Первым делом нужно усвоить главное правило: роды у кошек должны быть не чаще двух раз в год. Именно такой расклад является нормой. Если же вы будете вязать свою кошку чаще, три или даже 4 раза в год – это может подорвать ее здоровье.
Период беременности у британской кошки составляет от 62 до 70 дней.
Примерно к 60-му дню необходимо сделать специальные приготовления, т.к. возможно понадобиться ваша помощь.
Кошка перед родами будет искать себе определенное место и если вы не подготовите ей «гнездышко» она его выберет сама. Это может быть ваша кровать или ящик с бельем…
Поэтому лучше самим соорудить это место. Наилучший вариант – это просторная коробка (примерно 70х70) со съемной крышей. Возможно ваша кошка захочет в момент родов уединиться и скрыться от всех. Вы же в свою очередь сможете приподнимать крышу и проверять все ли в порядке и следить за процессом. В боку коробки прорезать вход на высоте 10 см от пола. Дно застелите старым одеялом, а поверх чистую бумагу или одноразовые детские пеленки. Возможно кошке не понравится приготовленный вами домик и она начнет облюбовывать другое место. В такой ситуации вам стоит проявить настойчивость: перенести туда коробку и периодически укладывать туда кошку.
Первые роды у кошки могут проходить с осложнениями, поэтому лучше к ним заранее подготовиться, подгадать отпуск и запастись необходимыми медикаментами и быть во всеоружии.
ЧТО ДОЛЖНО БЫТЬ ПОД РУКОЙ НА МОМЕНТ РОДОВ
телефон ветеринара (с возможным выездом на дом) 2.чистые ножницы 3. хирургические перчатки 4.вазелин 5.нитка (капроновая) 6.антисептик (йод, перекись, спирт)
ПРИЗНАКИ ПРИБЛИЖАЮЩИХСЯ РОДОВ
Всю беременность кошка прибывает в спокойном состоянии, много спит и хорошо кушает. Живот кошки не позволяет ей, как прежде быть активной и прыгучей.
В день родов поведение вашей любимицы меняется коренным образом, поэтому вы сразу поймете, что наступил этот день. Кошка становится беспокойной, без конца ходит по квартире или за хозяином, отказывается от еды и может неестественно кричать. Это и есть признаки родов у кошки. Точнее первая стадия родов- схватки, которые могут длиться до 12-ти часов и сопровождаться кровянистыми выделениями из влагалища.
Возможны и осложнения в процессе. Например, если ваша кошка не может родить первого котенка спустя 6-7 часов после отхода вод или если котенок застрял в родовых путях (и такое к сожалению бывает) – вызывайте ветеринара, т.к. помощь кошке необходима. Неотошедший послед – тоже серьезная причина для тревоги, т.к. это причина возможных последующих воспалительных процессов у кошки.
Роды британских кошек как и шотландских кошек должны продолжаться не более 24 часов в общей сложности с момента начала схваток. Но чаще всего проходят быстрее – 5-7 часов в зависимости от количества котят.
В этот период лучше всего быть рядом, поглаживать свою любимицу, массировать ей животик.
Вторая стадия – это непосредственно само появления котят. Котенок должен выходить головой из родовых путей (но часто бывает и наоборот). Он появляется в околоплодном пузыре, который кошка должна прокусить и перегрызть пуповину. Иногда кошка не успевает это сделать, если следующий котенок уже на подходе. Это случается очень часто, т.к. интервал между появлениям котят может быть всего 5 минут. В такой момент кошка не способна высвободить и вылизать уже родившегося. Тут-то и понадобится ваша помощь. Сами освободите малыша из пузыря и аккуратно оботрите, если пуповина длинная, то обрежьте ее ножницами, оставив длину 1.5-2 см от брюшка котенка. Краешек пуповины обработайте любым антисептиком. Осмотрите котенка, послушайте его дыхание, оно должно быть равномерным. Если это не так, значит котенок вдохнул околоплодную жидкость и она попала в легкие. Аккуратно наклоните его головой вниз, и подержите пока он не запищит. Проверьте язык котенка, он должен быть розовым, что означает нормальное дыхание и достаток кислорода в организме.
В процессе родов сами складывайте котят в одно определенное место. Когда все закончится поднесите вашей кошке коробку с котятами, коробка должна быть просторной, чтобы она смогла лежать рядом с ними и кормить.
Поведение кошки после родов иногда может быть совершенно непредсказуемым. Бывает, что кошка первое время отказывается кормить малышей или вообще не подходит к ним. В этом нет ничего страшного, просто «новоиспеченная мама» еще не привыкла к ним и не осознала свою роль. Вам просто нужно немного ей помочь: сами подложите к ней котят мордочками к соскам. Лучше не всех сразу, а постепенно по одному. У котят ее запах и она в любом случае начнет их вылизывать и «признает». Если котята начали кушать, значит все хорошо. Похвалите свою любимицу, лучше даже посидите с ней рядом пока она кормит, погладьте, поласкайте ее. Принесите ей прямо в лежбище ее любимую еду и молоко или сметанку. Ведь кошка после родов первое время может, чуть ли не сутки лежать рядом с котятами не отходя даже в туалет или к миске. А после такого большого дела необходимо набраться сил. И вообще дальнейшее питание должно быть усиленным, содержать больше молочных и кисломолочных продуктов.
Роды.
Условно процесс родов можно разделить на стадии:
Первая стадия сопровождается схватками, поддерживаемыми потугами, под действием которых плод проходит по родовым путям.Вторая стадия родов у кошки – непосредственно рождение. Довольно часто сначала выходит жидкость из околоплодного пузыря, а потом появляется какая-то часть плода. Классическим для котят, как и для детей, считается расположение головой к выходу из родовых путей.Третья стадия характеризуется спокойным состоянием матки после рождения каждого котёнка и выходом последа, который кошка чаще всего съедает. Этоабсолютно безопасно, однако, лучше не давать ей съесть более двух последов, чтобы избежать рвоты и поноса. После 10-15-минутного спокойного периода кошка продолжает роды.
Если роды у вашей кошки проходят описанным образом, то Вам остаётся только радоваться малышам и считать последы. Обязательно проследите, чтобы вышли все последы. Не отошедший послед после родов - причина серьёзных воспалительных заболеваний у кошек. Необходимо также знать, что иногда после рождения нескольких котят, роды у кошек как бы прерываются на 12-36 часов. Кошка выглядит спокойной и занята своими котятами. Но через 12-36 часов, начинается возобновление родов, и на свет появляются оставшиеся малыши. Это совершенно нормальное с точки зрения физиологии кошек явление. Но необходимо в периоды «затишья» консультироваться с ветврачом, возможно, он назначит стимулирующие уколы.
Котята в норме появляются головкой вперед, но бывает и задними ножками. В последнем случае, иногда бывает, что кошка от страха, усталости, боли, может, наполовину родив котенка, зажать его, тогда ей нужно быстро помочь. Крепко возьмите кошку за шкирку и поставьте вертикально на задние лапы. Скорее всего, кошка переключится на боль от Вашего захвата, перестанет зажимать мышцы влагалища и котенок родится. Также необходимо осторожно смазать влагалище кошки и котёнка вазелином и смазкой. Часто этого бывает достаточно. Если это не помогло, то руками с помощью марлевой салфетки или чистой тряпочкой возьмите котенка и аккуратно, раскачивающими движениями, медленно и осторожно вытягивайте его. ВАЖНО! Тянуть можно только в момент потуги у кошечки! НЕЛЬЗЯ тянуть котенка за лапки, хвостик.
Если котенок родился в оболочке (пузыре), его необходимо вскрыть в течение 30 секунд, чтобы он смог дышать, и освободить нос и рот котенка от слизи. С этим нельзя медлить, иначе малыш может «нахлебаться» и совершенно здоровый котенок погибнет. Делать это можно мягкой салфеткой и клизмочкой (грушей).
Можно положить котенка на ладонь, зажав другой сверху, встать, расставив ноги на ширину плеч, и стряхивать котенка сверху вниз, как при колке дров. Энергично разотрите котенка мягким полотенцем.
Слизь изо рта можно удалить и другим способом. Возьмите котенка в руки, зафиксировав голову, и резко опрокиньте вниз головой. Это помогает вывести воду из ноздрей.

Для освобождения от плодных вод и слизи дыхательных путей котенка следует хорошенько потеребить до тех пор, пока он не запищит, при этом его голос должен быть чистым, без бульканья.
Если пуповина не разорвалась в процессе потуг, то вышеописанное следует сделать до того, как вы разрежете пуповину. Дело в том, что при разрыве пуповины котенок делает первый самостоятельный вдох, и если нос и рот не очищен, котенок вдыхает не воздух, а плодные воды.
Чистой ниткой перевяжите пуповину на расстоянии 4 см от живота котёнка и отрежьте её со стороны живота котёнка. После этого пупок прижигается йодным раствором или зеленкой, а обработанного котенка подкладывают к матери, для того чтобы она его вылизала.
Если кошка не вылизывает котенка, возьмите влажный кусочек марли и помассируйте тело и анальное отверстие котенка, для того, чтобы вызвать мочеиспускание и дефекацию. После чего, высушите его полотенцем и подложите к матери или на грелку. Как только часть или все котята родились, кошка ложится на бок и подталкивает их к соскам. Сосание котят стимулирует сокращение матки и секрецию молозива (первое молоко матери), содержащего все необходимые материнские антитела.
Можно ли сразу после рождения подкладывать котенка к матери? Если кошка не ведет себя агрессивно по отношению к нему, то можно. Следует только убирать котенка (котят) во время последующих потуг, чтобы кошка, вертясь от боли, случайно его (их) не покалечила. Котят нужно убирать в отдельную коробку с грелкой или наполненными водой бутылками, также можно накрыть их (только чтобы не задохнулись) шерстяным платком и т.д. При завершении родов вет.врач должен обследовать кошку, чтобы убедиться, что все котята и плаценты родились. Важно считать последы! Количество последов должно соответствовать количеству рожденных котят.
Немедленно обращаемся к ветеринару при следующих симптомах:
беременность длится более 70 днейповышенная температура, лихорадкавнезапные выделения из влагалища яркой красной крови, длящиеся более10 минутрезкий неприятный запах из влагалища.сильные схватки на протяжении более часа без намёков на роды у кошек (возможно, два малыша пытаются одновременно пройти через родовые пути).если очевидно сразу, что детеныш не может пройти через родовой путь.окончание родовой деятельности, сопровождающееся волнением (кошка не находит себе места), беспокойством, слабостью или усталостью; котята рождаются с интервалом от 15 минут до двух часов; интервал более трех часов требует экстренной помощи ветеринара (это не касается кошек, которые спокойно отдыхают и кормят котят и при этом прекрасно себя чувствуют).
Спасение котенка.
При трудных родах котенок может быть слишком слабым, у него может быть высунут язык, и он может выглядеть худым и плоским, и на первый взгляд, вам может показаться, что он мертвый. Но, применив интенсивные действия, возможно, вам удастся его «откачать».
Сначала очистите ему ротовую полость и нос, сделайте массаж (как описано выше). Если это не помогает, осторожно дайте ему понюхать нашатырный спирт на ватке. Смысл продолжать реанимацию есть при ответной реакции (возможно, это заставит его потрясти головой или тихонько запищать).
Аккуратно сдавите его грудную клетку с боков, затем спереди назад. Если он все еще не дышит, выполните искусственное дыхание — рот в рот и ноздри. Выдох производится до расширения грудной клетки котенка. Не применяйте силу, это может привести к разрыву легких. После этого дайте возможность котенку произвести выдох (пассивный). Искусственное дыхание проводится до появления самостоятельного дыхания.
Опытные заводчики иногда для регулировки сердцебиения окунают котенка в воду контрастной температуры. Сначала в теплую, почти горячую, затем в холодную.
Не следует котенка считать мертвым, до тех пор, пока не сделана попытка оживить его, хотя бы в течение 10 минут. Если котята рождаются с довольно коротким интервалом, возможно, придется пожертвовать одним, чтобы вовремя оказать помощь более жизнеспособным котятам.
Послеродовой период
Первый акт позади — роды окончены. Свидетельство тому, умиротворенная и расслабленно дремлющая кошка. Вам же, несмотря на пережитые волнения, отдыхать еще рано. Следует навести порядок в домике кошки, перестелить чистые, светлые пеленки (для того, чтобы можно было наблюдать за характером выделений). Проверить, все ли котята нормально сосут мать. И ещё раз сопоставить количество рожденных котят и последов.
Чуть позже проследить, достаточно ли осторожно ваша кошка ложится рядом с детьми (некоторые кошки очень неуклюжи, они спокойно могут кормить одного-двух котят, лёжа на остальных). Если проблема существует, то в этой ситуации необходим постоянный контроль за новоиспечённым семейством.
Кроме того, следует убедиться, что кошку интересует «туалет» котят. Часто первородящие кошки первое время абсолютно равнодушны к тому, что делается под хвостами у их малышей. Несколько махов язычком по спинкам и достаточно — не царское это дело чьи-то попки вылизывать. Решается эта проблема очень просто. Попку ребёнка делают более привлекательной для кошки, например с помощью смазывания сливочным маслом — и «ее величество» быстро входит во вкус.
После родов у кошечки может быть некоторое расслабление желудка или рвота, обычно эта реакция на съеденные кошкой последы и послеродовое вылизывание. (Рекомендовано не более 2-х последов). Все это должно восстановиться в течение 24-48 часов. Большей проблемой является запор. В этом случае необходимо принять меры (несколько ложек вазелинового или оливкового масла, в крайнем случае — подсолнечного). Через 12-24 часа необходимо обследовать кошку, чтобы исключить возможную задержку плода или плаценты.
Красноватые, темные выделения первые 7-10 дней — норма. При депрессии, лихорадке, отказе от пищи и дурно пахнущих выделениях следует срочно обратиться к врачу. Дальнейший ваш режим теперь зависит от того, насколько новоиспеченная «мама» справляется со своими обязанностями
Первые два дня после рождения постарайтесь не брать новорожденных на руки слишком часто. Не забывайте, что кошка сохранила большую часть своих диких инстинктов, один из которых при угрозе для малышей со стороны других зверей, а также от избытка человеческого внимания убивать собственное потомство. Позвольте кошке после родов самой позаботиться о малышах.
Как правило, кошки короткошерстных (плюшевых) и полудлинношерстных пород— самостоятельные и умелые мамы. Они не обременяют владельца своими проблемами и прекрасно сами справляются с выращиванием котят.
Помните, что если что-то, как Вам кажется, пошло не так, лучше звоните ветеринару. Удачи Вам и легких родов Вашим кошкам!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев