Борис Кустодиев «Христосование» , 1916 год
На этой картине мы видим накрытый к Пасхе стол. Здесь и куличи, и крашеные яйца, и творожные пасхи, и икра, и жареное мясо. Главные герои здесь — купеческая семейная пара, которая поздравляет друг друга со светлым пасхальным днём.
Кустодиев изобразил на картине старинный пасхальный обряд — христосование. Он имеет древнюю историю, ещё со времён апостолов. Суть традиции заключается в приветствии в знак воскресения Иисуса словами «Христос Воскрес!», а в ответ надо говорить: «Во истину воскрес!» Затем трижды целуются в щёку.
Именно эту сцену и видим на полотне Кустодиева, который изобразил Пасху во всей красе. Заметим, что работа создана в 1916 году,
Сергей Милорадович «Приготовление к Пасхе», 1910 год
Живописец Сергей Милорадович был сыном сельского дьякона, поэтому с детства его жизнь была тесно связана с религией и церковью. Конечно, большую роль в жизни художника играли церковные праздники, одним из которых была Пасха.
На картине «Приготовление к Пасхе» мастер запечатлел сюжет из своего детства, когда он, будучи ещё ребёнком, красил яйца перед этим светлым праздником.
На картине изображён мальчик, который тщательно прорисовывает орнамент тонким пёрышком. Перед окном стоят распустившиеся веточки вербы, чувствуется атмосфера спокойствия, светлого праздника, тепла и весны.
Прекрасная традиция красить яйца дошла до наших дней, особен
Василий Максимов «Семейный раздел», 1876 год
На этой картине мы видим большое количество людей в небольшом доме, которые что-то горячо обсуждают. Кругом валяются разные вещи, которые обитатели этого жилища, по всей вероятности, делят. Что же происходит в этой избе?
А происходит здесь раздел семейного имущества между двумя братьями, которых хорошо видно на картине. Оба они стоят в крашеных рубахах и в сапогах, намерено надев их перед делёжкой — чтоб не попали в общую массу.
Рядом с братьями стоят их жёны, которые делят между собой холсты. Зрителю сразу становится понятно, что младшей снохе досталось гораздо меньше, чем старшей. Она стоит, наклонив голову, и понимает, что ничего не сможет п
Борис Кустодиев «Вербный торг у Спасских ворот», 1917 год
Более 100 лет назад Борис Михайлович Кустодиев создал красочную весёлую картину, посвященную вербному воскресенью. 8 апреля 1917 года Кустодиев вышел на Красную площадь с мольбертом и написал полотно, на котором запечатлен яркий народный праздник. После нескольких долгих недель Великого поста наступил день, когда положено радоваться, поскольку Иисус въехал в Иерусалим.
Впереди самая строгая неделя Поста – Страстная. Но вербное воскресенье – это праздничная отдушина, можно сказать, еще одна встреча поста с карнавалом, хотя и с соблюдением строгих ограничений в пище.
Не случайно на этом полотне Кустодиева много действующих лиц и эпиз
Николай Богданов-Бельский «Новые хозяева», 1914 год
Картина «Новые хозяева» была написана Богдановым-Бельским в 1914-ом году, в селе Островно, где жил и работал его друг. На холсте как раз и изображается зал дома в поместье, расположенного в этом селе. Можно заметить хорошо прописанный интерьер с большими окнами, колоннами и портретами по стенах.
Обстановка подсказывает высокое происхождение хозяев дома, и создает домашнюю атмосферу. Почему же картина называется «Новые хозяева»? Очевидно, что дом был продан, причём купили его люди более низшего сословия., а именно разбогатевшие крестьяне.
Скорее всего это связано с тяжелой ситуацией в стране, ведь в те времена владельцы богатых поместий в
Владимир Маковский «Приезд на дачу», 1899 год
На этой картине мы видим семью, которая приехала из города, чтобы провести лето на даче. Хозяева стоят на пороге дома, а прислуга заносит многочисленные вещи — сумки, шляпные коробки, узлы с вещами и даже удочки. Скорее всего, тут встречают главу семейства, который по будням работает, а по выходным приезжает отдохнуть и навестить семью.
Дачи занимали важное место в жизни русского человека в 19 веке. Начиная с мая, из Москвы и Петербурга тянулись вереницы экипажей, наполненных разнообразным скарбом – посудой, одеждой, книгами. Горожане приезжали в дачные посёлки на всё лето, уезжая, порой, только в конце сентября.
На дачах, вдали от городской с
Анатолий Левитин «Тёплый день», 1957 год
Написанная к юбилейной выставке 1957 года, картина «Тёплый день» быстро стала самым популярным произведением художника, принёсшим ему не только широкую известность, но и ставшей его своеобразной визитной карточкой. Этому способствовала и счастливая выставочная судьба картины.
Впервые показанная на выставке произведений ленинградских художников в октябре 1957 года в Русском музее, картина в ноябре уже дебютировала в Москве на Всесоюзной юбилейной выставке в только что переданном художникам здании московского Манежа, где до того многие годы располагался специальный правительственный гараж.
В 1958 году состоялась международная премьера картины «Тёплый
Пьер Огюст Кот «Буря», 1880 год
На этой картине художник изобразил двоих влюблённых, которые бегут от грозы в укрытие, используя верхнюю юбку героини как импровизированный зонтик.
Картину написал французский художник Пьер Огюст Кот, который славился своими потрясающими портретами. Нередко мастер воплощал на холсте сюжеты из мифологии и литературы, к которым относится и картина «Буря», созданная в 1880 году.
Считается, что на картине изображены герои романа Жака-Анри Бернардена де Сен-Пьера «Поль и Вирджиния», вышедшего в свет в 1788 году. Поль и Вирджиния — друзья с рождения, которые влюбляются друг в друга.
В романе де Сен-Пьера как раз есть момент, который проиллюстрирован на картине К
Показать ещё