими народностями (общей численностью чуть более 1,1 миллиона человек), рассредоточенными на огромной территории. Язык якутов относится к тюркской группе, как и языки алтайцев, шоры, хакасов, тувинцев и тофаларов, которые живут в горах Алтая, Горной Шории и Саянских горах. Бурятский язык относится к монгольской группе. Остальные народы азиатской части СССР обычно именуются в совокупности малыми народами Севера или народностями Севера, Сибири и Дальнего Востока и по этнолингвистическим признакам относятся к разным
Таблица 11. Этнический состав СССР (перепись 1979 года 1)
Люди Численность
1 Общая численность населения СССР по переписи 1979 года составляла 262 085 000 человек
Русские ............... 137,397,000
Украинцы ............... 42,347,000
Узбеки ............... 12,456,000
Белорусы............... 9,463,000
Казахи............... 6,556,000
Татары ............... 6,317,000
Азербайджанцы ............... 5,477,000
Армяне............... 4,151,000
Грузины ............... 3,571,000
Молдаване ............... 2,968,000
Таджики ............... 2,898,000
Литовцы ............... 2,851,000
Туркмены ............... 2,028,000
Немцы ............... 1,936,000
Киргизы ............... 1,906,000
Евреи ............... 1,811,000
Чуваш ............... 1,751,000
Народы Дагестана............... 1,657,000
Аварцы ............... 483,000
Лезгины ............... 383,000
Даргинцы ............... 287,000
Кумыки ............... 228,000
Лакс ............... 100,000
Табасаранцы ............... 75,000
Ногай ............... 60,000
Рутулы ............... 15,000
Цахуры ............... 14,000
Агулы ............... 12,000
Латыши ............... 1,439,000
Башкиры ............... 1,371,000
Мордва ............... 1,192,000
Поляки ............... 1,151,000
Эстонцы ............... 1,020,000
Чеченец ............... 756,000
Удмурты ............... 714,000
Mari ............... 622,000
Осетины ............... 542,000
Коми и коми-пермяки............... 478,000
Коми ............... 327,000
Коми-пермяки............... 151,000
Корейцы ............... 389,000
Болгары ............... 361,000
Буряты ............... 353,000
Греки ............... 344,000
Якут ............... 328,000
Кабардинцы............... 322,000
Kara-Kalpaks ............... 303,000
Уйгуры............... 211,000
Цыгане ............... 209,000
Ингуши ............... 186,000
Гагаузы ............... 173,000
Венгры ............... 171,000
Тувинцы............... 166,000
Народы Севера, Сибири и Дальнего Востока............... 158,000
Ненцы ............... 30,000
Эвенкл............... 28,000
Ханты ............... 21,000
Чукчи ............... 14,000
Эвены ............... 12,000
Нанайцы ............... 10,500
Коряки ............... 7,900
Манси ............... 7,600
Долган ............... 5,100
Нивх ............... 4,400
Селькупы ............... 3,600
Ульчи ............... 2,600
Лапландцы ............... 1,900
Удэгей ............... 1,600
Эскимосы ............... 1,500
Ительмены ............... 1,400
Орочи ............... 1,200
Кет............... 1,100
Нганасани ............... 900
Юкагиры (лукагиры)............... 800
Тофалар............... 800
Алеуты ............... 500
Негидаль ............... 500
Калмыки............... 147,000
Карелы ............... 138,000
Карачаевцы............... 131,000
Румыны ............... 129,000
Курды............... 116,000
Адыгейцы ............... 109,000
Турки ............... 93,000
Абхазы ............... 91,000
Finns ............... 77,000
Хакасы ............... 71,000
Балкарцы ............... 66,000
Altais ............... 60,000
Дунгане............... 52,000
Черкес............... 46,000
Иранцы (персы)............... 31,000
Абазы ............... 29,000
Ассирийцы............... 25,000
Татары ............... 22,000
Белуджи ............... 19,000
Чехи ............... 17,800
Шоры ............... 16,000
Словаки ............... 9,400
Вепсы ............... 8,100
Удины ............... 6,900
Караимы ............... 3,300
Халха-монголы............... 3,200
Ингрийцы ............... 700
Другие национальности ............... 66,400
Группы. Народы ханты и манси, проживающие в северной части Западной Сибири, говорят на языках угорской группы, а ненцы, нганансани и селькупы - на языках самоедской группы. Тунгусоязычные эвенки, эвены, нанайцы, ульчи, удэгеи и орочи рассеяны по всей Восточной Сибири и Приморскому краю. Некоторые народы, такие как чукчи, кориаки, ительмены, юкагиры и нивхи, предположительно остатки древнего населения Северной Азии, условно группируются под названием палеоазиатов; кеты иногда также классифицируются как таковые. На крайнем северо-востоке СССР проживают небольшие группы эскимосов и алеутов, говорящих на языках эскимосско-алеутской семьи.
До Октябрьской революции 1917 года многие народы Сибири и Дальнего Востока находились на низком уровне социально-экономического развития и были обречены на вымирание. Советская власть предоставила им широкие возможности для экономического и культурного развития. Путь, пройденный этими народами СССР с помощью других народов, в частности русских, показывает, что даже для самых экономически и культурно отсталых этносов возможно достичь социализма в обход капитализма. С. И. БРУК В СССР представлено около 130 языков коренных народов.СССР, включающий около 70 литературных языков, из которых 50 образовались сравнительно недавно, а также языки народов, являющихся потомками народов других стран. Языки распространены в 15 Союзных республиках, 20 автономных республиках, восьми автономных областях и десяти автономных округах (бывшие национальные округа).
Языки народов СССР относятся к различным языковым семьям и группам. Среди индоевропейских языковых групп, представленных в СССР, выделяются славянская, балтийская, романская (молдавская) и иранская группы, армянский язык, составляющий отдельную группу, а также германская группа (идиш) и нео-индийская группа (цыганская).
Русский, украинский и белорусский языки составляют группу восточнославянских языков. Русский язык - это язык русского народа; это также язык, на котором народы СССР общаются друг с другом и один из шести официальных языков Организации Объединенных Наций. Это один из самых распространенных языков мира. По данным переписи 1979 года, 137,2 миллиона русских и 16,3 миллиона представителей других этнических групп считали его своим родным языком; 61,3 миллиона человек, чьим родным языком не является русский, свободно говорят на нем.
Украинский язык - язык украинцев, основного населения Украинской ССР; 35 миллионов человек считают его родным. (В остальной части этого раздела цифры, приведенные в скобках, представляют количество людей, считающих тот или иной язык родным.)
Белорусский язык - язык белорусского народа, основного населения Белорусской ССР (7 млн человек).
В балтийскую языковую группу входят литовский язык - язык литовцев, основного населения Литовской ССР (2,8 млн человек), и латышский язык - язык латышей, основного населения Латвийской ССР (1,4 млн человек).
К романской группе относится молдавский язык, язык молдаван, основного населения Молдавской ССР (2,8 млн. чел.).
В иранскую группу входят таджики, осетины, курды, таты, талыши и белуджи. Таджикский язык - язык основного населения Таджикской ССР (2,8 млн. чел.). Осетинский язык - язык осетин, основного населения Северной Осетинской АССР РСФСР и Юго-Осетинской автономной области Грузинской ССР (477 800 человек). Курдский язык - язык курдов, проживающих в Армянской, Грузинской и Азербайджанской ССР (96 800 человек). Тат - язык татар, проживающих в различных частях Дагестанской АССР, а также в Азербайджанской ССР, в городе Нальчик (Кабардино-Балкарская АССР) и на Апшеронском полуострове (15 100 чел.). Талыши - язык малочисленной народности талышин, проживающей в юго-восточной части Азербайджанской ССР. Белуджи - язык народа белуджи, проживающего на территории Туркменской ССР (18 600 человек).
В иранскую группу входят также восточноиранские языки Памира, а именно ягноби - язык ягнобского народа, малочисленной народности, проживающей в долинах рек лагноб и Варзоб в Таджикской ССР, и памирские языки, на которых говорят различные народности Горно-Бадахшанской автономной области Таджикской ССР.Таджикская ССР. К последним относятся шугни-рошанская группа (языки шугни, рошани, бартанги и орошори) и вахни, ишкашми и язгулами. На этих языках говорят в основном дома; в административной практике используются таджикский и русский языки, которые преподаются в школе.
Среди индоевропейских языков армянский представляет собой отдельную ветвь. Это язык армян, основного населения Армянской ССР (3,8 миллиона человек). В нео-индскую группу входят цыгане, язык цыган, которые разбросаны по всему СССР (154 900 человек). К германской группе относится идиш - язык, на котором говорит часть еврейского населения, проживающего в СССР (257 800 человек).
К кавказским (иберо-кавказским) языкам относятся языки картвельской, абхазо-адыгской и нахо-дагестанской групп; некоторые ученые рассматривают последнюю как две отдельные группы — нахскую и дагестанскую. Картвельская группа включает грузинский язык, язык грузин, основного населения Грузинской ССР (3,5 млн. человек), а также зан-мингрело-чанский) и сванский языки, на которых говорят мингрелы, лазы и сваны, проживающие в Грузии.
Абхазо-адыгская группа включает абхазский, абазинский, адыгейский и кабардино-черкесский языки. На абхазском языке говорят абхазы, проживающие в Абхазской АССР (85 800 чел.). На абазинском языке говорят абазы, проживающие в Карачаево-Черкесской автономной области Ставропольского края (28 100 человек). Адыгейский язык - язык адыгейцев, проживающих в Адыгейской автономной области и в отдельных районах Краснодарского края (104 000 человек). На Кабардино-черкесском языке говорят кабардинцы, проживающие в Кабардино-Балкарской АССР (315 000 чел.); на нем также говорят черкесы, проживающие в Карачаево-Черкесской автономной области, городе Моздоке и некоторых районах Ставропольского края, а также бесленеевцы, проживающие вКарачаево-Черкесская автономная область, Краснодарский край и некоторые аулы (села) Адыгейской автономной области (42 500 человек).
Нахо-дагестанская группа включает нахскую и дагестанскую ветви. В нахскую ветвь входят чеченцы, ингуши и бацби. Чеченский - язык чеченского народа, проживающего на территории Чечено-Ингушской АССР (745 300 человек). Ингушский - язык ингушского народа, проживающего в западной части Чечено-Ингушской АССР (181 300 человек). Бацби (или летучие мыши) - язык бацбииц, проживающих в селе Земо Алвани Ахметского района Грузинской ССР.
Дагестанская ветвь нахо-дагестанской группы насчитывает около 30 языков, в том числе аварский (471 900 чел.), андийский, цезский, лакский (95 200 чел.), даргинский (282 200 чел.) и лезгинский. В андскую подгруппу входят анди, ботлих, Годобери, Чамалал, Багулал (или Кван-дин), тинди, Карата и Ахвах. В подгруппу цез входят языки различных малых народностей, в том числе цезский (или дидо, или цунтинский), хваршинский, гинухский, бежицкий (или капучинский) и гунзибский (или хунзал, или нахадинский) языки. Лезгинская группа включает лезгинский (347 600 чел.), табасаранский (73 200 чел.), агульский (11 900 чел.), рутульский (14 900 чел.), цахурский (12 800 чел.), удинский (6200), крызский, будухский, арчинский и хыналугский языки. Дагестанские языки распространены в Дагестанской АССР и прилегающих районах в Грузинской ССР, Азербайджанской ССР и Чечено-Ингушской АССР. Общее число людей, говорящих на дагестанских языках, составляет 1,6 миллиона. Из этих языков письменность имеют аварский, даргинский, лакский, лезгинский и табасаранский.
Тюркские языки занимают второе место после славянских по площади распространения и числу носителей. Они организованы в несколько групп: булгарская группа, огузская группа, кипчакская (или кыпчакская) группа и карлукская группа.
К булгарской группе относится чувашский язык, на котором говорят чуваши, основное население Чувашской АССР (1,4 млн человек).
Огузская группа включает азербайджанский язык - язык азербайджанцев, основного населения Азербайджанской ССР (5,4 миллиона человек); туркменский язык - язык туркмен, основного населения Туркменской ССР (2 миллиона человек); и гагаузский язык - язык гагаузского народа, проживающего в Молдавской ССР.и УССР (154 700 чел.).
К кыпчакской группе относятся казахи, кара-калпаки, ногайцы, татары, башкиры, караимы, кумыки, карачаево-балкарцы и крымские татары. Казахский - язык казахов, коренного населения Казахской ССР (6,4 млн. чел.). Кара-калпак - язык кара-калпаков, основного населения Кара-Калпакской АССР (290 700 чел.). Ногайский язык - язык ногайского народа, проживающего в Ставропольском крае, Карачаево-Черкесской автономной области, Краснодарском крае и Дагестанской АССР (53 800 человек). Татарский язык - язык татар, проживающих в Татарской АССР, Башкирской, Удмуртской, Чувашской, Мордовской и Марийской АССР, в различных частях Среднего и Нижнего Поволжья, Западной Сибири и других регионах РСФСР, а также в различных частях других Союзных республик (5,4 млн. чел.). Башкирский язык - язык башкир, основного населения Башкирской АССР (919 000 чел.). На караимском языке говорят караимы, проживающие в Литовской и Украинской ССР (535 чел.). Кумыкский язык - язык кумыков, проживающих в Дагестанской АССР, и является одним из литературных языков Дагестана (224 200 чел.). Карачаево-балкарский язык - язык карачаевцев, проживающих в Карачаево-Черкесской автономной области (128 000 человек), и балкарцев, проживающих в Кабардино-Балкарской АССР и Киргизской, Казахской и Узбекской ССР (64 300 человек). Крымскотатарский - язык крымских татар, большая часть которых проживает в Узбекской и Казахской ССР.
В карлукскую группу тюркских языков входят узбекский, язык узбеков, основного населения Узбекской ССР (12,3 млн. чел.), уйгурский (или ново-уйгурский), язык уйгуров, проживающих в Казахской, Узбекской и Киргизской ССР (181 300 чел.).
Другие тюркские языки, на которых говорят в СССР, включают алтайский, киргизский, тувинский, тофаларский (или карагас), якутский, хакасский, шоры и кюрикский (или чулым-тюркский). Алтайский язык - язык алтайцев, основного населения Горно-Алтайской автономной области и Алтайского края (51 900 чел.). Киргизский - язык киргизского народа, основного населения Киргизской ССР (1,9 млн. чел.). Тувинский язык - язык тувинцев, основного населения Тувинской АССР (164 000 человек). Тофалар (карагас) - язык тофаларов, малочисленной народности, проживающей в Иркутской области (474 человека). Якутский язык - язык якутского народа, основного населения Якутской АССР (312 700 человек), и долганского народа, проживающего на Таймыре (долгано-ненцы) Автономный округ. Хакасский язык - язык хакасского народа, проживающего в Хакасской автономной области (57 300 человек). Шоры - язык народа шоры, проживающего в Кузнецком Алатау, в районах вдоль реки Томь и ее притоков Кондома и Мрас-Су, а также в районах, граничащих с Хакасской автономной областью и Горно-Алтайской автономной областью (9800 человек). Кюерик - язык чулымов (чулымских татар), проживающих в Томской области.
Финно-угорские (или угро-финские) языки вместе с самодийскими языками составляют семью уральских языков. Финно-угорская группа включает балто-финские языки, лаппские, мордовские, марийские, пермские и обско-угорские языки.
К балто-финским языкам относятся эстонский - язык эстонцев, основного населения Эстонской ССР (972 200 чел.), и карельский - язык карелов, составляющих основное население Карельской АССР (77 000 чел.), а также проживающих в различных частях Калининской области и вдругие части РСФСР (карелы используют русский и финский языки в качестве литературных). Другие балто-финские языки - вепсский, язык вепсов, народности, проживающей вдоль границы между Ленинградской и Вологодской областями и Карельской ССР (3100 человек); ингрийский, язык ингрийцев (или ижор), народности, проживающей в Кингисеппском и Ломоносовском районах Ленинградской области (244 человека); и ливонский, язык ливов, небольшой народности, проживающей в Латвийской ССР.
Лапп - язык лапландцев, которые в СССР проживают на Кольском полуострове (1000 чел.); большая часть лапландцев проживает в северных районах Норвегии, Финляндии и Швеции.
К мордовским языкам относятся эрзя и мокша. Эрзя - язык народа эрзя, проживающего в восточной части Мордовской ССР, а также в Куйбышевской, Горьковской, Оренбургской, Пензенской, Саратовской, Ульяновской, Челябинской и ряде других областей РСФСР, а также в Башкирской, Татарской и Чувашской АССР.. Мокша - язык мокшанского народа, проживающего в западной части Мордовской ССР, а также в Куйбышевской, Оренбургской, Казанской, Саратовской и Ульяновской областях РСФСР и в Башкирской, Татарской и Чувашской АССР; небольшое количество встречается также в Челябинской,Свердловская и другие области (общее число носителей мордовского языка - 864 800).
Марийский, включающий луговой, восточный и горный (или Холмистый) варианты литературного языка, - язык марийского народа, основного населения Марийской АССР (539 300 человек).
К пермским языкам относятся удмуртский, язык удмуртов, основного населения Удмуртской АССР (545 600 человек); коми (или зырян), язык коми народа, основного населения Коми АССР (249 000 человек); и коми-пермяк, язык коми-Пермяки, проживающие преимущественно в Коми-Пермяцком автономном округе (116 200 чел.).
К обско-угорским языкам, относящимся к угорской ветви финно-угорских языков, относятся два языка: ханты (или остякский), язык ханты, проживающего в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах, а также в Александровском и Каргасокском районах Российской Федерации.Томская область (14 200 чел.), и манси (или вогулы), на которых говорят манси, проживающие в Ханты-Мансийском автономном округе (3700 чел.).
В самоедскую группу уральских языков входят ненецкий, селькупский, нганасанский и энцийский. Ненецкий - язык ненцев, проживающих в Ненецком автономном округе, Ямало-Ненецком автономном округе и западной части таймырских долгано-ненцев) Автономный округ (24 000 чел.). На селькупском языке говорят селькупы, проживающие в Красноселькупском и Тазовском районах Ямало-Ненецкого автономного округа (2000 человек). Нганасани - язык народа нганасани (или тавги), проживающего на полуострове Таймыр в Авамском и Хатангском районах Таймырского автономного округа и в части Усть-Енисейска (782 человека). Энци - язык народа энци, небольшой народности, проживающей в западной части Таймырского автономного округа.
К монгольским языкам относятся бурятский - язык бурят, проживающих в Бурятской АССР, Усть-Ордынском Бурятском автономном округе и Ага-Бурятском автономном округе (317 900 чел.), и калмыцкий - язык калмыков, составляющих основное население Калмыцкой АССР и также проживающихв Астраханской и Волгоградской областях (133 900 чел.).
К маньчжуро-тунгусским языкам относятся эвенкийский, эвенский, негидальский, нанайский, ульчский, орокский и орочий языки, удэгейский. Эвенкийский язык - язык эвенкийского народа, проживающего в Эвенкийском автономном округе и других частях Красноярского края, на севере Иркутской области, в западной и южной частях Якутской АССР, в Таймырском автономном округе, в Бурятской АССР, в Хабаровском крае, на островеСахалин (11 700 чел.). Эвенский - язык эвенского народа, проживающего в небольших количествах в Магаданской и Камчатской областях, в Чукотском автономном округе, в Охотском районе Хабаровского края и в северо-восточных районах Якутской АССР (7000 человек). Негидал - язык народа негидал, проживающего в Хабаровском крае (224 чел.). На нанайском говорят нанайцы, которые в СССР проживают преимущественно в Хабаровском и Приморском краях РСФСР (5900 человек). Ульчи - язык народа ульчи, проживающего в Ульчском районе Хабаровского края (991 чел.). На орокском языке говорят ороки, небольшая народность, проживающая на острове Сахалин. На орочьем языке говорят орочи, проживающие в Хабаровском крае (487 чел.), а на удегейском - удегеи, проживающие в Хабаровском и Приморском краях (481 чел.).
К палеоазиатским языкам принято относить различные генетически не связанные между собой группы и различные отдельные языки малых народностей Сибири. К ним относятся чукотско-камчатская группа и эскимосско-алеутская группа. В состав чукотско-камчатской группы входят чукотский (или луораветлан), корякский (или нымылан), алиуторский, керекский и ительменский (или камчадальский) языки. Чукотский (луораветлан) - язык чукотского народа, проживающего в Чукотском автономном округе, северо-восточной части Корякского автономного округа РСФСР и Нижнеколымском районе Якутской АССР (11 000 человек). Коряк (нымылан) - язык коряков, основного населения Корякского автономного округа (5400 чел.). На алиуторе говорит народ алиутор, небольшая народность, проживающая вдоль северо-восточного побережья полуострова Камчатка. На кереке говорят кереки - небольшая народность, проживающая на юге Чукотского автономного округа. Ительмены (камчадалы) - язык ительменов, проживающих в Тигильском районе Корякского автономного округа (334 чел.).
Эскимосско-алеутская группа включает эскимосский язык азиатских эскимосов, проживающих в Чукотском автономном округе (917 чел.), и алеутский (или унанганский) язык алеутов, проживающих на Командорских островах (97 чел.).
К генетически неродственным палеоазиатским языкам относятся нивхский, юкагирский и кетский. Нивхский - язык нивхского (или гилиакского) народа, проживающего по низовьям Амура и на острове Сахалин (1300 чел.). Юкагирский язык - язык юкагирского народа, проживающего на северо-востоке Якутской АССР и в верховьях реки Колымы на севере Магаданской области (313 чел.). Кет - язык кетского народа, проживающего в Туруханском и Байкитском районах Красноярского края (684 человека).
Помимо всех вышеперечисленных языков, на которых говорят в СССР, существуют дунганский и ассирийский (или неосирийский). На дунганском языке, принадлежащем к китайско-тибетской языковой семье, говорят дунгане, проживающие в Казахской и Киргизской ССР (49 000 человек). На ассирийском языке, который относится к семитской группе языков, говорят ассирийцы, которые в СССР проживают в Закавказье и в крупных городах РСФСР (13 800 человек); исторически большинство проживало в северо-западном Иране и в восточной Турции.
К языкам народов, являющихся потомками народов других стран, относятся различные языки индоевропейской семьи, такие как славянский, германский, романский, иранский языки. К славянским языкам относятся польский, язык польского народа (335 100 чел.), чешский, язык чехов (5800 чел.), словацкий, язык словаков (3900 чел.) и болгарский, язык болгар (245 600 чел.). В СССР германские языки представлены немецким, языком немцев (1,1 млн. чел.), романские - румынским, языком румын (52 900 чел.), иранские - персидским, языком персов (9 600 чел.). К изолированным индоевропейским языкам относится греческий, язык греков (130 600 чел.). К финно-угорским языкам, на которых говорят в СССР, относятся венгерский - язык венгерского народа (162 800 чел.) и финский - язык финнов (31 500 чел.). Тюркские языки представлены турецким, языком тюрок (78 500 чел.). К монгольской группе относятся монголы (халхинский диалект, язык халхинских монголов; 2900 чел.). Среди изолированных языков - корейский, язык корейцев (215 500 чел.).
До Октябрьской революции 1917 года уровень развития языков народов Российской империи различался. Многие языки имели давнюю письменную традицию. Так, например, армянская и грузинская алфавитные системы датируются V веком. Русский, украинский и белорусский языки имели общую письменность на основе кириллицы, датируемую десятым веком. Письменность литовского, латышского и эстонского языков, основанная на латинском алфавите, появилась в 16 веке. Тюркские языки имели письменность, основанную на арабском алфавите: азербайджанский с 14-го века, узбекский и туркменский с 15-го века, татарский с 16-го века и казахский с 19-го века. Монгольские народы имели свою национальную письменность — буряты, калмыки и монголы на монгольском алфавите, евреи на еврейском алфавите, ассирийцы на сирийском алфавите. Таджикский язык с IX века имел алфавит на основе арабского алфавита, в 1930 году была введена система письма на основе латиницы, а в 1940 году - кириллицы. Стефан Пермский (Степан Храп) в 14 веке создал уникальную древнепермскую письменность, которая использовалась церковью до 17 века.
Однако большинство языков Российской империи не имели систем письма, и системы письма были созданы для этих языков только после Великой Октябрьской социалистической революции. Например, письменность киргизского, башкирского и кара-калпакского языков создавалась с использованием арабского алфавита в 1923-28 гг., латинского алфавита в 1928-40 гг. и русского алфавита в 1938-40 гг. Между 1936 и 1941 годами письменность многих народов СССР была переведена на русскую письменность. Для языков, ранее не имевших систем письменности, были созданы алфавиты на основе русской письменности с добавлением необходимых букв и диакритических знаков для звуков, уникальных для различных языковых групп. Армянский, грузинский и идиш сохранили свою письменность, а литовский, латышский, эстонский и финский сохранили латинский алфавит.
Малые народности или народности, разбросанные по всей стране, такие как различные этнические группы на Дальнем Востоке и в Дагестане, цыгане и ассирийцы, используют письменность народа, среди которого они живут, хотя народные и литературные произведения изданы на языках некоторых из этих народностей.например, в карельском, негидальском, юкагирском, цыганском и тат.
Письменность существует для многих языков народов СССР, в том числе абазинского, абхазского, адыгейского, аварского, алтайского, армянского, ассирийского, азербайджанского, башкирского, белорусского, бурятского, чеченского, чукотского, чувашского, крымскотатарского, даргинского, дунганского, эскимосского, эстонского, эвенкийского, эвенского, финского, гагаузского, Грузинский, ингушский, кабардино-черкесский, калмыцкий, карачаево-балкарский, кара-калпакский, казахский, хакасский, ханты, коми (зырян), коми-пермяцкий, корякский, кумыкский, курдский, лакский, латышский, лезгинский, литовский, мансийский, марийский (луговой и горный), молдавский, мордовский (Эрзия и Мокша), нанайский, ненецкий, нивхский, ногайский, осетинский, русский, селькупский, табасаранский, таджикский, тат, татарский, туркменский, тувинский, удмуртский, уйгурский, украинский, узбекский, якутский и идиш.
Строительство развитого социалистического общества и наступление научно-технической революции способствовали развитию социальной функции литературных языков, способствовали укреплению взаимодействия языков, способствовали появлению в языках новых понятий, отражающих передовой общественный строй. Это привело к расширению лексики национальных языков, как за счет словообразования в отдельных языках, так и за счет переосмысления и расширения значений слов, а также за счет заимствований из русского языка и международно признанной терминологии. Появилась общая для всех языков терминология.
Развитию и взаимовлиянию языков народов СССР способствовали не только национальные культурные особенности, но и советская социалистическая культура, развитие которой происходит на основе политического и социально-экономического единства народов СССР.
Двуязычие — использование родного языка и русского — имеет немалое значение. Русский язык, используемый для общения между национальностями, стал средством сотрудничества народов СССР в социальных, политических, экономических, культурных и научных делах и средством культурного обмена между народами республик и миром. Использование русского языка дало возможность познакомить все народы страны с лучшим в советской и мировой культуре. Все народы и народности СССР добровольно выбрали русский язык в качестве языка общения и сотрудничества.
Большое внимание в СССР уделяется научному изучению языков народов СССР, как высокоразвитых языков, так и малоизученных языков малых народностей. Были составлены монографии, научные грамматики и диалектные атласы, а также различные словари, такие как определяющие словари, двуязычные словари для русского и различных национальных языков, орфографические, терминологические и диалектные словари.
Библиография
Ленин В. И. Развитие капитализма в России. Poln. собр. соч., 5-е изд., т. 3.
Брук С. И. Население мира: Этнодемографический справочник. М., 1981.
Водарский Л. Е. Население России за 400 лет (XVI-начало XX вв.). М., 1973. Итоги Всесоюзной переписи населения 1970 года, вып. 1–7. М., 1972-74.
Кваша А. И. Демографическая политика в СССР. М., 1981.
Ковалев С. А. Сельское расселение. М., 1963.
Ковалев С. А., Н. ла. Ковальская. География народов СССР. М., 1980.
Козлов В. И. Национальности СССР: Этнодемографический обзор. М., 1975.
Лаппо Г. М. Развитие городских агломераций в СССР. М., 1978. Миграционная подвижность населения в СССР. М., 1974. Народное хозяйство СССР в 1980 году: Стат. ежегодник. М., 1981. Народы европейской части СССР. 1–2. М., 1964. Народы Кавказа. 1–2]. М., 1960-62. Народы Сибири. Москва-Ленинград, 1956. Народы Средней Азии и Казахстана. 1–2. М., 1962-63. Справочник под редакцией А. ла. Боярский. М., 1974. Население СССР по данным Всесоюзной переписи 1979 года. М., 1980.
Покшишевский В. В. География СССР: Экономикогеографические очерки. М., 1971.
Семенов-Тян-Шанский В. П. Город и деревня в Европейской России. СПб., 1910. Социальные фабрики и особенности миграции населения СССР. М., 1978.
Урланис Б. Ц. Проблемы динамики населения СССР. М., 1974.
Хорев Б. С. Проблемы городов, 2-е изд. М., 1975. Очерки общей этнографии: Азиатская часть СССР. М., 1960. Очерки общей этнографии: Европейская часть СССР. М., 1968. лазики народов СССР, вып. 1–5. М., 1966-68.
Дешериев Ю. Д. Закономерности развития и взаимодействия языков в советском обществе. М., 1966.
Дешериев Ю. Д. Развитие общественных функций литературных языков. М., 1976.
Климов Г. А. Кавказские языки. М., 1965.
Мусаев К. М. Альфавиты языков народов СССР. М., 1965.
Баскаков Н. А. Введение в изучение тюркских языков. М., 1969. Законы развития литературных языков народов СССР в советскую эпоху. 1–3. М., 1969-73.
Исаев М. И. Сто тридцать равноправных: О языках народов СССР. М., 1970.
Филин Ф. П. Происхождение русского, украинского и белорусского языков. Ленинград, 1972. Основы финно-угорского языка (Вопросы возникновения и развития финно-угорских языков). Москва, 1974. Основы финно-угорского языка: прибалтийско-финские, саамские и мордовские языки. М., 1975. Опыт историко-отипологического исследования иранских языков. 1: Фонология; Эволюция морфологического типа. М., 1975. Т. 2: Эволюция грамматических категорий. М., 1975. Развитие национально-русского языка. М., 1976.
#СССР2022 https://translated.turbopages.org/proxy_u/en-ru.ru.f9a4493e-62778065-823d0cbd-74722d776562/https/greatsovietencyclopedia.fandom.com/wiki/Population_(USSR)
Нет комментариев