Многолетнее травянистое растение. Встречается на лугах, по лесным полянам, по берегам лесных озер, ручьев, на опушках леса. Распространено повсеместно.
Растение высокое — до 1,5 метров. Стебель под узлами в нижней части шершаво-волосистый, вверху голый, полый внутри, гранистый. Листья похожи на морковь. Цветы белые, собраны в соцветие в виде зонтика.
В пищу употребляются корни, стебли и молодые листья. Можно готовить их в сыром виде как салат и в вареном виде для супов и щей, но вместе с другими растениями, например: лебедой, крапивой и др., не
имеющими ароматических свойств. Корень купыря можно класть в суп для приправы в небольшом количестве.
Кроме того в сушеном, а затем поджаренном виде корень может служить отличным суррогатом для кофе.
Свежие зеленые молодые листья содержат много витаминов С и А. 15 граммов зеленого растения достаточно для предохранения человека от цынги.
Купырь лесной по внешнему виду напоминает собой очень ядовитое лекарственное растение — болиголов крапчатый, который содержит сильный наркотический яд, — кониин, употребляемый в медицине. Стебель у болиголова бороздчатый, совершенно голый, при основании с темно-красными пятнами, сильно ветвистый. Все растение издает неприятный запах. Листья сверху темно-зеленые, снизу светло-зеленые, черешки дудчатые, круглые, а не ребристые, как у купыря.
Купырь лесной, кроме того, похож на многолетнее растение — вех ядовитый. Корневище этого растения разделено поперечными перегородками на несколько полостей. Стебель гладкий, ветвистый, у купыря корневище такого рода перегородок не имеет. Если купырь, лесной вам хорошо не известен, - лучше его не брать.
Лебеда (марь белая) — из семейства лебедовых.
Нет комментариев