В 2020 году земельные паи, не ставшие участками, отойдут государству
МИНСЕЛЬХОЗ России намерен окончательно избавить страну от такого понятия, как "земельная доля". Тот, кто не успел выделить участок из общего земельного массива, с 1 января 2020 года лишится своего надела: государство самостоятельно отмежует и заберет плодородные гектары.
Министерство сельского хозяйства подготовило поправки в закон "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения". Проект ФЗ опубликован на Федеральном портале проектов нормативных актов, до 17 июля будут продолжаться общественные обсуждения и, как пишут разработчики, в январе 2018 года закон будет принят и вступит в силу.
Горе "молчунам"!
В 1990-х годах в России прошла масштабная операция по наделению народа землей. Трудяги колхозов и совхозов, а также социальные работники получили тогда еще непонятное, аморфное достояние под названием "земельная доля в праве общей собственности на земельный участок".
Свалившееся на голову селянину счастье обозначалось в виде тысячной дроби или в виде определенного количества баллогектаров.
Что следовало делать с этой "общей собственностью", в самом начале реформы люди плохо себе представляли. Но время шло, законодательство совершенствовалось, появлялись Росреестр и кадастровая служба. В 2002 году был принят закон "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения". Он стал своеобразной библией для тех, кто хотел стать полноправным собственником земли.
Самые расторопные пайщики начали потихоньку выделять из общих земельных массивов участки в счет своих земельных долей. Те, кому размер доли (или долей) позволял, становились полноправными владельцами участков. Те, чьи доли были недостаточно большими, межевались группками, кружками единомышленников - и получали в результате участки, находящиеся в долевой собственности. Эти люди сегодня могут вздохнуть с облегчением: их земля уже никуда не денется.
Но существовала и существует другая категория пайщиков - назовем их "молчунами", - которые не предпринимали никаких действий, чтобы выделить доли. Понять людей можно: не хотелось оплачивать из собственного кармана работу кадастрового инженера, а может, здоровье не позволяло ввязываться в бюрократические процедуры.
Государство давно пыталось стимулировать этих молчунов к выделу. В 2010 году в закон "Об обороте земель сельхозназначения" был даже включен специальный пункт (пункт 3 статьи 19.1), который обязывал органы местного самоуправления поторопить земельных пайщиков. Сельские администрации должны были, начиная с 2013 года, созывать общие собрания и ставить вопрос о межевании участков и проведении кадастровых работ.
Но, видимо, это не помогло до конца избавиться от "общей собственности" на земельные массивы. Минсельхоз счел, что те, кто не выделил доли и не зарегистрировал право собственности на землю, не особенно-то и нуждаются в земле - а значит, угодья можно сделать сначала "ничейными", а потом государственными.
Администрация сделает все за собственника
Если законопроект примут, пункт 3 статьи 19.1 ФЗ "Об обороте земель сельхозназначения" будет изложен в новой редакции. В соответствии с поправками, 1 января 2020 года органы местного самоуправления получат право заказать кадастровые работы по уточнению границ земельного участка, находящегося в общедолевой собственности, зарегистрировать местоположение границ участка и поставить его на учет в качестве бесхозяйной недвижимой вещи. По истечении года такой "бесхозяйности" муниципалитет станет законным собственником участка.
Аналогичную процедуру органы местного самоуправления будут проводить в отношении невостребованных долей.
Раньше сельским администрациям приходилось долго разыскивать "потерянных" собственников или их наследников, подавать иски в суд, чтобы признать право муниципалитета на невостребованную долю. Судебная практика, как пишет Минсельхоз, складывалась не в пользу муниципалитета: суды зачастую отказывали в исках по формальным основаниям - то муниципалитет вызвал ненадлежащего ответчика, то ответчик на найден, то в качестве ответчика должен выступать давно умерший человек. Из-за этого списки невостребованных долей не уменьшались, а земля по факту оставалась бесхозной.
Законодатели решили избавить сельские администрации от хождения по судам: теперь им достаточно дождаться 2020 года и, если собственники долей так и не обнаружатся, начать выделять участки в счет всех невостребованных долей.
Подготовленный Минсельхозом России законопроект должен стать для всех "последним китайским предупреждением": осталось чуть больше двух лет, чтобы выделить участки. Напомним, что проект межевания можно утвердить двумя путями: через общее собрание или через публикацию извещения в уполномоченных СМИ.
Впрочем, задуматься о своем будущем стоит не только пайщикам, но и сельхозпроизводителям, чья техника сегодня работает на не отмежеванных участках. Если им не удастся уговорить арендодателей до 2020 года провести выдел и оформить собственность как полагается, земельные угодья впоследствии могут уйти в аренду или даже в собственность другому хозяйству.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев