Пчёлы - это не только ценный мёд, но еще и...
Для человека, пчела – самое полезное насекомое. Ведь всё, что она производит, используется в быту. Наверняка пчёлы не понимают: зачем у них забирают клей, которым они промазывают щели в улье, или яд, который предназначается врагам?
Ведь пчёлы не знают, насколько полезны их продукты, да и люди часто недооценивают их свойств. Поэтому сейчас мы подробнее о них расскажем!
Всего популярных пчелопродуктов получают семь: воск, прополис, перга, маточное молочко, пчелиный яд, забрус, цветочная пыльца.
Обо всём по порядку!
1. Воск – удивительное вещество, которое пчёлы способны производить с помощью восковыделительных желёз. Эти железы расположены у них на брюшке, и воск застывает на теле пчелы в виде небольших пластиночек, из которых те строят соты.
Он совсем не портится, поэтому используется как консервант, натурален и гипоаллергенен, лёгок, используется во многих отраслях промышленности. Из него делают свечи, используют в авиастроении, электротехнике, в оптике, парфюмерии, производстве лекарств и косметики… И во многих других сферах!
2. Прополис, или, как его ещё называют, “пчелиный клей” - смолистая субстанция, которое является натуральным антисептиком. Чтобы его сделать, пчёлы собирают выделения смолы с почек деревьев, смешивают со своей слюной, и вуаля! Клей готов.
Конечно, состав такого вещества может незначительно меняться - в нём встречаются и пыльца, и воск. Человеку он полезен для полости рта – как укрепляющее средство, как иммуностимулирующее вещество и натуральный антибиотик – для здоровья в целом.
3. Перга – “пчелиный хлеб” – пыльца-обножка, которую пчела утрамбовала в соту и залила нектаром. Обычно ею кормят личинок, но и человеку она не помешает: считается, что пергу полезно употреблять при болезнях ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, заболеваниях нервной системы, повышенном и пониженном давлении, и при других недугах.
4. Маточное молочко - полупрозрачная белая жидкость – также является кормом для личинок. Она содержит в составе множество полезных веществ – витамины, минералы, аминокисл
оты. Имеет в основном бактерицидное и укрепляющее действия на организм человека: его употребляют для повышения иммунитета. Это неполный список, мы обязательно остановимся на свойствах маточного вещества подробнее чуть позже!
5. Пчелиный яд – секрет ядовитых желёз пчёл, который они выпускают через жало при нападении. Его применяют в медицине: сосудорасширяющие свойства улучшают кровоснабжение, также яд воздействует на центральную и периферийную нервные системы, оказывает противовоспалительное действие.
6. Забрус – прекрасное лакомство и очень полезный продукт! Это восковые крышечки, которые закрывают медовые соты на рамке. Считается, что этот продукт полезнее отдельно взятых мёда и воска: ведь при закрытии сот “крышечками”, пчёлы в этот воск добавляют прополис, секрет слюнных желёз, иногда цветочную пыльцу. При жевании полезные вещества высвобождаются, оказывая общеукрепляющее действие на организм.
7. Пыльца, как основной источник белково-витаминного корма для пчёл, собирается с цветущих растений. Она переносится пчёлами в улей в специальных корзиночках на задних лапках. Для человека пыльца очень полезна: её рекомендуют употреблять в период истощения организма, ведь она оздоравливает все системы органов.
А какие ещё свойства этих продуктов пчеловодства вы знаете? Или, может, в списке чего-то нехватает? Делитесь в комментариях!
#пасека #пчелы #пчеловодство #мед #продуктыпчеловодства #bees #beekeeping #промысел #городское_пчеловодство #пчеловодстводляначинающих #медмосква #улья #свойулей #установкаульев #практикапчеловодство #натуральныймед #медaкaции #мёдbeeworkhoney #пчеловодствороссии #натуральныйме
#секреты_пчеловодства


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев