Когда спрашивают о том, что представляет собой Биг-Бен: это такие часы, башня или аббатство – то называют все правильные варианты одновременно. На самом деле, это часовая башня легендарного Вестминстерского аббатства, которое стало символом Великобританской монархической системы. Еще одно официальное название – Елизаветинская башня, оно было присвоено Биг-Бену в 2012 году.
Начало истории создания связано с пожаром Вестминстерского дворца. Именно тогда была уничтожена большая часть, поэтому было принято решение о строительстве нового комплекса, который состоял бы из нескольких зданий. Комиссия, инициированная королевским двором, рассмотрела около 100 проектов, но выбрала идею Чарльза Бэрри, который предлагал возвести простую высокую башню и оснастить колоколами.
Идею создания часовой башни предложил Огастес Пьюджин, который передал свой проект королеве Виктории, матери нынешней правительницы Елизаветы Второй.
Комплекс зданий строили с 1840 по 1860 год. Но, когда говорят о том, сколько лет Биг-Бену, то имеют в виду запуск именно часовой башни. Это случилось в 1859 году.
Традиционно считают, что название Биг-Бен получил во имя Бенджамина Хилла, курировавшего строительство аббатства. Другая версия предполагает, что название – это дань уважения Бенджамину Каунту, известному английскому боксеру.
Официальным решением башня переименована в Башню Елизаветы. Это произошло весной 2012 года.
Часами башня оснащена в 1859 году, весной того же года были впервые запущены часовые механизмы. Стиль, которому принадлежит архитектурное решение, относится к группе неоготических стилей. Высота самой башни составляет 96 метров, нижняя часть часов возвышается на уровне 55 метров. Сегодня известно, что башня не выстроена четко прямо, а немного отклонена от центральной оси.
Часы занимают третье место в рейтинге самых больших часов мира. Они идут после арабского циферблата и миннеапольских часов на ратуше.
Часы могут отставать, но эту проблему решают старинным методом. Когда хронометр начинает показывать время с ошибкой, то на маятник кладут монету ценностью один пенни. Он весит 1,5 грамма. Ход часов ускоряется на 2,5 секунды. После того, как смотритель понимает, что точность часового механизма восстановлена, он убирает пенни.
Механизм часов за 150 лет ни разу не делал собственных остановок. По ходу действия некоторые части механизма изнашиваются – тогда их быстро заменяют.
Пока на планете шли мировые войны, Биг-Бен работал в особом режиме. Во время первой мировой войны колокол не отбивал время ночью и дополнительно не подсвечивался. Во время Второй мировой войны часы не шли целые сутки из-за повреждений в результате бомбежки до тех пор, пока неполадки не были устранены.
За всю историю существования до момента отключения на реконструкцию Биг-Бен специально останавливали в особых случаях:
на 2 года во время Первой мировой войны;
на похоронах легендарного премьер-министра страны Уинстона Черчилля;
во время похорон Маргарет Тэтчер.
Интересные факты о Биг-Бене
Биг-Бен – уникальное сооружение, которое стало ориентиром для страны. Это не просто часть комплекса Вестминстерского аббатства, а отдельная композиция, символизирующая многовековую историю и незыблемые традиции Великобритании.
Интересно:
Биг-Бен звучит каждый час, но еще 4 колокола звучат каждые четверть часа. Для каждой четверти предусмотрена собственная коллекция композиций.
Большой колокол весит около 13 тонн, но первый экземпляр весил 16 тонн.
Фильмы об Англии обязательно содержат изображение часовой башни.
Часы представляют собой международный стандарт времени, на который равняются в других странах.
Новостные программы на федеральном канале страны начинаются с заставки с изображением Биг-Бена.
Биг-Бен играет мелодии, звонит во время важных событий внутринационального значения. Колокола бьют при наступлении нового года, есть траурные мелодии, которые звучат в моменты скорби.
Известно, что на каждом циферблате на латыни написаны фразы: «Боже, храни нашу королеву».
Известно, что колокольня за историю существования была тюрьмой. Тогда башня была местом заключения для парламентариев, которые слишком буйно себя вели на заседаниях.
1949 год стал периодом чрезвычайного происшествия. Тогда часы неожиданно отстали на 4 минуты. Причиной этого ЧП стала стая скворцов, которая села на минутную стрелку, не давая механизму хода.
Затем в 1962 году причиной отставания стало обледенение. Часы чуть не повредились из-за кусков льда, застывших на механизме. Механизм пришлось остановить, но его запустили вновь после оттепели.
Наконец, последняя поломка связана с 1976 годом – тогда торсионный механизм был поврежден из-за недосмотра рабочих, выполнявших стандартную корректировку. Тогда Биг-Бен молчал 9 месяцев, но выводы были сделаны. Инженеры составили полный график коррекционных и технических работ, по которому разрешалось отключать механизм на час, два или сутки.
Инет
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1