Как сварить борщ быстро, правильно и вкусно?! Иногда готовлю борщ из «топора», т. е на воде, а не на мясном бульоне. Даже «великие специалисты» не всегда могут понять, что он без мяса! Предлагаю приготовить борщ для лентяев...
Мастер-класс: Вегетарианский борщ за 1 час (максимум за 1час 15 мин — для новичков!))
Для борща на кастрюлю 3−3,5 литра:
--- капуста белокочанная 300 гр
--- свёкла 400 гр (3−4 небольших плода)
--- картофель 250 гр
--- морковь 200 гр
--- 1 сладкий болгарский перец (обязательно)
--- 1 большая луковица
--- 2 стол. ложки томатной пасты или натереть без кожицы 3 крупных помидора.
--- 1 небольшой кабачок (не обязательно)
--- ½ стакана фасоли (не обязательно, но желательно в вегетарианский вариант)
--- 50 гр пастернак (не обязательно)
--- 50 гр петрушки, 25 гр укропа, чёрный перец горошком, 1 лавровый лист, 5−6 долек чеснока.
--- 3 десертная ложки уксуса (можно яблочный)
--- постное масло- 50 гр
---(если вы не используете кабачок и фасоль- то сделайте больше морковки, картофеля и капусты)
Когда и с чего начать?! … Если Вы собрались завтра варить борщ- то подумайте об этом сегодня!))
А 1--- фасоль можно замочить на ночь, залив водой и поставив в холодильник… или замочить на 3−4 часа при комнатной температуре. Воду с замоченной фасоли необходимо слить (это обязательно) и варить 30−40 мин отдельно.
Б 2--- Свёкла! Я люблю запекать!
Вариант № 1— завернуть свёклу, не чистя, но хорошо помыв (по 100−150 гр), в фольгу и запекать в духовке 1,2−1,5 часа при темп. 200−210 градусов (Я обычно запекаю больше свёклы- она хорошо хранится и использую в салат) Если фольги нет, то можно промазать свёклу постным маслом!
Вариант № 2 (у кого мало времени) — свёклу варить отдельно, не чистить с 1 десертной ложкой уксуса! (уксус обязательно!) Варить 40 мин ! … после этого достаём свёклу и помещаем в холодную воду!!!
Итак, свёкла печётся, фасоль варится… Вы-
3--- Трёте на крупной тёрке морковку- пассеруете её на постном масле- добавляете лук к морковке и тоже пассеруете
4--- В кастрюлю с кипящей водой (приблизительно 1, 2 л воды) опускается: пассер. морковь с луком,; туда же пастернак- на тёрке и кабачок, нарезанный кубиками.--- закипело и варим 3−5 мин… бросаем перец горошком и лавровый лист.
5--- После бросаем картошку, порезанную кубиками (не лентяи могут и картофель пассеровать)) + сладкий болгарский перец, нарезанный тонкой соломкой и варим ещё 15 мин.
6--- Капусту режем соломкой, тоже тонкой и тоже в суп (Даже в не квашенной капусте есть кислота (потому она и квасится!)), поэтому её после картошки!)--- варить 15 мин
7--- Немного посолить и бросаем петрушку и укроп. (иначе без соли петрушка и укроп потеряют цвет!)
8--- Опускаем сваренную фасоль.
9--- Далее- томатная паста или мякоть от помидоров.
10--- 2 десертн. ложки уксуса! И только после этого:
11--- Свёклу, натёртую на тёрке ! Солим по вкусу !
12--- Чеснок раздавить в чесночнице или мелко-мелко нарезать — и в суп.
13--- Кипятить борщ ещё 5 мин и за 1,5−2 мин до конца варки добавить 2−3 ст. л постного масла.
14--- Вынуть из борща лавровый лист!!!
Совет от шеф-повара: Если свёкла и помидоры недостаточно сладкие- добавьте 1 десертную ложку сахара!))
Если ложка в кастрюле стоит--- борщ удался!))
Борщ вкуснее, когда настоится!
Подавать борщ со сметаной и зеленью.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев