По этому поводу у балкарцев есть фраза *аякъ тирегенди» (буквально: стала на ноги). Рождение ребенка любого пола являлось большой радостью в каждой семье. Особенно радовались рождению мальчика, как продолжателю рода. Первенца в семье называли «тунгуч», вне зависимости от пола ребенка. В его честь устраивали ритуальные обряды с магическими заклинаниями. Ноги первенца опускали в чашку с медом, чтобы жизнь была сладкой. Говорили пожелание: «Аякъ ызы къалын болсун» (букв.— «пусть след (ребенка) будет жирным»), т.е. пусть у этого ребенка будет много братьев и сестер.
О роженице и ребенке уже беспокоилась вся родня со стороны мужа и жены. Женщину кормили пищей, которая могла восстановить её силы после родов, увеличить лактацию. К таким кушаньям относились мучная, жирная, молочная пища.
С рождением ребенка на различных этапах его жизни в семье устраивались праздничные трапезы, сопровождавшиеся определенными обрядами и обычаями: празднества укладывания в колыбель (бешикге салыу), сбривания первых волос ребенка (итлик чачны алыу), одевания первой рубашки (итлик кёлек), появления первого зуба (биринчи тиш), первая годовщина со дня рождения ребенка, по случаю чего выпекался ритуальный «годичный хлеб» (жыл гыржын), празднование первого шага ребенка (биринчи ат-ламгъа аталгъан той), обряд одевания «штанов всадника» (ат кёнчек), празднество по поводу первого приезда мальчика на кош (пастбище), обряд *къара таныды», связанный с первым знакомством с грамотой, праздник первого участия юноши в покосе и другие. Существовал также обряд, связанный с переходом девочки в разряд девушки, когда она получала право участвовать в сельских и родовых праздниках (той), её могли уже сватать женихи. В семьях социальной верхушки существовали обряды, отличавшиеся от обрядов простого народа.
Все празднества, связанные с детьми, у балкарцев и карачаевцев считались исключительно женскими.
В первые дни рождения ребенка в доме роженицы собирались женщины, чтобы поздравить семью с рождением нового человека. Этот обычай называется «алгъышЖенщинам накрывают стол, где подают локумы, сладости, чай, а в бедных семьях мамалыгу, бишлакъ бишген (кашу) и т.д.
На седьмой день рождения ребенка приносили жертву (специально откормленного бычка), собирали гостей и праздновали знаменательное событие в семье. Собирались родственники, друзья, односельчане родителей. Празднество сопровождалось пением, танцами. Гостей угощали ритуальными хычи-нами (пирогами), мясом и специально приготовленными напитками — боза и сыра (пивом). Этот ритуал назывался «ыстым той» и особо почитался. В этот день свекровь знакомилась с ребенком, просила невестку показаться с ним в ее присутствии. Родственницы и пожилые женщины проводили обряд укладывания ребенка в люльку (бешикге салыу), после которого он мог находиться в общей комнате. В люльку, где спит ребенок (чаще в изголовье) клали металлические предметы: ножи, ножницы, гвозди и т.п. (фетишная магия). Лобик ребенка отмечали кровью жертвенного животного, чтобы уберечь от сглаза и злых сил. В этот же день давали имя малышу. «Ат берген-ат береди» — «Кто дает имя, тот должен подарить лошадь»,— говорили балкарцы и карачаевцы. Это связано с функцией лошади, как оберега от злых духов. Имя ребенку всегда давали родственники мужа, они же одаривали ребенка скотом. Еще в конце XX века в каждом доме дети могли похвастаться «своими» телятами или бычками. Как и во время других празднеств, в день празднования рождения ребенка проводились ритуальные игры-состязания.
Когда ребенок достигал месячного возраста, устраивали ритуал «хычин юлешиу» — «угощение хычином». Убаюкав младенца, по четырем сторонам и в середине колыбели клали теплые хычины (пироги), а через некоторое время съедали их. Смысл ритуала заключался в том, чтобы ребенок мог впитать в себя тепло и изобилие этой пищи, что соответствовало магии изобилия. Как и во всех детских обрядах, пища играет охранительную роль, хычин — символ солнца, излучающий тепло и сытность.
По достижении ребенком двухмесячного возраста, когда ребенок уже мог держать головку (сабий боюн къаттырганды), сбривали ребенку первые волосики (итлик чачны алыу), проводили обряд одевания первой рубашки (итлик кёлек). Эти действия поручались родственнику или родственнице, которые славились своим добрым именем, трудолюбием и добротой. Считалось, что эти качества переходят к ребенку. В прошлом это был дядя по матери или другой член атау-ла. По окончании стрижки через голову ребенка бросали сладости.
Как только у ребенка прорезывался первый зубик, в семье готовили тиш жырна. Это блюдо было главным блюдом стола на этом празднестве, направлено на то, чтобы у ребенка безболезненно прорезались зубки. Обрядовый суп-каша (жырна) сохранил свои компоненты в неизменном архаическом виде [5]. Его готовят из не менее трех-пяти, а то и девяти разновидностей цельного зерна. Чем больше было разновидностей зерна в этом блюде, тем оно престижней. Обряд имел свой символический смысл: зубы должны быть разной величины. Бабушка ребенка брала горсть сваренных зерен и сыпала на голову ребенка с пожеланиями: «Мунуча къуюлуп чыкъсын тишлерингЬ (букв. «Пусть также быстро растут зубы»). Во многих современных семьях празднуют это событие в узком семейном кругу, где главным блюдом стола выступает суп (жырна). По небольшой чашке ритуального жырна раздают ближним соседям. Чтобы зубы росли безболезненно, матери обмазывали десенки ребенка медом и осторожно массировали.
«Когда ребенок начинал делать первые шаги, устраивали обряд «жан-гы атлам» — «новый шаг». Для этого выпекали в золе специальную круглую лепешку из кукурузной муки, а затем ее катили между ножками ребенка. Малыш, увидев катившуюся вперед лепешку, старался догнать ее. При этом женщины хлопали в ладоши и исполняли специальную песенку. Для того, чтобы понять, к чему склонен ребенок, «перед мальчиком раскладывали различные предметы: оружие, кнут, модель плуга, строительный инструмент, Коран, сосуд с хмельным напитком — и смотрели, к чему
ба, приготовление масла в бурдюке. Каждому юноше давали коня, которого он должен был запрячь. Меткость в стрельбе из лука юноши демонстрировали попаданием в лопаточную кость домашних животных. Рассматривались другие таланты, которыми обладали юноши. В конце испытуемые должны были продемонстрировать свои знания по названиям растений и животных. Для 17-летних молодых людей устраивали праздник — Къоспарты байрам. На этом празднике собиралось много народу, а молодежь демонстрировала свое мастерство в заклании и разделке барана, при этом шкуру снимали целиком, не разрезая, не испачкав кровью тушку животного. Это было нелегкой задачей для начинающих взрослую жизнь юношей, но, при хорошем исходе дела, характеризовало их как хороших хозяйственников.
В системе обрядов, связанных с детским циклом ярко проявляется традиционная культура народа. Дети были главным богатством горских семей. У народа существовала система обрядов, направленных на появление и сохранение потомства. Пища играет не только биологическую функцию, которая обеспечивает здоровье роженицы и ребенка, но и охранительную магическую роль в их жизни. Много времени уделялось взрослыми на воспитание детей, результат которого можно было увидеть в различных молодежных состязаниях и празднествах.
— ОБРЯДЫ И ПРАЗДНЕСТВА, СВЯЗАННЫЕ С РОЖДЕНИЕМ РЕБЁНКА У КАРАЧАЕВЦЕВ И БАЛКАРЦЕВ, Абдуллаева Марина Ахматовна
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев