Калорийность креветок, их ценность, польза и вред для организма
Пищевая ценность 100 граммов креветки приблизительно составляет 87 кКал (но если данный морепродукт обжарен в масле, калорийность вырастает до 242 кКал). Мясо креветки, благодаря своему составу, является не только вкуснейшим деликатесом, но и полезным продуктом.
Бытует мнение, что ежедневное употребление в пищу нежного мяса этого ракообразного весьма полезно для здоровья, для поддержания фигуры в форме, для сохранения светлого ума и крепкой памяти. Статистика гласит, что люди, включающие в свое меню рыбу и морепродукты ежедневно, более здоровы, выносливы и имеют большую продолжительность жизни по сравнению с теми, кто эти продукты не употребляет вовсе или ест в малых дозах.
В состав продукта входят:
• Белки;
• Вода;
• Жиры;
• Насыщенные жирные кислоты;
• Углеводы (незначительное количество).
Витаминный состав креветок богат и разнообразен, включает в себя большую часть суточной дозы, необходимой для полноценной жизнедеятельности организма:
• Витамин РР (2 мг/100 г)
• Витамин Е (2,3 мг/100 г)
• Витамин А (16, 01 мкг/100 г)
• Тиамин (витамин В1) (0,06 мг/100 г)
• Рибофлавин (витамин В2) (0,07 мг/100 г)
• Витамин В5 (0,35 мг/100 г)
• Пиридоксин (0,1 мг/100 г)
• Витамин В9 (13 мкг/100 г)
• Витамин В12 (0,85 мкг/100 г)
Макро- и микроэлементы, входящие в химический состав креветки:
- кальций;
- сера;
- фосфор;
- магний;
- калий;
- натрий;
- железо;
- цинк;
- марганец;
- молибден;
- кобальт;
- цинк;
- селен;
- йод.
Какую пользу для организма несут креветки?
Креветки – морепродукт, имеющий в своем составе жизненно-важные элементы. Например, йод необходим для выработки гормона в щитовидной железе, кальций – строительный материал для костей; сера регулирует работу сальных желез и участвует в построении соединительных тканей. Полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3 и Омега-6), входящие в состав креветок, являются ценными компонентами, улучшающими работу сердца, увеличивающими эластичность сосудов, уменьшающими риск развития таких опасных для жизни заболеваний, как рак, инфаркт и инсульт. Эти кислоты организм не может синтезировать самостоятельно, следовательно, они должны приходить извне, с приемом пищи.
Холестерин, входящий в состав креветок, способен отпугнуть желающих полакомиться вкусным мясом. Но стоит ли бояться? Исследования показали, что нет. Холестерин важен для организма в допустимых пределах. Он является составной частью клеточных мембран, обеспечивает выработку «антидепрессанта» серотонина, синтезирует гормоны надпочечников – гидрокортизон и альдостерон. Но все же людям с повышенным содержанием холестерина в крови следует креветки принимать в пищу весьма умеренно, повышение уровня холестерина может привести к образованию бляшек.
Астаксантин – уникальный антиоксидант, входящий в состав креветок. Он в пятьсот раз сильнее по воздействию витамина Е, в 10 раз сильнее антиоксидантов, содержащихся в фруктах. Он оказывает благотворное влияние на здоровье организма, оберегает клетки от преждевременного старения, нейтрализует стрессовые состояния, выводит токсины. Антиоксиданты незаменимы при лечении ревматизма, ревматоидного артрита, подагры, варикозного лечения вен и многих других заболеваний.
При употреблении в пищу креветок, содержащих белок, в организме вырабатывается коллаген, который улучшает упругость кожи, придает ей здоровый цвет, улучшает состояние ногтей и волос, замедляет образование морщин.
В общем, креветки, как и другие морепродукты, несут неоценимую пользу для организма, продляют молодость, укрепляют здоровье, повышают жизненный тонус.
Вред креветок для человека
В редких случаях креветки, как и все морепродукты, могут стать причиной проблем со здоровьем на фоне индивидуальной непереносимости или аллергической реакции на вещества, входящие в их состав.
Не смотря на то, что эти ракообразные имеют невысокую калорийность, стоит свести к минимуму их употребление в жареном виде. При таком варианте обработки и калорийность повышается в разы, и негативное воздействие на пищеварительную систему.
При выборе продукта стоит обращать внимание на данные о стране – производителе. Морепродукты из Азиатских стран (например, Таиланда или Вьетнама) могут быть выращены искусственным путем с применением гормонов, стимуляторов роста, антибиотиков. Естественно, это существенно изменит химический состав креветочного мяса. К тому же, морепродукты могут накапливать тяжелые металлы, что является опасным для здоровья.
Степень свежести – важный момент, который так же имеет огромное значение. Несвежий продукт или продукт с нарушенными нормами хранения способен вызвать расстройство желудка или отравление различной степени тяжести.
Полностью: http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/krevetki-komu-oni-polezny-a-komu-vredny-kaloriinost-krevetok-ikh-polza-i-vred-dlia-organizma/ Компания VOLGA готова вам предложить по ценам намного более интересным, чем в супермаркете, следующие позиции:
Креветка королевская 90+ (570 р./кг) https://goo.gl/hxYtBj Креветка очищенная на хвостике 41/50 (960 р./кг) https://goo.gl/W3qGx1 Тигровая креветка VANNAMEI (900 и 1100 р./кг) https://goo.gl/gcqQ4c Чёрная тигровая креветка (850 р./кг) https://goo.gl/UvQWsf Креветки в панировке (по 249 и 500 р.) https://goo.gl/AxnaqD
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев