Не буду дословно цитировать историю рождения Христа еврейской замужней девственницей в исполнении евангелиста Луки. Открывайте главу №2, там всё подробно растолковано: пошёл Иосиф из Галилеи, «из города Назарета, в Иудею, в город Давидов, называемый Вифлеем».
По дороге в гостинице не было мест, Мария рожала в хлеву, спеленала первенца и уложила в ясли… и так далее. Со всеми ангелами, пастухами, пророчествами и прочей чудесатостью. Ляпы начинаются в этой истории с самого начала, внимательно читаем:
«Пошёл также и Иосиф из Галилеи, из города Назарета, в Иудею, в город Давидов, называемый Вифлеем, потому что он был из дома и рода Давидова, записаться с Мариею, обрученною ему женою, которая была беременна».
Итак. Римляне всегда «переписывали людей» по месту жительства, а не по месту рождения. Если же была назначена «перепись имущества», то у Иосифа должен быть в Вифлееме собственный дом, зачем искать гостиницу? Тем более брать вот-вот готовую разродиться супружницу… И упоминание, что он «рода Давидова» — к чему? Ведь отец будущего младенца… того, совсем другого рода, с другого парохода.
Второй грубейший ляп толкователей христианства — упоминание «хлева», как место рождения Иисуса. Читаем внимательно:
«...и родила Сына своего Первенца, и спеленала Его, и положила Его в ясли, потому что не было им места в гостинице».
Здесь нет вполне адекватного, другого объяснения евангелистов: рожала в хлеву и прятала в кормушке для скота младенца из-за опасения потерять новорождённого, которых искали солдаты Ирода Великого (умершего уже как четыре года до появления Иисуса, но не суть). Мы разбираем конкретную историю, редакторы Библии историческими фактами не заморачивались, кропали что… красное фалернское на душу положит.
Никакой «хлев» не упоминается, лишь «ясли» и «гостиница». У евангелиста Луки (греческого автора, весьма далёкого от знания еврейских традиции и обычаев) сказано о кормушке для домашнего скота, в которую мать положила новорождённого сына. Хотя евангелист Матфей… сообщает другое: дело было в доме.
Кто прав из них? Конечно же, еврей Матфей, имевший хоть немного представления о еврейских традициях. Например, знал точно: еврейская семья никогда не решится ночевать в чужом сарае, а еврейка под угрозой смерти не отправится рожать на скотный двор. Почему?
Нет комментариев