Любая свеженапечатанная книга или газета имеет характерный запах типографской краски, который мил сердцу многих книголюбов. А когда же появилась печатная краска?
При производстве первопечатных книг (инкунабул) обычно применяли те же краски, которыми пользовались переписчики. Свойства этих красок были очень разными, т. к. единого рецепта не было. Например, многие из них были неводостойкими!☹
Одной из составных частей изобретения книгопечатания был состав печатной краски. Иоган Гутенберг делал ее из смеси олифы и сажи. Черный пигмент (сажа) распределялся в связующем (олифе) и придавал краске цвет. И в наши дни сажа используется в печатных красках в качестве пигмента. Исследования, проведенные в конце 80-х гг. прошлого века, показали, что для улучшения печатных свойств краски - повышения вязкости - Гутенберг добавлял в нее оксиды некоторых металлов. На печатную форму краска наносилась вручную с помощью кожаной подушки с рукояткой - мацы.
Конечно, с тех пор состав красок изменялся. К примеру, для того, чтобы краска легко смывалась со шрифта, в XIX веке в неё добавляют... мыло.
Современные краски, которые используются в полиграфии, сильно отличаются от тех, которые применялись еще каких-нибудь 100-150 лет назад. Они способны моментально высыхать, им не страшны влага, повышенная или пониженная температура, солнечные лучи. При этом современные полиграфические чернила можно наносить на самые разные поверхности, в том числе на стекло, металл, холст.
По материалам Интернет источников
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев