Забор — как много в этом слове для сердца русского слилось
Мы с мужем родились и выросли в маленьких прибалтийских городках, и в России оказались уже после развала СССР. Поэтому когда у нас появился свой участок земли, мы даже и не думали про заборы.
«Зачем? Ну вот зачем он нужен, такой двухметровый, глухой, устрашающий своей монументальностью?» — думали мы каждый раз проезжая мимо деревень и поселков в Ленинградской области. И говорили: «У нас? Да никогда! Живая изгородь и точка.»
Наивные, что уж!
Не зря народная мудрость гласит: «В чужой монастырь со своим уставом не ходят».
Хорошо там, где нас нет
То, что считается нормой в Прибалтике — отсутствие заборов как таковых, как оказалось, совершенно не подходит для русской культуры.
Соседский мальчишка:
- А зачем это вы забор сделали? Вы что не знаете, что тут все в лес ходят? Видите, тут даже мостик специально для этого сделан.
Вот, собственно говоря, тот мостик, с которого все началось. Мы его построили сами, своими руками.
Мостик в лес
И это первая постройка на участке. Прорубив в лесных зарослях тропинку к лесу и увидев канаву (противопожарный ров), муж сразу же принялся делать переправу. Основу — старые бревна и доски нашли тут же, на участке. Справился с мостиком муж буквально за один день.
Расчистив подход к лесу и смастерив мостик, мы тогда еще не понимали, что стараемся для всех жителей деревни — они стали ходить в лес через наш участок.
Привычная картина: сидим на своем участке на улице, трапезничаем за столом, а мимо нас грибники стройными рядами, прямиком сквозь наш участок прогуливаются. Это они из леса к дороге идут кратким и красивым — через мои цветники, путем. Приветливые. Здороваются.
К слову: рядом с нами огромный участок с заброшенным недостроем, но через него никто не ходит. Там бурелом и мостика нет.
Очень быстро мы в полной мере ощутили, что личное дачное пространство нам не принадлежит. Не спасла ситуацию и приветливость грибников: тревожный мозг рисовал картинки, как из леса к нам беспрепятственно ходят в гости не только миролюбивые грибники.
Забору быть!
Наш забор — ЗD сетка
И хоть отношение к заборам у нас с мужем неоднозначное, и в наших мечтах участок был с живой изгородью вместо ограждения, мы все же решили, что любую ситуацию можно подстроить под себя и постарались зрительно «облегчить» ограждение нашего участка. Наш выбор — 3D забор. Взору не помеха, а посторонним вход запрещен.
С вами была Катерина, канал «УСАДЬБУШКА».
Держите руку на ПУЛЬСЕ событий в УСАДЬБУШКЕ — подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев