Стол на трех ножках использовался в обиходе многих кавказских народов.
_
Почему три ноги? Дело в том, что такой стол более устойчив на неровной поверхности. Крепление ножек Т-образной соединяющей перекладиной, обеспечивало большую их прочность.
_
Выступ или бороздка с нижней стороны делалась для удобства ухвата пальцами при переносе.
С внешней лицевой стороны делали такую же борозду, которая защищала сидящего за столом при проливании какой-либо жидкости на стол, которая не стекала, а заполняла эту бороздку.
_
Столешница обычно не превышала в диаметре 70 см. Традиционно стол использовался как поднос для блюд. Смена блюд производилась вместе со сменой стола.
_
Сегодня такой столик используется в основном в декоративных целях для украшения гостиных в национальном стиле. Использование его в быту для приема гостей – это дань старинным традициям, практически утраченным в современном обществе.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев