(продолжение темы👇)
Чтобы оформить участок в собственность, гражданин составляет соответствующее заявление. Заявка передается в органы администрации муниципального образования, к которому отнесен земельный участок.
В заявлении, бланк и образец заполнения которого можно получить в уполномоченных государственных органах, гражданин указывает:
- наименование государственной структуры, куда адресован документ;
- ФИО;
- паспортные реквизиты;
- адресные данные, номер телефона и адрес электронной почты;
- сущность ходатайства;
- адрес земельной территории;
- кадастровый номер участка;
- сведения о приложенных документах;
- форму вручения ответа на заявления.
Кроме заявления потребуется представить паспорт и документы, подтверждающие право на бесплатное получение участка земли. Представители граждан, имеющих право на бесплатное получение земельной территории, должны иметь при себе доверенность.
После идентификации личности заявителя и проверки документов уполномоченный сотрудник государственного органа принимает заявление. Он проставляет на нем свою подпись (с расшифровкой). Также от должностного лица требуется указать точную дату приема документа на рассмотрение.
Государственные органы принимают как письменные, так и электронные заявления. Подать электронную заявку на оформление права собственности на участок лица могут посредством портала госуслуг.
Заявление рассматривается в течение 30 дней. После истечения указанного срока гражданин, подавший заявление, может получить распоряжение о предоставлении земельного участка.
Таким образом, граждане, имеющие право на бесплатное получение земель, могут обратиться в местные государственные органы с соответствующим заявлением. После подтверждения оснований для приобретения земель бесплатно уполномоченные должностные лица вынесут решение о предоставлении земель в собственность.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев