🥠
Технология приготовления кукурузного хлеба ( нартюх гырджын) отличалась от других. Тесто для них делали очень крутое. Муку замешивали с кипятком. До появления в Карачае и Балкарии сковороды (таба) все виды чуреков пекли на затухающих углях - кёмюр (не в золе - кюл)
Лепешки (гюттю) подсушивали возле очага, на особой железной подставке ( гырджын агъач). Пекли гырджын примерно 20-30 минут. С появлением сковороды приготовление и выпечка их намного облегчилась. Мастерицы старались даже украсить гырджын несложными узорами, напоминавшими узоры на кийизах, в основном геометрического характера (ромбы, квадраты). Гырджын ни в коем случае не разрезали, а ломали руками, подавать же на стол аккуратно разломанные чуреки было гораздо приятней. Разрезать хлеб не разрешалось, поскольку ему приписывали магические свойства.
Кукурузные чуреки имели ряд преимуществ сравнительно со всеми другими. Во-первых, они были намного питательнее других. Во-вторых, долго сохранялись, не теряя своих вкусовых и питательных качеств. В-третьих, очень подходили для употребления с молочными продуктами ( сыром, молоком, сметаной и т.д.) .
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3