Выручка Амазона начала серьезно расти с 2005 года. Даже к 2015 году прибыль компании все еще оставалась на низком уровне, но все это время компания душила конкурентов и завоевала свою долю рынка.
С 2015 года значительно увеличивается выручка, и появляется прибыль. С этого момента компания увеличивает свою маржу и диктует условия на рынке.
И сейчас в России идет основная борьба между конкурентами за будущую долю рынка. Поэтому компании вынуждены вкладывать огромные деньги для того, чтобы отвоевать эту долю рынка у конкурентов, чтобы потом получать эту прибыль.
Рентабельность EbitdaЯндекса за 2021 год составила 6,2%, но рентабельность отдельного сегмента компании "поиск и портал" составила 49%.
То есть, Яндекс мог просто остаться рекламной кампанией и никуда не лезть. Но он хочет расти, именно поэтому он пришел в такси (где рентабельность Ebitda) – 2,8, в Яндекс Маркет, Медиа сервис и в Дзен, где вообще пока отрицательная маржа.
Финансовое здоровье компании
Долг/Ebitda у Яндекса – -1,43. Это означает, что кэша на балансе больше, чем обязательств. Но есть небольшой минус, что этот кэш постепенно тает.
Прогнозы аналитиков
Все аналитики рекомендуют покупать акции Яндекс.
* Goldman Sachs – 6 290,6 руб ( +94,7% ).
* Газпромбанк – 6 605 руб ( +87,8% ).
* JPMorgan – 7 863 руб ( +123,6% ).
* BankofAmerica – 7 234 руб ( +105,7% ).
Консенсус-прогноз – 7 013 руб (+99,4%).
Итоги
Я уверен, что современный инвестор обязан иметь в портфеле акции технологических компаний, а Яндекс – это российский айти-гигант.
Самые большие компании по капитализации – это технологические гиганты. Если эти компании сейчас занимают 1/4 американского рынка, то в будущем их доля будет только увеличиваться. То же самое касается и нашего Яндекса.
На этом все, спасибо за внимание!

Информация в статье не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.
На этом все, спасибо за внимание!
Ставьте палец

если статья была полезна для Вас. Подписывайтесь (
https://ok.me/t7Oi)на канал, чтобы не пропустить следующих статей.
Нет комментариев