История Санкт-Петербургской Соборной мечети начинается в 1909 году с момента начала ее строительства. Хотя сама необходимость молитвенного дома для мусульман столицы поднималась еще с 1798 года.
Продажу земли в центре города для строительства мечети согласовал сам император Николай ll в 1907 году, хотя далеко не все горожане были рады такому решению.
Мечеть, фото июль 2019 года
Например, католичка #матильда кшесинская , имевшая особняк по соседству, не захотела из своих окон ежедневно видеть мусульманский собор, и попросила своего друга Великого князя Сергея Михайловича предпринять какие-то меры. В итоге между особняком и мечетью вырос пятиэтажный Дом Второго Каменноостровского товарищества постоянных квартир. Мечеть больше не мешала приме-балерине Императорских театров.
Строительство мечети началось в 1909 году и несмотря на все недовольства простых и не очень Петербуржцев, в 1920 году все строительные и отделочные работы были завершены. Хотя изначально закончить #строительство планировалось к 1913 году и приурочить все это к 300-летию Дома Романовых, но помешала #первая мировая война : финансирование резко сократилось.
Мечеть построена в характерном стиле Северного модерна с облицовкой серым гранитом. Архитекторами выступили Николай Васильевич Васильев и Степан Самойлович Кричинский. Кричинский, кстати, был архитектором и дома Эмира Бухарского на Каменноостровском проспекте. И именно Эмир Бухары Сеид Абдулахад-хан был главным благотворителем при строительстве мечети.
Дом эмира Бухарского на Кпменноостровском проспекте
Есть легенда, что от дома на Каменноостровском проспекте до мечети ведет тайный подземный ход для того, что бы Эмир мог в любое время без проблем попасть в главную #мечеть Российской Империи.
В целом архитектура мечети соответствует мусульманскому среднеазиатскому стилю. Купол мечети напоминает купол знаменитого мавзолея Самарканда имени Гур-Эмира (15 век), а геометрические узоры и форма входного портала повторяют мавзолея Шахи-Зинда (14-15 век) так же в Самарканде.
Слева - мечеть СПб, справа - Самарканд
Размеры Петербургской мечети впечатляют! 45 на 32 метра в плане и высота 39 метров. Купол диаметром 14 метров изначально был покрыт керамической майоликой, но в 1984 году ее заменили на строительный фарфор. Два минарета имеют высоту 48 метров.
Купол, входной портал, а так же завершения минаретов в ходе строительства были облицованы цветными изразцами со сложными геометрическими узорами, создающими яркий ковер из Средней Азии. Изразцовое убранство, в том числе и изречения из Священного Корана было создано под руководством художника-керамиста Петра Кузьмича Ваулина, работавшим и над Морским Собором в Кронштадте, и над майоликовым камином по рисункам Врубеля в доме Бажова, и над панно страхового обшества "Россия" на Большой Морской.
Мечеть Петербурга, фото 2019 года
Мечеть вмещает в себя 5000 человек. Первый этаж предназначен для мужчин, второй - для женщин. Для иноверцев в мечети регулярно проводятся бесплатные экскурсии с двумя условиями: строгий дресс-код и никаких фото внутри. Информацию смотрите на сайте islam-spb.ru В советские годы, как и все прочие святые и намоленные места, мечеть была закрыта.
Еще в 1930-х годах, несмотря на то, что мечтеть была действующей, районная администрация предоставила подвал мечети базе "Леногорплодовощ" для хранения картофеля.
А в 1940 году Ленгорсовет депутатов трудящихся вовсе принял постановление "О закрытии мусульманской мечети" и разместил там склад медицинского оборудования.
Лишь в 1955 году Постановлением Совета Министров было принято решение о передаче здания мечети верующим.
Можно сказать, что 15 лет забвения не так много если сравнивать со многими православными, католическими и буддийскими храмами, так же закрытыми на засов от верующих чуть ли не до 2000-х годов. Можно сказать, что повезло.
Вид мечети с высоты
В этом году мечеть отмечает свое 100-летие. За эти годы культовое сооружение, пережившее все нелегкие времена вместе с Петербургом-Ленинградом, стало неотъемлемой частью города на Неве и Объектом культурного наследия народов
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев