В ОК обновились Увлечения! Смотрите публикации, задавайте вопросы, делитесь своими увлечениями в ОК
Тауукъ шорпа (суп-лапша из курицы) Говорят, у карачаевцев и балкарцев суп из курицы не был особо популярен, в большем почете было животноводство и, соответственно, блюда из баранины, говядины. Что, впрочем, не означает, что суп из птицы не готовили. Да, его нельзя было встретить на праздничном столе, но в повседневной жизни суп, конечно был. Также крепкий бульон был обязателен для разболевшегося человека. И "лапша" была идеальной "кайгъы аш" (еда, которую готовят соседи для семьи в дни траура по умершему родственнику). Ингредиенты: - Курица - 1 тушка без грудки, - Вода - 3,5-4 л, - Яйцо - 1 шт, - Мука - сколько возьмет яйцо, - Соль - по вкусу, - Черный и красный перец, лавровый лист - по в
ЧудУ или чудУшки, как их ласково называют сами дагестанцы. Вкусные круглые лепешки. Чаще всего их готовят из тонкого теста. Начинка у чудушек разная: с мясом, картошкой, творогом. Специфический вкус у лепешек с зеленью. Трудно подобрать правильное слово на русском языке для названия травы, которую используют для их приготовления. Можно попробовать изысканные лепёшки с тыквой. Немного острые на вкус. В Чохе можете услышить другое незнакомое слово - ботишал. Тоже лепёшки с творожно-картофельной начинкой обильно смазанные маслом. Очень аппетитные. ЧудУ можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и дополнение к обеду, ужину. Лепёшки сытные и ими точно можно наесться.
Сирисен Печеночная колбаса в натуральной оболочке по аварскому рецепту Ингредиенты: Печень баранья - 2 кг, Картофель - 3 шт, Жир - 500 гр, Чеснок - 5-6 зуб, Лук - 3 шт, Толокно кукурузное - 300 гр, Соль, перец - по вкусу, Бараний сальник - для обертывания. Приготовление: 1. Снимаем с печени пленку, зачищаем все жилы и прожилки. Должна остаться только нежная часть печени. 2. Рубим печень ножом в фарш, пропускать в мясорубке не желательно - будет слишком жидко. 3. Мелко рубим лук, картофель трем на терке, жир режем кубиком помельче. Чеснок измельчаем. 4. Смешиваем все ингредиенты в миске в однородную массу, солим и перчим по вкусу. 5. На столе раскладываем жировую сетку. Выкладыв
Узорное вязание. Определенное место в домашнем производстве у народов Дагестана не только в XIX в., но и, вероятно, значительно ранее занимало узорное вязание шерстяных носков. Это занятие было известно повсеместно и в горных, и в равнинных районах. Шерстяные носки вязали тремя железными спицами. Вывязывали сначала носок. При помощи двух спиц делали из нитки петлю, третьей спицей продевали сквозь нее другую петлю, т. е. вязали лицевой петлей. Этот процесс продолжался до тех пор, пока не заканчивался круг. Следующий круг вязался так же, как и первый и т. д. Затем вывязывали пятку. После того, как носки были готовы, их замачивали, надевали на колодку, имеющую вид подошвы. Эт
Горское лакомство - абрикосовая каша 🍑 Это одно из национальных блюд в республике Дагестан В старину кашу готовили не из абрикоса, а кураги: сварив, перетерев ее через сито, добавив мед/сахар по вкусу Но в сезон сбора урожая готовили и из абрикосов! Раньше абрикосовая каша заменяла десерт 😻 Сегодня кашу готовят менее трудозатратым способом – используют абрикосовый сок. Но на вкус такая каша ничем не уступает! В готовую массу добавляют немного меда или сахара, иногда кладут орехи Но самое главное - урбеч! Это это дагестанская паста из перемолотых семян льна, абрикосовых косточек или плодов других растений и орехов Если нет урбеча, можно заменить его шоколадной глазурью Рец
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.