В литийнице находятся 5 хлебов, пшеница, вино и елей(т.е. масло) В положенное время совершается троекратное каждение вокруг литийницы, а затем священник читает молитву: «Господи Иисусе Христе. Боже наш, благословивый пять хлебов и пять тысяч насытивый, Сам благослови и хлебы сия, пшеницу, вино и елей и умножи сия во граде сем и во всем мире Твоем, и вкушающие от них верныя освяти…» Затем, уже ближе к концу богослужения, при помазании верующим раздают освященный хлебушек, политый вином. Данный обряд можно понять только в историческом контексте, потому что в современном богослужении он утратил свое практическое назначение и стал просто одним из маркеров большого праздника. Первоначально, освящение данного хлеба имело чисто yтилитаpное назначение. По Уставу Всенощное бдение должно продолжатся всю ночь и снисходя к телесным немощам молящихся, Цеpковь питала не только дyховно своих чад, но и телесно. На границе вечерни и утрени освящалась скудная трапеза и молящиеся могли вкусить немного хлеба с вином, а в это время в храме должно было читаться Священное Писание. В итоге, можно сказать, что данный хлеб освящается, но именно для приема в пищу.
Освящение масла наряду с хлебом и вином происходит из практики древних монашеских общин,а обычай помазывать маслом из лампады от иконы святого происходит из Византии.
Помазание маслом (елеем) не является таинством, но это знак причастности к празднику. Масло – древний символ духовной радости.
в центре храма на приготовленном столе в особом сосуде полагаются пять хлебов (символизирующих пять хлебов евангельских, которыми Господь насытил 5000 человек; Мф. 14, 15-21), пшеница, вино и елей. Священник молится об умножении этих Божиих даров и благословляет их. Потом этот благословленный хлеб режут на части и вместе вином раздают верующим.Елеопомазанием передается верующим Божие благословение и напутствие на дальнейшие подвиги.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5