Самое простое (и одновременно трудоемкое) – начать составлять свое генеалогическое дерево. Его еще называют родовое дерево. Родовое (семейное) дерево невозможно составить без генеалогического исследования.
Родословное (генеалогическое) древо – это один из способов представления родословной, когда связи между родственниками отображаются в виде символического дерева.
Сначала мы собираем, структурируем всю информацию о наших родственниках и предках своего Рода, своей семьи, как со стороны мамы, так и со стороны папы. Записываем и собираем всю информацию – она обязательно потом пригодиться.
Хорошо опросить ближайший круг своих родственников – от них мы можем получить первоначальные сведения (ФИО, место жительства, даты рождения и смерти, фотографии, события, привычки, характер, истории судьбы и т.д.), т.е. собираем всю информацию обо всех родственниках.
Такой процесс не быстрый и может занять долгое время.
Очень полезно посмотреть (поизучать) свои семейные архивы – это сундук с сокровищами:
Семейные фотографии
Трудовые книжки.
Удостоверения
Документы.
Свидетельства о браке
Аттестаты и т.д.
Подобные документы – хорошая отправная точка для дальнейших поисков, сбора информации для фамильного древа.
Параллельно мы можем начать рисовать схематичное изображение родового древа (я предлагаю схему до 7 поколения).
На ней мы обозначаем (подписываем тех, кого знаем) каждого прямого предка по крови. Если не знаем предка, обозначаем – бабушка по маме в … поколении, бабушка (дедушка по папе) в … поколении.
Здорово будет, если такую схему нарисовать самостоятельно – это будет еще и параллельно практикой соединения со своим родом, когда каждому своему предку мы даем место. Я такое древо делала на листе формата А4, рассчитывая место для каждого кружочка (женщины рода) и квадратика (мужчины рода). Справа отцовская линия, слева – материнская (но когда мы смотрим на генограмму получается зеркально).
Можно сделать двумя способами – как больше нравится.
В первом случае предки находятся в самом верху древа. Поколение за поколением от него течет, спускается, нисходит род по древу. Таким образом, самые молодые из потомков (т.е. 1 поколение – «я») отображаются внизу, у корней.
Или же можно сделать наоборот, когда корневая система – предки (внизу), мы – ствол, а уже потомки – крона древа.
Т.е. 7 поколение (пра-пра-пра-пра бабушки и дедушки) – 64 человека,
6 поколение (пра-пра-пра бабушки и дедушки) – 32 человека,
5 поколение (пра-пра бабушки и дедушки) – 16 человек,
4 поколение (прабабушки и прадедушки) – 8 человек,
3 поколение (бабушки и дедушки) – 4 человека,
2 поколение (мама, папа) – 2 человека
1 поколение – Я.
Даже заполнив такую схему, мы обозначаем своих предков, даем им место, записываем даты их рождения и даты смерти – это уже очень хорошая работа со своим родом. Такое древо позволяет увидеть и таланты (порой скрытые) и возможности, поможет предугадать возможные события в жизни.
Для меня заполнение древа уже является практикой – она наполняет, дает знания о предках, и уже дает силу. И заполнять можно много раз – каждый раз поток рода, поток любви будет открываться новыми гранями. К тому же очень здорово знать о тех, и вспоминать тех, кто дал вам жизнь!
Попробуйте, это очень увлекательно и интересно.
Как только вы откроете свое сердце для предков, для Рода, информация начнет поступать отовсюду. И всю вашу жизнь!
Хочется отметить, что изучение своего рода и работа с ним – не одноразовая акция. Выстраивается новый образ жизни, открываются новые возможности, ресурсы, таланты, умение увидеть ситуации, даже те, которые проживали наши предки несколько под другим ракурсом.
И конечно же постоянно будет открываться что-то новое (я сама начала заниматься этой темой с 2015 года, и хочу заметить, что с каждым разом открываются все новые и новые грани – это удивительно!).
Не нужно пытаться охватить все и сразу, открывается очень много информации. Можно все делать понемногу и постепенно.
Например, для начала вполне достаточно заполнить Родовое дерево и узнать о братьях-сестрах своих теть, дядь, бабушек и дедушек – вы будете удивлены, насколько много информации не проявлено даже в пределах одной семьи.
Обязательно записывайте! Потому что на словах мы можем знать многое, а вот если все записать… Тут начинается самое интересное...
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев