Да, тараканы действительно спят, если так можно сказать. У тараканов в течение дня наблюдаются ритмы активности, то есть часы отдыха, когда они спокойны и прячутся от всего мира, а также часы бодрствования, когда они активны и находятся в поисках пищи, воды и партнера. Тема ритмов активности тараканов хорошо представлена в научной литературе (см. мою библиографию о тараканах). В целом большинство видов тараканов-паразитов активно (т. е. бодрствует) в течение четырех часов после выключения света. Вот почему они часто видны, когда вы в полночь идете к холодильнику за закуской или возвращаетесь домой из кино за полночь. Они дожидаются, когда вы выключите везде свет и идете спать. Следующих четырех часов активности им достаточно, чтобы сделать все свои важные дела без опаски встретиться с вами. В одной из своих статей я показал, что одного четырехчасового промежутка доступности пищи достаточно для того, чтобы тараканы продержались целый цикл линьки, который составляет примерно 6 дней. При высокой плотности заражения тараканами популяция может быть вынуждена выходить на поиски пищи не только ночью. Если вы уменьшили популяцию, используя средства от насекомых, независимо от того, применяется ли инсектицид или борная кислота, оставшееся небольшое количество тараканов будет удовлетворено четырехчасовым промежутком после выключения света, и вы снова будете видеть их редко.
Когда мы спим, они активны; когда они спят, мы активны. Как удобно!
Вопрос 5. Устойчивы ли тараканы к радиации?
Periplaneta americana
Часто можно слышать, что тараканы весьма устойчивы к радиации, и после мировой ядерной войны выживут только тараканы. Но я не видел ни одной публикации, которая обсуждает это достаточно авторитетно. Я могу привести только моё собственное мнение. Я использовал гамма-облучение для облучения тараканов и строил графики умерщвления. Я не сравнивал сопротивление тараканов с каким-либо другим организмом, используя то же самое оборудование, и, таким образом, не могу комментировать какое-либо относительное сопротивление на основе достоверных данных. Мое мнение заключается в том, что насекомые в целом были бы относительно более устойчивыми к радиации по сравнению с не-насекомыми или, если быть точным, с не-членистоногими. Жизни насекомых и других членистоногих вращаются вокруг их циклов линьки. Во время цикла линьки клетки насекомого делятся обычно только один раз. Это подтверждается правилом Диара: насекомые удваивают свой вес при каждой линьке, и, следовательно, их клетки должны делиться только один раз за каждый период линьки.
Обратите внимание: клетки наиболее чувствительны к радиации во время деления. Это причина, по которой радиация используется для того, чтобы убить раковые клетки. Раковые клетки, как правило, делятся чаще, чем другие клетки нашего тела. Используя определённые дозы радиации, вы убьете больше раковых, чем нормальных клеток. При правильной дозе с «правильным» раком вы можете убить все раковые клетки, при этом погибнут лишь некоторые из наиболее быстро делящихся нормальных клеток (т. е. клеток костного мозга нашей иммунной системы и красных кровяных клеток, генерирующих ткань).
Итак, если типичный таракан линяет только один раз в неделю, его клетки обычно делятся только в 48-часовой период в течение этой недели. Это означает, что около 3/4 тараканов не будут иметь клеток, которые являются особенно чувствительными к радиации в любой момент времени. Если смертельной радиации подвергаются тараканы и человеческая популяция, то 3/4 тараканов может продолжить существование, в то время как никому из людей выжить не удастся, т. к. наши кровяные и иммунные стволовые клетки делятся все время. Если же смертельная радиация продолжалась бы постоянно, все животные с делящимися клетками умерли бы.
Вопрос 6. Почему тараканы умирают, лежа на спине?
Во-первых, только небольшое количество тараканов в дикой природе умирает, лежа на спине. Естественной смертью таракана можно считать смерть в желудке птицы, летучей мыши или другого небольшого животного.
Во-вторых, тараканы не приспособлены к проживанию на гладком мраморном полу или ламинате. Изначально они больше привычны к пересеченной местности: листва, палки, другой растительный мусор. Таким образом, когда таракан оказывается на спине (при какой-либо ошибке в ориентировании), ему скорее всего не удастся принять нормальное положение, если вокруг нет мусора, чтобы ухватиться своими ногами. (Попробуйте положить таракана на спину на гладкий пол с некоторым количеством мятой бумаги или без нее).
В-третьих, в зданиях мы чаще всего сталкиваемся с мертвыми тараканами, которые умерли от инсектицида. Большинство из этих инсектицидов являются хлорсодержащими веществами нервнопаралитического действия. Действующее вещество часто ингибирует холинэстеразу, фермент, который расщепляет ацетилхолин (Асеtуlchоlinum), нейротрансмиттер. Избыток ацетилхолина в нервной системе таракана вызывает мышечные спазмы, которые часто заканчиваются тем, что тараканы переворачиваются на спину. Отсутствие же контроля над координацией мышц ведет к тому, что таракан не может принять противоположное положение, и в конечном итоге умирает в позиции «вверх ногами». klop22.net
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев