Наше любимое макраме .
Панно в технике макраме – удивительное украшение интерьера
Современное макраме - один из главных трендов handmade. Плетение панно в стилистике Макраме является одним из направлений текстильного ткачества.
Макраме – это узелковое плетение, популярность которого кроется в его доступности, отсутствии сложных инструментов и оборудования. Сегодня искусство узелкового плетения наслаждается новой волной популярности. Благодарить за это можно модные стилистические интерьерные направления: сканди, бохо, эко. Именно в таких интерьерах панно в технике макраме стало яркой, органичной и желанной деталью.
Макраме – это узелковое плетение, популярность которого кроется в его доступности, отсутствии сложных инструментов и оборудования. Сегодня искусство узелкового плетения наслаждается новой волной популярности. Благодарить за это можно модные стилистические интерьерные направления: сканди, бохо, эко. Именно в таких интерьерах панно в технике макраме стало яркой, органичной и желанной деталью.
Сегодня макраме вновь в рукодельном топе. На этот раз техника вернулась в первую очередь как способ создания декора для дома, в первую очередь — декоративных панно. Также в технике макраме по‑прежнему делают кашпо, покрывала, абажуры, занавеси для окон или дверных проёмов, гамаки и сиденья для кресел, чехлы для декоративных подушек, ширмы, коврики и так далее.
Самые популярные изделия макраме сегодня — всё же панно. И если раньше, в те же 80-е, панно делали, как правило, симметричными, правильного узора, то в современном макраме возможно всё. Классическая симметрия и нарочитая неправильность, использование традиционных деревянных бусин и неожиданных элементов вроде толстых кусков каната или металлических деталей, плетение из шнуров одного цвета и разноцветных, включение в плетение ниток, тканей, создание работ, похожих на картины и арт-объекты — вновь возродившееся макраме постоянно меняется и обновляется.
Главное «орудие производства» в макраме – руки мастера (а чаще – мастерицы). Сегодня макраме считается трендом хенд-мейда в декоре интерьеров. Суть техники заключается в узелковом плетении или из шнура, или из подходящих толстых нитей. Из узелков составляются разные узоры.
В Советском союзе макраме было особенно популярно в 70-х и 80-х годах. Рукодельницы плели воротнички, очешники, делали кашпо, коврики и даже покрывала. В школах работали кружки, в советских журналах печатали схемы – модное рукоделие набирало обороты.
И вот сегодня это искусство собирает сотни тысяч лайков в соцсетях, ремесленницы активно продвигают свои услуги, а в обзорах румтуров в каждой второй квартире на стене можно увидеть красивое макраме-панно.
Что сегодня делают в этой технике:
панно и кашпо;
коврики;
абажуры;
занавески для окон;
занавески в дверные проемы;
гамаки;
сиденья для кресел;
чехлы для подушек;
ширмы и многое другое.
Делают и большие (фактически монументальные) работы, которые можно смело называть произведениями искусства. С помощью макраме создают изящный декор для свадьбы в стиле бохо. Словом, это очень богатая на возможности техника, которая востребована и сдавать позиций, судя по всему, не собирается.
Панно с античным уклоном
Вычурное и нежное барокко
Строгий модерн
Очень часто встречаются панно не только прямоугольной, квадратной, но и круглой формы.
Панно могут и должны быть не только эстетичными, но и функциональными. Прообразом старинных военных знамен является панно с карманом в форме пятиугольника. Это простейший вариант, но иногда встречаются и более сложные изделия. Таким панно можно украсить кухню, а кармашек использовать для хранения специй и приправ.
В спальне оригинальным украшением станет панно на стену возле кровати, что добавит изюминку в интерьер комнаты.
Какой же материал нужен для плетения панно в технике Макраме? Всё, что используется для плетения и других изделий в этой технике, а это:
пеньковая, льняная, бумажная веревки;
плоская тесьма;
хлопковые нити.
Материал подбирается такой, чтобы мастеру удобно было работать и узлы были четкими и красивыми.
История появления
Макраме – одно из наиболее древних ремесел, придуманных людьми. Есть мнение, что оно появилось в тот день, когда исторический предок человека решил связать вместе две тонкие лианы или жилы убитого животного. Это был самый первый узел, позже появилось множество других, техника плетения постоянно совершенствовалась, усложнялась. У некоторых племен существовало «узелковое письмо», счеты. Изначально сложная система узлов имела только практическое назначение: так плелись рыболовные сети, изготавливались отдельные элементы переносных жилищ, а на кораблях, плывущих в открытое море, без узелков было вообще не обойтись.
Со временем макраме стало декоративным искусством – его начали использовать как украшение одежды, домашних драпировок, плести амулеты, шапки, сумки и прочее. Каждый народ делал это по-разному – использовались шелковые, шерстяные, хлопковые нити, пеньковые веревки, золотая канитель и др. Макраме было известно во многих странах мира – Японии, Китае, Турции, Индии, а потом на территории России. Позже повсеместно появились кружки, обучающие этому искусству, мастер-классы в глянцевых журналах, интернете.
Нет комментариев