Шемогодская резьба по бересте
«Русские народные промыслы и ремесла».
Азбука_народного_искусства
Дорогие друзья, мы продолжаем нашу новую рубрику «Азбука народного искусства», посвященную Году культурного наследия народов России. Сегодня мы познакомим вас с одним из русских художественных промыслов - шемогодской резьбой по бересте.
Шемогодская резьба – традиционный русский народный художественный
промысел резьбы по бересте, известность которому принесли мастера
Шемогодской волости Великоустюгского уезда Вологодской губернии.
Шемогодская прорезная береста, пожалуй, самый известный берестяной
промысел в России - русского Севера. Знаменит он и за границей.
Название своё он получил благодаря реке Шемоксепро (Шемоксы), что впадает в Северную Двину ниже Великого Устюга. Еще в XVIII веке крестьяне, проживавшие здесь, научились искусству сквозной прорези и тиснения по бересте.
Зародилось это искусство резьбы по бересте в конце XVIII века в Шемогодской волости Великоустюгского уезда Вологодской губернии.
Высоким мастерством резьбы по бересте славилась шемогодская деревня Курово-Наволок, а наиболее талантливым резчиком-художником был И. А. Вепрев, крестьянин этой известной деревни.
Орнаменты шемогодских резчиков, названные «берестяным кружевом», использовались при изготовлении шкатулок, коробочек, чайниц, пеналов, туесов, блюд, тарелок и т.д. На них в обрамлении растительного орнамента изображались сцены из дворянской жизни (чаепитие и гуляние в саду), юмористические нравоучительные картинки, сказочные существа, повседневные крестьянские занятия (охота и рыболовство).
Узор шемогодской резьбы состоял, как правило, из стелющегося стебля с удлинёнными листьями и спиралевидно закрученными ветками. На их кончиках — круглые розетки, ягодки, трилистники. Часто в растительные орнаменты мастера вводили геометрические узоры из кругов, ромбов. Композицию строили по принципу чёткой симметрии. Завершали рисунок каймой из листьев, треугольников, волнистых линей, сеточки.
Как же происходил сам процесс нанесения узора на изделие? На подготовленную берестяную пластину тупым шилом наносили основные контуры изображения. Затем острым ножом вырезали рисунок и удаляли фон. Силуэтный орнамент украшали мелкими порезками.
Тиснение также наносили на берёсту тупым шилом. После этого пластина берёсты наклеивалась на изделие, выполненное обычно из мягкой древесины (осины).
Как же сложилась судьба этого удивительного промысла – шемогодской резьбы по бересте? В 1918 г. кустари объединились в кооперативные артели. Местные власти организовали централизованные заказы, коллективную заготовку сырья и сбыт готовой продукции. Большую роль в производстве берестяных изделий стали играть женщины. Производство шемогодских берестяных изделий продолжалось до ликвидации промкооперации в 1960 г. К счастью, в 1972 г. Вологодское управление местной промышленности приняло решение о создании бригады резчиков по бересте на Великоустюгской фабрике художественных кистей.
Так начался новый этап в истории промысла – подлинное его возрождение.
В 1981 г. в городе состоялось открытие экспериментальной фабрики «Великоустюгские узоры», которая действует и по сей день.
Нет комментариев