Эмотиконы (emoticon) — они же эмотиконки. Это пиктограммы, обозначающие эмоции и составленные из графических знаков — точек, запятых, тире и других знаков. Большинство элементов эмотиконов можно найти не только на компьютерной клавиатуре, но даже на печатной машинке.
Каомодзи — японские «братья» эмотиконов. Состоят из графических значков, но отличаются от «наших» смайлов. Если европейские значки надо расшифровывать, мысленно «повернув» их на 90 градусов, то каомодзи линейные.
Комбинацией можно обозначить как эмоцию:
сомнение (→_→)
замешательство (@_@)
любовь (♡-_-♡)
сочувствие (o・_・)ノ”(ノ_<、)
так и действие:
приветствие ( ̄▽ ̄)ノ
объятие ( ~*-*)~
подмигивание (^_~)
извинение m(_ _)m
кровь из носа ( ̄ ; ̄)
Есть изображения животных, комбинации для обозначения друзей и врагов, оружия, еды, музыки, игр. Японцы с легкостью оперируют наборами символов, так как они составлены по мотивам аниме. Каждое понятие имеет больше десяти вариантов обозначений.
Смайлики — разновидность эмотиконов, заключенных в желтый кружок.
Эмодзи (эмоджи) — рисованные пиктограммы и значки, используемые для передачи эмоций, событий и настроений. С 2014 года 17 июля отмечается как Всемирный день эмодзи. К этой дате разработчики стараются представить новые значки. В 2019-м библиотеку эмодзи iPhone, iPad, Mac и Apple Watch пополнили толерантные символы: собака-поводырь, ухо со слуховым аппаратом, люди в инвалидных колясках, протезы. В «зоосад» подселили ленивца, фламинго, орангутана, скунса и выдру. В «пищевую» линейку добавили вафли, масло, фалафель, чеснок. Обозначений русских блюд среди «съедобных» эмодзи пока нет.
Нет комментариев