🍝🥄
Ингредиенты:
Морковь - 1 кг
Лук репчатый - 500 г
Томатная паста - 250 г
Масло растительное - 150 мл
Сахар - 2 ст. ложки (или по вкусу)
Соль - 1 ст. ложка (или по вкусу)
Уксус 9% - 2 ст. ложки (можно заменить лимонным соком)
Перец черный молотый - по вкусу
Кориандр молотый - 1/2 ч. ложки (по желанию)
Лавровый лист - 2-3 шт. (по желанию)
Морковь очистить и натереть на крупной терке или измельчить с помощью кухонного комбайна.
Лук очистить и мелко нарезать.
В большой сковороде или кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло.
Обжарить лук до золотистого цвета, примерно 5-7 минут.
Добавить к луку натертую морковь и обжаривать вместе, периодически помешивая, до мягкости моркови, примерно 15-20 минут.
Добавить к овощам томатную пасту, сахар, соль, черный перец, кориандр (если используете) и лавровый лист (если используете).
Тщательно перемешать и тушить на медленном огне под крышкой, периодически помешивая, около 40-60 минут. Важно, чтобы морковь стала мягкой и впитала ароматы специй. Если икра получается слишком густой, можно добавить немного воды.
За 5 минут до окончания тушения добавить уксус (или лимонный сок), перемешать и попробовать на вкус. При необходимости добавьте еще соли, сахара или специй.
Пока икра тушится, подготовьте банки и крышки. Тщательно вымойте их с содой или моющим средством и простерилизуйте любым удобным способом (в духовке, над паром или в микроволновке).
Готовую горячую икру разложить по стерилизованным банкам, плотно утрамбовывая.
Закатать банки стерилизованными крышками.
Перевернуть банки вверх дном, укутать теплым одеялом и оставить до полного остывания (обычно это занимает 12-24 часа).
Хранение:
Хранить морковную икру в прохладном, темном месте (в погребе, кладовке или холодильнике).
Советы и Вариации:
Острота: Для любителей острого можно добавить в икру измельченный перец чили или немного молотого красного перца.
Чеснок: Для более насыщенного вкуса можно добавить 2-3 зубчика чеснока, пропущенных через пресс, за 10 минут до окончания тушения.
Другие овощи: Можно добавить в икру другие овощи, такие как сладкий перец, баклажаны или кабачки. Их нужно нарезать кубиками и добавить к моркови во время тушения.
Яблоки: Добавление тертого кисло-сладкого яблока придаст икре интересную кислинку и аромат.
Стерилизация: Для большей уверенности в сохранности консервации можно дополнительно простерилизовать наполненные банки с икрой в кипящей воде в течение 10-15 минут.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев