МЫ КАЗАКИ: Герб Всевеликого войска Донского
АФИША
Друзья! Любители творчества и керамических изделий!
Приглашаем вас, каждую субботу в 13.00 часов, сделать своими руками из глины что-нибудь полезное и удивительно красивое. Это изделие можно будет оставить себе или подарить другу! Стоимость - 500 руб., в том числе по Пушкинской карте.
Если у вас есть свои идеи для реализации в керамике, это тоже возможно в керамической мастерской "Эйдос" в Урюпинске по предварительной записи.
#керамическаямастерскаяэйдос #керамика #урюпинск #своимируками
ИНТЕРЕСНОЕ РЯДОМ
Один из 97 хуторов Урюпинского муниципального района - хутор Котовский (административный центр Котовского поселения). Образован в XVII – начало XVIII вв. Котовский именовался раньше станицей Котовской. По архивным данным станица Котовская существовала уже в 1709г., только находилась в другом месте: «В одной версте от котовской общественной мельницы на юге, по направлению к станице Урюпинской, имеется местность, называемая Городок, которая, по рассказам старожилов, когда-то была заселена. Сейчас эта местность поросла лесом, но на полянах можно увидеть неглубокие ямы, вероятно, здесь когда-то находились дома. Городок окружён руслами старого и нового Хопра». Территория
ИЗ ФОНДОВ МУЗЕЯ
"Мясная мельница", хранящаяся в музейных фондах, является прообразом ручной мясорубки. Многие современные и привычные приспособления, облегчающие нашу жизнь, прошли некую эволюцию. Мясная мельница" – мясорубка это один из наглядных примеров.
#урюпинскийрайонныймузей #левыкинскийгородок #интересноерядом
#урюпинск #столицапровинции #урюпинскийрайон #мыказаки
СОБЫТИЕ В МУЗЕЕ В нашем музее можно не только послушать экскурсовода, прикоснуться к предметам старины, но и насладиться красотой природы. Ждем в гости!
ЭЙДОС
С праздником! С Вербным воскресеньем!
На фотографии пасхальная тарелочка,изготовленная своими руками из глины одним из участников занятий по керамике в керамической мастерской "Эйдос" в Урюпинске, и веточка вербы.
Немного истории:
В субботу Иисус сотворил чудо и воскресил Лазаря из Вифании. Это потрясло присутствовавших.
На следующий день, в воскресенье, он вошел в Иерусалим, где перед праздником иудейской Пасхи собралось множество паломников. Иисус въехал в город на молодом осле. Его встречали как победителя. На дорогу, по которой он ехал, люди бросали пальмовые ветви. Именно отсюда берет корни западная традиция освящать пальмовые ветви. В России их заменила верба, потому что пальмы т
МЫ КАЗАКИ
Ремесло казаков известно: кузнечное и гончарное, обработка дерева, лозоплетение, ткачество, вышивка, обработка металла. Вот послухайте об этом сказку, а можеть и быль, вам решать.
Жил да был как-то в одной из станиц Хоперского округа войска Донского казак по имени Василий.
В то время как раз не проходило никаких военных действий, и казаки занимались своим хозяйством.
Одни имели какое-нибудь ремесло, другие просто держали скот, а все вместе выращивали пшеницу, кукурузу и другие культуры.
У Василия было большое хозяйство. Куры, утки, гуси, овцы, козы, коровы и лошади. Кроме этого он имел достаточно земли, чтобы и себя прокормить и свою живность.
Но была у казака одна задумка: очень
СОБЫТИЕ В МУЗЕЕ На казачьем подворье районного музея появилась большая деревянная бочка. Её нам подарили посетители. Известно, что такие сосуды собирались из специально выделанных дощечек-клепок, охваченных металлическими обручами. Если этими ёмкостями долго не пользоваться, доски высыхали и между ними появлялись щели. Но как только рассохшуюся бочку опускали ненадолго в воду, дощечки разбухали, щели закрывались и не пропускали ни капли воды. Человека, который занимался изготовлением таких бочек называли бондарем, а само ремесло - бондарное. Секреты бондарного ремесла передавались от отца к сыну. Настоящий бондарь "чувствовал дерево". Тогда и изделие получалось добротным и красивым.
Показать ещё