Которым я обязана поделиться . С моими друзьями, читателями, которые ищут хорошую книгу. Мне уже давно не попадалось такое сокровище, чтобы прочла ее с самого начала до конца, не чередуя ещё с пятью-шестью разного жанра. Обязана поделиться тем , что ничего не могу сказать после 20 прочитанных страниц, что не зря купила…Ценность ее не в рублях, а в сдавливающих грудь проникновенных ощущениях, постоянно работающей голове на топливе из цитат, названий фильмов, книг, сообществ, журналов; имен авторов и реальных личностях, которые Лёшками, Иришками и пр. — являются теми самыми, реальными персонажами интеллигентной и интеллектуальной эпохи самого интеллектуального и интеллигентного города, в самый странный период, который я застала, который фрагментарно помню.
Карина Добротворская «Кто-нибудь видел мою девчонку? 100 писем к Серёже»
«Они считались самой красивой парой богемного Петербурга начала девяностых- кинокритик и сценарист Сергей Добротворский и его юная жена Карина. Но счастливая романтическая история обернулась жестоким триллером. Она сбежала в другой город, в другую жизнь, в другую любовь. А он остался в Петербурге и умер вскоре после развода. В автобиографической книге «Кто-нибудь видел мою девчонку? 100 писем к Серёже» Карина Добротворская обращается к адресату, которого давно нет в живых, пытается договорить то, что ещё ни разу не было сказано. Хотя книга написана в эпистолярном жанре, её легко представить в виде захватывающего киноромана из жизни из двух петербургских интеллектуалов , где в каждом кадре присутствует время». Сергей Николаевич, главный редактор журнала «Сноб».
В этой книге с первой страницы живые чувства, к которым в жизни часто безразличны, потому что они не наши. О чувствах сложно говорить, сложно описывать. Если резонансно, то включаешься, как сказал Борхес: «общий язык предполагает общее с собеседником прошлое». Точнейшие слова о переживаниях, реальном времени, матрёшечном пространстве от карты мира, до квартиры на ул. Правды в г.Санкт-Петербурге. Слова, от которых вздохнуть нельзя, которые в самые живые органы и субстанции: в мозг, сердце, душу, в самый кратер: перетекают по замкнутому каналу горячей лавой. Комбинация букв, порядка слов в предложениях, интонаций, историй и эпизодов, от которой моё сердце замирало, умирало, фениксом не стало, я ещё ее не пережила, не осознала полностью.
Я не боюсь перехвалить. Я не имею права давать оценку. Это всё равно , что сказать : «вот ты , мальчик в синих джинсах правильно любишь, а ты, девочка в белой футболке, не очень». Каждому дано, что суждено, на что каждый способен и готов. Пишу, как я воспринимаю. Во мне так отозвалось. Читая в первый раз, не могла уснуть, хотя проваливалась в сон.
Я долго сидела с карандашом и выбирала строчки -цитаты. Прошлась , как мальчик-с-пальчик , от слова к слову по страницам второй раз. Подчеркнула на каждой третьей странице. Утонула в книге вновь.
Я не о себе собиралась писать. Я о книге… Рефлексируя.
Это диалог в письмах про паутину-любовь, про отношения на ощупь; о весах, на которых вера и правда, сожаление и прощение; про оголённые нервы восприятия и осознания, что никогда не быть услышанным, не увидеть реакцию, глаза, не пить вместе чай, не смотреть очередной фильм, не гулять за руки; не ощутить энергию и «тепло наших тел».
Это так важно, говорить, пока это возможно, говорить, пока тебя могут и хотят слышать, внимать и реагировать. Говорить правду. Говорить вовремя. Говорить , что чувствуешь. Коммуникация, которая может всё. Чтобы не писать письма, которые вряд ли прочтет адресат, не вести с ним внутренние интеллигентные диалоги, нежные споры и провоцировать нелепые ссоры, не умолять сознание, бессознание и время пережить что-то еще раз, переделать, добавить и подождать. Ничего такого не случится. Ведь рано или поздно становится поздно.
«Безумно жаль, что мы потеряли способность радоваться и получать удовольствие от простых вещей.
Люди, внезапно уходящие, расставаясь, словно умирают. Как назвать то, что сегодня есть , а завтра нет? Только так можно своей голове объяснить их исчезновение. Тогда можно простить, а овдовев, временем вылечить боль. В эту как-бы -логику главное не примешать истину: не внезапно, не по своей воле, а осознанно, самостоятельно и по разным причинам. Сбежав от ответственности за тех, кого приручили, получили, за что-то жестоко проучили, приняли решение.
Мрачновато у меня получилось. О самом светлом…
Спасибо Карине Добротворской. За откровение. За чувства. За их красоту.
Спасибо тем, кто рядом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев