#тулакультура #Тульскоемузейноеобъединение
#музеитулы #Музей_Белобородова
Добрый день, дорогие друзья!
Под шорох листопада вспоминаются слова
"Отцвели уж давно хризантемы в саду,
а любовь все живет в моем сердце больном..."
Известный романс, но какова история его создания, кто автор?
Романс этот был написан в 1910 году, и сразу после создания его записали в «старинные». Произведение никогда не теряло популярности, но имя его автора было почти забыто.
Романс начал набирать популярность после первого же исполнения. Через три года по романсу сняли фильм — в пору немого кино так поступали частенько. В фильме «Отцвели уж давно хризантемы в саду» снялись две звезды — Иван Мозжухин и юная Зоя Карабанова. Кроме того, романс Харито заинтересовал издателей. Один из них, Владислав Идзиковский, попросил слегка откорректировать текст, что сделал популярный исполнитель романсов Василий Шумский, автоматически попав в соавторы. Харито не возражал. Более того: он даже посвятил романс Шумскому. Возможно, в этом был некий расчет: Шумский начал исполнять романс на концертах в театре Бергонье (ныне Киевский русский драматический театр имени Леси Украинки). Николай же получил гонорар в 15 руб лей. Всего же он создаст 48 романсов, которые исполняли самые известные артисты дореволюционной поры.
Осенью 1918-го Николай Харито отправился на свадьбу друга по университету Козачинского в Тихорецк. Вокруг бушевала Гражданская война. Дамы как всегда вились вокруг красавца Харито — он сидел за роялем. Вот и сестра невесты, Верочка, не сводила с него глаз. Это не очень понравилось ее жениху, барону Бонгардену. Сначала он поскандалил с Харито за столом, но скандал удалось погасить. Но ревность была сильнее разума: подвыпивший барон пригласил Николая «на разговор», они вышли во двор, и он выстрелил в Харито в упор. Николая похоронили в Тихорецке, через год мать и сестра Надя перевезли его останки в Киев. Бонгардена судили, но он вывернулся, заявив, что «стрелял не в соперника, а в революционера». Решением генерала Деникина барона разжаловали в рядовые и отправили в I армейский корпус.
Сведений о его дальнейшей судьбе нет…
Имя композитора сохранилось благодаря его поклонникам, собиравшим сведения о его жизни буквально по крупицам. Именно они отыскали и его заброшенную могилу на Лукьяновском кладбище Киева. Сейчас на его могиле выбито: «Харито Микола Iванович», а у скрипичного ключа — знаменитая строка: «Отцвели уж давно хризантемы в саду». https://weekend.rambler.ru/other/42992434/?utm_conten ..
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев