Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Память одного из ближайших учеников Иисуса Христа и евангелиста Иоанна Богослова чтит Православная Церковь 21 мая.
Согласно Преданию, святой Иоанн был сыном Зеведея и Саломии –дочери святого Иосифа Обручника. До призвания Христом он был рыбаком. Спаситель позвал Иоанна вместе с его братом Иаковом за собой, когда те были на Генисаретском озере.
Иоанн Богослов был одним из любимейших учеников Христа. Так, именно он был свидетелем воскрешения Господом дочери Иаира, а также Преображения Господня на Фаворе. Во время Тайной Вечери он возлежал рядом с Господом, приникнув к Его груди.
Святой Иоанн остался верен Спасителю до конца, неотступно следуя за Ним даже до Голгофы, на которой Господь был распят.
Святого Иоанна Богослова называют апостолом любви, так как он постоянно учил, что без любви человек не может приблизиться к Богу.
Апостол Иоанн скончался в возрасте 100 с лишним лет, намного пережив всех остальных современников Христа, видевших Его. При этом кончина его была мирной, в отличие от других апостолов, погибших мученически.
Когда могилу святого Иоанна раскопали ученики, не успевшие с ним проститься, то ничего в ней не нашли. После этого каждый год из его могилы 8-го мая (по ст.ст.) выступал тонкий прах, который верующие собирали и исцелялись им от болезней.
Иконографическим образом Иоанна Богослова является орел – символ высокого парения богословской мысли. Богословом же Церковь назвала святого Иоанна за то, что именно ему были открыты многие тайны Судеб Божиих.
0 комментариев
8 классов
«Искусство заключается в том, чтобы найти необыкновенное в обыкновенном и обыкновенное в необыкновенном». Дени Дидро (1713—1784), философ.
0 комментариев
1 класс
clip-34391083_456240362.mp4
0 комментариев
3 класса
Два года победе в «Бахмутской мясорубке»
20 мая 2023 года ЧВК «Вагнер» завершила одну из самых ожесточённых битв современности. Противник бросил все силы, чтобы противостоять русским бойцам. Но «Вагнер» выстоял, уничтожив тысячи украинских солдат, офицеров и натовских наёмников.
Операция длилась 224 дня. Город был взят ценой невероятных усилий. Эта победа стала поворотным моментом, позволив российским силам перегруппироваться и сокрушить последующие атаки врага.
Их подвиг навсегда останется в истории.
0 комментариев
3 класса
2 комментария
13 классов
0 комментариев
0 классов
Мужской хор "Оптина Пустынь" – Господи сил (А.Архангельский)
0 комментариев
0 классов
Хор братии Валаамского монастыря – Псалом 50 'Помилуй мя, Боже...'