Единственное средство для передвижения.
Во время осады Парижа в 1870 г. Надар предложил свои услуги и все оборудование для наблюдения за действиями врага. Шары стали единственным средством передвижения с пригородами Парижа. 23 сентября 1870 г. — 28 января 1871 г. из Парижа вылетели 66 шара. На них переместили 168 человек, 400 голубей и 11 тон почты (2 500 000 писем). Известнейший пассажир – министр внутренних дел Леон Гамбетта (Leon Gambetta), который 7 октября 1870 г улетел на «Арманде Барбесе» (L’Armand Barbеs).
На лаврах популярности.
Гвоздем в 1878 г. прошедшей выставки был огромный шар, который Жиффар построил во дворе Тюлри. Это великан диаметром 36 метров и высотой 55 метров, объем которого достигал 25 000 м3 чистого водорода. Шар мог подняться на высоту 600 м, а в корзине диаметром 6 метров могли поместиться 50 пассажиров. 10 июля — 4 ноября 1878 г. на большом великане поднялись 35 000 пассажиров. Все прошло складно, без инцидентов.
В газетных статьях того времени выражалось восхищение: Воздушный шар! Кто его не видел. Заметите его из любого квартала Парижа, он пролетает по улице, поднимается над крышами, этот великан появляется везде — от Бастилии до самой Триумфальной арки. Он как член семьи: старый ученый следит за ним, мама показывает его своим детям, мужья – женам {…}. Великана везде узнают. («Пантеон Промышленности», 30 сентября 1878 г.). В 1879 г. великана уничтожил ураган.
После невероятного подвига Жиффара шары распространяются по всему миру. В 1884 — 1899 г. г. он демонстрировал шары во многих городах: Ницце, Турине, Барселоне, Буэно-Айрес, Риме, Копенгагене, Чикаго, Мексике, Будапеште, Лейпциге, Каире, Женеве.
Во время осады Парижа в 1870 году министр внутренних дел Франции Леон Гамбетта воспользовался шаром как средством передвижения.
Конец XIX века известен тем, что в воздух поднимаются шары-зонды, которые, поднявшись очень высоко, могут взять пробы воздуха. Эта идея возникла еще в конце XVIII века, однако осуществить ее удалось только в 1899 г. В 1900 году начали организовать разные конкурсы шаров (преодолеть самое большое расстояние за как можно короткое время, как можно выше подняться и как можно точно спуститься).
Однако в скором времени популярность «тех, кто легче воздуха» (водородных, тепловых воздушных и гелиевых шаров) угасает.
Некоторые события третьего десятилетия (взрыв дирижабля Гинденбурга) приносят вред имиджу дирижаблей. Становится ясно, что данное воздушное транспортное средство не противостоит новой волне, приближающей на всей скорости, — «тем, кто тяжелее воздуха», т. е. самолетам.
Несколько воздушных шаров просуществовали еще до 1930 г. в Швейцарии, в цирке Кни под открытым небом, воздушный шар применяли в выступлениях акробатов.
Нет комментариев