Илл. 29. Вентиляционное оборудование в бункере. Слева — ручной насос и фильтр, справа на плане и разрезе бункера показана схема установки агрегатов и воздуховодов.
В ДОТах Ink 3— Ink 7 лицевые стены с амбразурами стали изготавливать из бронеплит, что позволило отказаться от применения длинных боковых крыльев, защищавших амбразуры; малым разворотом к фронту секторов обстрела достигалась большая глубина огня. Первые бронеплиты размером чуть более 2х3 м поставило Военно-морское ведомство; они были сняты с батарей форта Ино и оказались невостребованными при оснащении батарей Мякилуото и Куйвасаари. Бронеплиты имели толщину 10 и 15 см, что в 2—3 раза превосходило расчетные параметры (4,5 см). Их, очевидно, было всего около дюжины, так как позднее пришлось закупать бронелисты за границей.
При использовании бронеплит амбразуры
значительно сузились. Для установки в них пулемета потребовался особый станок, впрочем, и бетонная амбразура в ряде случаев требовала специального устройства.
Внутренние поверхности напольных и боковых стен боевых казематов, а также покрытий, начиная с бункера Ink-3, защищались стальными листами толщиной 3,2 — 12 мм, которые монтировали еще до заливки бетона, чтобы получить прочное соединение. Эти листы препятствовали отколу бетона в случае взрыва снаряда, обеспечивая тем самым безопасность гарнизона.
Все внутренние стены и потолки были облицованы картоном и окрашены масляной краской.
У тыльной стены этих бункеров встраивали специальный бронеколпак для ближнего боя, из бойниц которого можно было обстреливать
противника, проникшего с тыла. К использованию предлагались пулеметные бронеколпаки производства английской фирмы «Виккерс-Армстронг», французской фирмы «Шнейдер энд Си», и наблюдательные — шведской фирмы «Бофорс». Впрочем, на этом этапе строительства бронеколпаки еще не получили широкого применения.
2 июня 1933 года министерство обороны направило письмо техническому инспектору, в котором говорилось, что дальнейшее строительство фортификационных сооружений будет финансироваться лишь по представлении
утвержденных Генштабом чертежей с подробными расчетами прочности конструкций. 15 июня в Генштаб были отправлены чертежи и расчеты прочности построенных ДОТов Ink-1 и Ink-2, которые Фабрициус выполнил лично.
Согласно этим расчетам, фронтальная стена, общая толщина которой составляет 130 см, должна выдержать прямое попадание 152-мм снаряда, выпущенного из пушки, удаленной на расстояние 3 км. При этом болванка снаряда могла проникнуть вглубь стены на 28,8 см. Крыша, в свою очередь, должна выдержать попадание 152-мм гаубичного снаряда. Глубина воронки от взрыва снаряда достигнет 22 см. Три попадания гаубичного снаряда в одно и то же место оставят воронку глубиной 36 см. Взрыв снаряда увеличит ее глубину до 41 см. На внутренней стороне крыши, судя по расчетам, обратная воронка не должна образовываться.
Толщина крыши боевого каземата составляла 100 см, в ее нижнем слое находились стальные решетки со стороной ячейки в 10 см, изготовленные из прутка сечением 19 мм.
Начиная с Ink-3 в нижний слой закладывалась стальная плита или рельсы 10 см высоты.
Крыша убежища имела толщину 100 см, нижний
слой ее был сделан из 30-сантиметрового железобетона, над которым находился амортизирующий слой песка или дерева. Напольная стена бункера имела толщину 100 см, ее защищал 70 -
см слой из камней, который шел по поверхности земли в сторону фронта на 5 м, а к тылу на 2 м.
70-см толщина тыльной стены и 50-см толщина пола считалась достаточной. Это обеспечивало
сопротивляемость конструкции к взрывному
давлению от снаряда, разрывающегося у стены или под полом.
При армировании широко использовалась так называемая пространственная сетка со стороной ячейки 10—20 см, изготовленная из прутка сечением 10 — 16 мм и сопротивляемостью на разрыв 37 кг/мм 2.
Согласно технологической инструкции при строительстве мог применяться как обычный цемент «Лохъя» 400-й марки, время схватывания которого составляло 1,5 часа, так и особый цемент, схватывавшийся за 3 часа.
Раствор надлежало готовить механическим способом и отливать определенное количество пробных кубов. Проба на сжатие определялась нагрузкой в 350 кг/см 2 на бетонный образец со сроком выдержки в 90 суток. Для проверки пропорций, калибровки и влажности гравия, а также для других испытаний во
время проведения работ, были разработаны четкие инструкции. Исходным сырьем служил как природный гравий, так и щебень, дроблёный ручным способом. Фирмы «Пирамида» и «Рудус» поставляли гравий морским путем через порт Койвисто.
В процессе работы выяснилось, что пол каземата следует отливать поэтапно, используя для него обычный цемент. После этого выполняли
армирование, установку бронеплит и стальной обшивки, а затем вторичное армирование.
Нижняя часть крыши должна была отливаться вместе со стенами, на нее в качестве амортизационного слоя укладывались двухдюймовые доски, покрытые с двух сторон слоем битума.
В некоторых бункерах вместо досок использовали песок. После этого армировали крышу. В стенах и крыше использовали медленно схватывающийся цемент, чтобы успеть провести армирование и избежать появления раковин. Укладку и трамбовку бетона производили вручную с особой тщательностью.
В технической инструкции давались детальные разъяснения по различным этапам производства работ, таких, как гидроизоляция, укладка каменной подушки и т.п. Особое внимание уделялось мерам по маскировке бункеров, использованию растительности для вписывания их в окружающий ландшафт.
Весной 1933 года обсуждались конструктивные особенности станков для пулеметов и использование противотанкового оружия. Амбразуры в бронеплитах решили делать под пулемет модели 09, который мог бы устанавливаться на специальный станок.
Противотанковое оружие было представлено тремя моделями:
• 47 мм /40 кал. морская пушка Гочкиса образца 1896 года Обуховского завода;
• 37 мм /30 кал. автоматическая пушка «Максим»;
• 12,7 мм пулемет «Виккерс».
Морские и автоматические пушки имелись на складах, но они требовали, помимо регламентных работ, специальных лафетов и более вместительных казематов, нежели те, что имелись в пулеметных ДОТах. Выход нашли, применив 13-мм пулемет, установленный на специальном станке от пулемета модели 09 или на собственном станке. Амбразура для обоих вариантов могла быть одной и той же.
В 1933 г. финансирование в сумме 500 тысяч марок удалось получить с неиспользованной статьи 20 PL III:7 (внеочередные общие работы).
Работы выполнялись главным образом силами
оборонного ведомства, в распоряжении которого имелось 6 офицеров, 6 унтер-офицеров и 135 солдат из Саперного батальона. Кроме того, из состава 2-й дивизии на 6 недель был откомандирован «пехотный взвод в количестве одного унтер-офицера и 30 солдат». Рабочих набирали и через комитет по безработице. Согласно составленным проектам, их использовали для доставки гравия, арматуры, цемента и других стройматериалов, заготовки камня, дробления щебня, рытья траншей для прокладки кабелей и т.п.
В 1975 г. полковник И. Кауранен вспоминал, что, когда 26 июля 1932 г. командированная группа Саперного батальона отправилась на
фортификационные работы в Куолемаярви, то о
деталях предстоящей работы не было известно ничего. Составлением проектов и обеспечением объектов стройматериалами занимался лично Фабрициус. Ош рассказывал, что места расположения бункеров были согласованы в ходе совместной деятельности оперативного отдела, технического инспектора и представителей 2-й дивизии, мнение которых учитывалось в первую очередь.
Будучи начальником строительства, Фабрициус обучал как рабочих каждой смены, так и их руководство. Работы велись круглосуточно, сменами по 8 часов. «Мы все были учениками», — рассказывал Кауранен, начальник одной из смен. Профессиональных строителей среди солдат гарнизона в то время было немного. Из механизмов в зоне работ имелись лишь бетономешалки с приводом от двигателя внутреннего сгорания. Набивку производили вручную, также как и земляные работы при рытье котлованов.
Приготовлением бетонной смеси занимались по «научным разработкам», согласно современным строительным технологиям, что в то время в гражданском строительстве применялось крайне редко. Начальнику смены следовало выполнить определенное количество опытных операций, которые проверял сам Фабрициус. В их число входила калибровка и определение влажности гравия, а также испытание прочности образцов. Прочность бетона должна была соответствовать норме в 500 кг/см 2 . Начальнику смены вменялось в обязанность вести точные записи в рабочем журнале. При строительстве
первого бункера приготовлением бетонного раствора занимались дипломированные инженеры Х. Харьюнен и В. Куускоски, изготовлением опалубки и армированием руководили квалифицированные мастера.
Через год Кауранену доверили руководство всеми работами на участке. Тогда ввели непрерывную 6-часовую рабочую смену, после которой следовал 12-часовой отдых. Камни, гравий и гальку брали с побережья Финского залива. 9-тонные бронеплиты от станции Куолемаярви возили на тракторах-тягачах зенитной артиллерии.
Весной Фабрициус вызвал Кауранена и еще одного офицера в Хельсинки для составления перечня стальных изделий и инструментов. В дальнейшем этой работой занимались в Кориа, где выполняли и сами заказы.
Кауранен рассказывал, что во время одной из инспекционных поездок летом 1933 г. генерал Ненонен высказал предположение, что «враг может подвести свои танки к амбразурам и заблокировать их», — что и произошло в действительности зимой 1940 г.
В 1934 г. Кауранену пришлось разрабатывать чертежи бункера Ink-7. При проведении летних работ в постоянном присутствии Фабрициуса уже не было необходимости, ими Кауранен руководил самостоятельно.
Саперный батальон в период 1932 — 1934 гг. построил в Инкиля шесть ДОТов. Последний бункер Ink-6 был сооружен уже в 1937 г.
Поздним вечером 1 октября 1933 г. в Генштабе финской армии произошла утечка секретной информации. В одном из штабных кабинетов завербованный советской разведкой лейтенант Вилхо Пентикяйнен тайно произвел фотосъемку технических чертежей укрепрайонов, но был застигнут врасплох дежурным офицером. Пентикяйнену удалось бежать, прихватив с собой карты, фотографии и чертежи финских укреплений. Он добрался на автомобиле до деревни Липола, где и перешел на советскую сторону.
В.А. Пентикяйнен передал ГПУ ценные сведения, на основании которых в 1937 г. был составлен весьма подробный «Альбом укреплений Карельского перешейка». Вероятно второпях Пентикяйнен захватил с собой целый ряд старых чертежей и планов, которые не соответствовали реальной ситуации на местности. Но, тем не менее, после этого случая линия Энкеля была уже частично рассекречена. Советской разведке стало известно и местоположение пяти новых бункеров укрепузла
Инкиля. Перед финскими фортификаторами встала задача создать тщательно замаскированную принципиально иную систему долговременной фортификации, отвечающую требованиям времени.
Нет комментариев