Приготовить майонез в домашних условиях намного быстрее, чем сходить за ним в ближайший магазин. Кроме того, домашний майонез готовится только из натуральных продуктов, не содержит вредных консервантов и химических улучшителей вкуса, и по цене выходит намного дешевле магазинного. Итак, рецепт домашнего майонеза с пошаговыми фото и всеми секретами.
Ингредиенты:
1 крупное яйцо
200 мл. подсолнечного масла
1 ч.л. 6% уксуса или лимонного сока
1/2 ч.л. соли (по вкусу)
1/2 ч.л. сахара (по желанию)
горчица (по желанию)
✅1. Самый простой, дешевый и вкусный майонез получается на основе подсолнечного масла. Кстати, по вкусу он самый мягкий и привычный. Также майонез можно готовить из смеси 100 мл. подсолнечного и 100 мл. оливкового масла, такой майонез более плотный и полезный, но при этом у него присутствует вкус оливкового масла. На фото как раз видны две бутылки, одна с оливковым маслом, а вторая с подсолнечным. Но какое бы масло вы не выбрали, оно должно быть хорошего качества, свежее, прозрачное и не горькое. Советую использовать только рафинированное (очищенное) масло.
✅2. Желательно, чтобы все ингредиенты были одной температуры, поэтому яйцо выкладываем из холодильника заранее. Поскольку для домашнего майонеза используется сырое яйцо, то понятное дело, что оно должно быть свежим, а сама скорлупа должна быть без трещин. У свежего качественного яйца всегда прозрачный белок, который хорошо отделен от желтка. Если же белок с помутнениями, то для майонеза лучше взять другое яйцо.
✅3. В стаканчик блендера аккуратно разбиваем яйцо, стараемся, чтобы желток и белок не смешались. Кладем чайную ложечку уксуса. Если у вас нет яблочного или винного уксуса, то добавляем обычный столовый (9%). В этом случае его потребуется меньше - 1/2 ч.л.
✅4. Далее добавляем пол-чайной ложки соли. Кто предпочитает малосоленую пищу, соли кладем меньше - 1/3 ч.л. По желанию можно добавить немного сахара. Благодаря сахару майонез получается мягче, вкуснее.
✅5. Наливаем растительное масло.
✅6. Опускаем блендер в стакан с ингредиентами. Стараемся, чтобы насадка блендера накрыла яичный желток, саму насадку упираем в самое дно стакана.
✅7. Включаем блендер.
Важно упереть блендер в дно стакана и не поднимать его. Сначала блендер взбивает яйцо, это видно по появлению светлой плотной массы у основания блендера. Затем блендер начинает захватывать масло, взбивая его с яйцом. Количество плотной светлой массы увеличивается.
Когда плотная масса поднимется почти до самого верха, медленно начинаем поднимать блендер, чтобы он мог захватить масло, которое еще осталось на поверхности.
Продолжаем взбивать, пока не получим однородную плотную массу. Обычно на приготовление домашнего майонеза идет не более 5 минут.
✅8. Пробуем майонез на соль и кислоту. Кстати, соль и уксус можно класть в начале приготовления майонеза, а можно в самом конце, когда добавляем горчицу. На качество или процесс приготовления это не влияет)))))
✅9. По желанию в майонез можно добавить немного домашней горчицы, тогда у нас получится очень ароматный и вкусный майонез «провансаль». Обычно я кладу чайную ложку мягкой дижонской горчицы. Если же горчица острая, то кладем меньше.
В домашний майонез можно добавить чеснок, черный перец или поэкспериментировать с другими специями. Например, своеобразный вкус домашнему майонезу придает соевый соус.
👀Как видите, приготовление майонеза в домашних условиях дело интересное и быстрое, поэтому совершенно не понятно, почему многие продолжают тратить свое здоровье и деньги на такой не очень полезный продукт, как промышленный майонез.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев