Ингредиенты: Карась свежепойманный, сколько уместит коптильня (у меня коптильня небольшая, и в нее поместилось три около-килограммовых карася). Соль - 100г, перец - по вкусу.
Собственно, процесс приготовления очень прост. Есть разные варианты подготовки рыбы к копчению. Да и сами способы копчения у всех отличаются. Я так же не заостряюсь на одном каком-то из них, а часто применяю разные способы. Этих карасей готовил по следующей схеме: Подготовка рыбы Карасей натираю солью и перцем (можно применить любимую вами приправу) сверху, засыпаю ей же жабры и выкладываю в чашку, содержимое чашки также немного присыпаю солью и ставлю на 1-1.5 часа в холодильник под гнет. За это время карась впитывает соль в себя. После промываю карасей холодной водой от излишек соли и подвешиваю их в проветриваемом месте на 20-30 минут, дабы с него стекла вода, и он немного сверху подвялился. Подготовка коптильни Тут тоже все просто. Готовят как на костре, так и на углях, у каждого свои предпочтения. Коптильня и решетка должны быть чистыми и уж желательно без ржавчины (не всегда получается). В вопросе выбора опилок для копчения можно долго рассуждать и спорить, но я использую в основном те, что под рукой. В этот раз я просто наломал мелких сушёных веток вишни. Укладывать слишком много опилок или веточек не стоит, так как смолы вредны для организма. Просто немного прикройте ими дно коптильни. Далее ставим решетку и укладываем нашу рыбу на нее, я еще немного присыпал какой-то заморской приправой (нравится очень). Закрываем коптильню. У нас почти всё готово! Копчение Ставим на наш костер или угли и ждем от 15 до 40 минут в зависимости от размера и веса рыбы. Коптил я на углях со слабым пламенем огня и угли эти были в мангале. Коптилась рыба 30 минут. Не надо никаких лишних телодвижений с переворачиванием рыбы и тому подобное. По прошествии 30 минут отставляю коптильню в сторону и даю немного остыть. Если же доставать рыбу в сильно горячем виде, то велика вероятность, что рыба разорвется на части, так как обычно она прикипает снизу к решетке. Вот, собственно, и всё.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев