Финская и русская Карелия: как живут люди по ту и другую сторону границы?
Недавно я писал про природу и красоту Карельских лесов, а сегодня расскажу как живут люди в небольших городах Карелии и Финляндии. Сильно ли различается их быт?
В приграничной зоне России и Финляндии есть несколько обычных русских поселков. Они небольшие, здесь нет каких-либо крупных производств или особо охраняемых территорий, кругом – лес.
город Лахденпохья, Респ. Карелия, Россия. Фото: commons.wikimedia.org
Для тех, у кого есть виза – попасть в Финляндию не сложно, нужно проехать КПП на машине или любом другом транспорте. И уже через несколько километров ощущается разница.
Главное отличие – дорога, она благоустроена, к каждому поселению есть нормальный подъезд и за покрытием тщательно ухаживают.
Региональная дорога 276 ( Luhalahdentie ) в Теваниеми, Икаалинен, Финляндия. Фото: commons.wikimedia.org
Участок дороги 86К-68, Респ. Карелия, Россия. В 200-х метров от Мянсельги. Фото:commons.wikimedia.org
Очень отличаются друг от друга дома русских и финнов. К нашим мы привыкли, они без особых изысков и выглядят примерно так:
Жилые дома вдоль дороги, пос. Тумба, Карелия. Финляндия. Фото: commons.wikimedia.org
А финские домики построены по-современному, смотрятся более опрятно, у каждого дома есть газон и ухоженная территория.
Дом в деревне Айнали, Финляндия. Фото: commons.wikimedia.org
Простые дома в поселках Финляндии чередуются с большими супермаркетами и даже с торговыми центрами, в которые частенько приезжают россияне.
Магазин K-Market в деревне Сауккола на региональной дороге 110 в Лохья, Финляндия. Фото: commons.wikimedia.org
Магазин: улица Ленина, 17, Лахденпохья, Лахденпохский район, Карелия. Россия. Фото: commons.wikimedia.org
Мне очень нравится тот факт, что в Финляндии есть муниципальное жилье. Не бесплатное, конечно, но в таком жилище для вас будут доступны небольшое помещение вроде прачечной, парковочные места и небольшой участок для сада-огорода. В некоторых домиках даже есть мини-библиотеки. Если в муниципальной квартире что-то сломается, то вам бесплатно и оперативно все чинят или меняют. Но если поломка произошла по вашей вине, придется возместить ущерб.
Социальное жилье в Тампере. Фото: flickr.com
Традиционные занятия финнов – рыбалка, сауна и лыжи. Онипредпочитают здоровый образ жизни, поэтому в современных домах есть отдельные помещения с сауной и спортзалом, которые доступны без дополнительной платы.
Фото: commons.wikimedia.org
Культурная жизнь в поселках Финляндии обычно держится на местных активистах, которые организуют кружки, устраивают различные фестивали и проводят выставки. Я думаю, что все зависит от людей, хотите устроить праздник – дерзайте, у вас обязательно найдутся единомышленники!
Музыкальный фестиваль Ruskeala Symphony 2017, Рускеала, Россия. Фото: vk.com/ruskealasymphony.
Для россиянина жизнь в Финляндии – дорогая, а у финнов зарплаты соответствуют расходам. Финны любят экономить, ездят в Россию за бензином и некоторыми продуктами.
Вид на муниципалитет Тайпалсаари , Финляндия. Фото: commons.wikimedia.org
Финны ценят любую работу, жители поселков занимаются преимущественно сельским хозяйством, охотой и рыболовством. Россияне тоже иногда приезжают подрабатывать на финских землях.
Один из популярных видов сезонных работ в Финляндии - сбор ягод. Фото pixabay.com
Уровень жизни в Финляндии, конечно, выше, чем в России, однако везде есть свои преимущества.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев