Продолжаем нашу рубрику #БайкиКНовомуГоду и сегодня расскажем об особенностях выпечки в дровяной печи.
Ведь приготовить хлеб таким способом не так сложно, как это кажется на первый взгляд. Достаточно ознакомиться с правилами и уделить время практике.
Хозяйки тщательно готовились к этому процессу: надевали красивую одежду, покрывали голову яркими платками и создавали атмосферу спокойствия.
Считалось, что хлеб не любит громкие разговоры, поэтому во время приготовления всегда должно быть тихо.
После, укладывали дрова. Чтобы разогреть печь требуется семь одинаковых поленьев, чтобы смогли прогореть равномерно. Два из которых должны находиться ровно друг напротив друга, чтобы в промежуток можно было уложить растопку из бересты или щепы. А сверху положить все оставшиеся. После того, как дрова сгорели до маленьких угольков, их нужно сгрести в кучку, чтобы быстрее догорели.
Далее следует равномерно распределить дрова по поду. Закрывать задвижку трубы сразу не стоит, нужно проверить нет ли предпосылок для появления угарного газа. Приоткрыть устье, подождать ещё 20 минут и печь затоплена.
Переходим к приготовлению хлеба по рецепту бабушки. Рецепт подходит и для современной духовки.
Ингредиенты:
- Мука "РАМЕНСКАЯ" пшеничная высшего сорта - 500 г;
- Молоко (тёплое) - 175 мл;
- Вода (тёплая) - 175 мл;
- Растительное масло - 3 ст.л;
- Дрожжи (сухие) - 1 ч.л;
- Сахар - 1 ст.л;
- Соль - 0,5 ч.л.
Приготовление:
- В миску всыпать муку, влить тёплое молоко и воду, добавить сахар, дрожжи. Перемешать и оставить на 30 минут под плёнкой или полотенцем. Добавить растительное масло, соль. Замесить гладкое, однородное тесто. Стол присыпать мукой и ещё раз вымешать тесто. После убрать в чистую посуду и оставить на полтора часа в тёплом месте для расстойки. Как тесто поднялось, обмять его и оставить ещё на 15 минут.
- Разделить тесто на две части, придать форму и выложить на присыпанную мукой деревянную лопату. Сбрызнуть водой, сделать пару надрезов и внести лопату в горнило, резким движением сбросить на под и закрыть заслонку. Оставить печься на час.
Вкусный и ароматный хлеб готов, можно подавать к столу.
Реклама. АО "Раменский комбинат хлебопродуктов". ИНН: 5040009908. erid: 2Vtzqvfkzj3
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев