Рецепт кулича из книги «О вкусной и здоровой пище» 1953 года
Уже много лет я пеку куличи на Пасху по рецепту из знаменитой книги «О вкусной и здоровой пище» 1953 года (Пищепромиздат, Москва).
Фото автора
Ингредиенты:
На 1 кг. муки:
* Молоко — 1,5 стакана
* Яйца — 6 шт.
* Масло — 300 г.
* Сахар — 1,5-2 ст.
* Дрожжи — 40-50г.
* Соль — 3/4 ч.л.
* Изюм — 150 г.
* Цукаты — 50 г.
* Миндаль — 50 г.
* Ванилин — 1/2 пакетика или 5-6 измельченных зерен кардамона в порошке
Готовим
В 1,5 ст. теплого молока растворить дрожжи
Добавить половину взятой (просеянной - прим.автора) муки, размешать, чтобы не было комков, накрыть и поставить опару в теплое место.
Когда объем опары увеличится вдвое, добавить в нее соль, яичные желтки (один желток оставить для смазки), стертые с сахаром и ванилином, масло, все это перемешать, добавить взбитые в пену яичные белки и остальную муку.
Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешанным и свободно отставать от стенок посуды.
Тесто накрыть и поставить в теплое место. Когда оно поднимется и увеличится в объеме в два раза, добавить изюм (промытый и просушенный), цукаты кубиками и миндаль, очищенный от кожицы и мелко нарубленный. Все это смешать с тестом и разложить в формы.
Фото автора
Для получения более пышного кулича форму надо заполнить н 1/3 высоты, для более плотного — на 1/2 высоты.
Фото автора
Далее отправляем кулич в не очень жаркую духовку на 60 минут (я на 160 градусах это делаю), украшаем его, освящаем и подаем на праздничный стол!
С вами была Катерина, канал «УСАДЬБУШКА».
Держите руку на ПУЛЬСЕ событий в УСАДЬБУШКЕ — подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев