Лицевая гладь - самый сложный узор, как сделать гладь идеальной, хитрости вязания
Лицевые и изнаночные петли - это первое, что мы осваиваем при вязании спицами. И в первое время новичков очень радует, что петельки в принципе получаются. И мало кто на этом этапе обучения обращает внимание, что некоторые петли, как барашки, а некоторые затянуты очень туго.
Со временем мы "набиваем руку", вязание наше становится ровным и гладким. Но некоторые мастерицы даже по прошествии целых лет вязания не могут добиться идеальной гладкости вязания изделий из лицевой глади.
Да, такая она хитрая. Но мастерицы хитрее. И существует несколько секретов, как все же побороть эту непокорную лицевую гладь и добиться-таки ее ровности, гладкости и качества.
Конечно же, первое, на что обращаем внимание, это подбор пряжи и спиц.
У вас никогда не получится идеальная лицевая гладь из сильно скрученной нити. Как бы вы не старались, полотно все равно даст косину, даже если вам удастся связать относительно ровные петли.
Так что для изделий из лицевой глади лучше всего подбирать пряжу слабой или средней скрутки, лучше гладкую.
Спицы. Большое значение имеет правильный подбор номера спиц под пряжу и вашу плотность вязания. Чтобы петли не были очень тугие, но и не "гуляли" по величине. Это прописные истины вроде. Но еще важно обратить внимание на остроту кончика спиц. Если кончик у спицы будет острый, петли будут ровнее.
А еще обращаем внимание на то, из чего сделаны спицы. Если в работе пряжа скользкая (шелк, вискоза, хлопок), необходимо использовать деревянные или бамбуковые спицы. Если не скользкая (шерсть, полушерсть, мохер и т.д.), то лучше использовать металлические.
Если у вас правильно подобраны спицы, а ровной глади не выходит, работаем с натяжением нити. Новичкам очень важно приучить себя сразу правильно регулировать это натяжение. В каких-то случаях это, может, вам и не надо будет, но при вязании изделий лицевой гладью очень пригодится.
Способов натяжения нити много, у каждой мастерицы свой. Кто-то обматывает пару раз нитку вокруг всей ладошки, кто-то пропускает между всеми пальцами, кто-то обматывает вокруг указательного, кто-то вокруг мизинца. В общем, пробуйте и ищите свой удобный вам и любимый способ.
Если вы все до этого сделали правильно, но все равно вам не нравится рядность в вашем изделии, то есть такая хитрость: поменять спицу на половину номера больше, если петли в ряду более тугие и, наоборот, на половину номера меньше, если петли в ряду более слабые.
Ну, и в заключение еще пару хитростей, которые, несомненно знают опытные мастера. Но не все новички о них знают.
Лицевая гладь не любит больших перерывов в работе. Если вы надолго отложили вязание, а потом снова взялись вязать, вы заметите, что гладь стала ложиться по-другому, и это будет очень заметно. Так что такие изделия старайтесь вязать в "темпе", на одном дыхании.
При вязании руки должны быть сухие (но не пересушенные) и теплые. Да и вообще никогда не вяжите холодными руками, перед работой старайтесь их как-то "разогреть".
Старайтесь не зацикливаться на этой самой идеальной ровности. Отвлекитесь на просмотр фильма, к примеру. Автоматизм движений и будет способствовать выравниваю петель.
И последнее - практика и наработка опыта, ну, это и так понятно.
Если у вас есть какие-то свои секреты вязания идеальной глади, делитесь в комментариях. Я, да и все читатели, будем вам благодарны. Всем идеальной глади!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев