Луковичное растение с чесночным запахом. Чеченцы различают два вида: один, с узкими листьями, встречается чаще и называется Ііоунку*) (хьонка); другой, с более широкими листьями и с более резким вкусом и запахом, называется шіёбу.**) Появляется черемша ввиде тонких, желтоватых отпрысков, еще когда снег не сошел или только начале таят, т. е. в феврале или начале марта. В это время ее копают целиком или рвут только стебель надземный и часть подземнаго, оставляя луковичку. Эти стебельки, будучи отварены, по нежности своей напоминают спаржу и, при умении приготовить, могут служить хорошим кушаньем или приправой даже и культурному классу, если вообще кто не брезгаете чесночным запахом. Кроме того черемша считается здоровою пищею, употребляемой даже с медицинскою целью против цинги, а при заблаговременном употреблении, говорят, предупреждает эту болезнь. Чеченцы солятъ ее в изобилии, на целый год; едят так-же сырою или отваривают с коровьим маслом. Когда она вырастет (лист ея напоминает ландышевый), то все растение едят, как чеснок, съ хлебом, а после цветения, происходящаго в июне (цввточная стрелка несёт зонтик бѣлыхъ, пахучих цветов), осенью выкапывают
луковички продолговатой формы, когорые и заменяют чеснок. Вообще черемша до того здесь распространена и любима чеченцами и русскими, что вошла даже в таксы 1884 г., казенных лесничеств, при чем воз ея стоит 25 коп. Встречается она
наичаще на северо-восточных склонах, в редком лесу. Требует освещения.
В.В.Маркович, "Название, употребление и распространение некоторых более важных в народном быту растений Ичкерии". Тифлис. Типография M.Шарадзе и К0. 1898 г.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1