Не всегда сразу получается построить весь дом, иногда в силу объективных причин (не хватка денежных средств, оформление документов и т.д.) люди строят дом по этапам, сначала фундамент, потом стены с кровлей, а уже затем прокладывают инженерные сети и делают отделку в доме. Так вот хотелось бы рассказать о первом и самом наверно главном этапе начала строительства - это строительство фундамента.
После того как все документы на землю готовы и у Вас уже есть Градостроительный план земельного участка (ГПЗУ) на руках можно приступать к проектированию дома в целом, ну и в частности наверно к самой важной его части - фундаменту. Для корректного проектирования фундамента нужно учесть очень много факторов влияющих на правильную работу всего здания в целом, таких как:
📌геологическое строение участка (грунты основания под подошвой фундамента и их характеристики)
📌района строительства и местность
📌уровень грунтовых вод
📌особенности рельефа участка
📌снеговые, ветровые, эксплуатационные. временные и постоянные нагрузки
📌подбор арматуры и бетона для фундамента
📌привязка фундамента к границам участка с учётом требований ГПЗУ
Как видите цена ошибки или через мерной экономии материалов на этом этапе может в дальнейшем оказаться для Вас на много более высокой, чем изначальные грамотные вложения с правильно сконструированным фундаментом.
А теперь расскажу Вам о каждом факторе по подробнее:
Геологическое строение участка
Для правильного проектирования фундамента, а точнее его основания нужны геологические изыскания на площадке строительства. Эту документацию делает специализированная организация - их цель определить строение грунтов на участке, установить их мощность (толщину) и геологические характеристики. Для этого непосредственно на место строительства выезжает буровая установка и делает геологические скважины, инженеры берут пробу грунтов, далее в лаборатории устанавливаются их характеристики и составляется отчёт о геологических изысканиях со всеми необходимыми параметрами для правильного расчёта фундамента и грунта основания. На основании этого отчёта инженер-конструктор и рассчитывает несущую способность грунта основания на который непосредственно опирается фундамент.
Район строительства и местность
Далеко не каждый заказчик может себе позволить выполнение инженерно-геологических изысканий, так как они не мало стоят, в это случает хорошо когда специалисты строительной компании знают местность и грунты на данной местности. Да, конечно точную картину по характеристикам грунтов это не даст, как в случае инженерно-геологическим отчётом, но понимание какой грунт лежит в основании фундамента есть, а по СП 22.13330.2011 можно определить нормативные характеристики для данного грунта и на этом основании сделать расчёт фундамента. В этом случае я бы конечно порекомендовал сделать небольшое увеличение ширины подошвы, не же ли то, которое получилось по расчёту, так как можно не учесть ряд факторов которые предоставляются нам при исследованиях.
Уровень грунтовых вод
При проектировании и строительстве фундамента важно знать уровень грунтовых вод и верховодки, а так же агрессивны они к железобетонным конструкциям или нет. Особенно это актуально при строительстве монолитных подвалов или цокольных этажей, так как нужно предусмотреть горизонтальную и вертикальную гидроизоляцию фундамента. Можно использовать как оклеечную гидроизоляцию, так и с использованием специальных добавок в бетон которые повышают его водонепроницаемость, и их комбинации. На самом деле это очень ответственный и важный процесс потому, что вода как говорится - всегда дырочку найдёт. Здесь всё нужно делать по технологии, аккуратно и ответственно.
Особенности рельефа участка
Участки могут быть ровные и с уклоном. Обычно они с уклоном от 200мм до 1000мм в среднем, поэтому при проектировании например ленточного фундамента нужно либо учитывать этот уклон и соответственно рабочая высота фундамента увеличиться на это значение, либо в дальнейшем делать планировку земельного участка и ровнять его под фундамент.
Снеговые, ветровые, эксплуатационные. временные и постоянные нагрузки
При проектировании любого строения или сооружения ( в нашем случае жилого дома) очень важной составляющей является правильный расчет несущих конструкций нашего коттеджа.
Для расчёта необходимо учесть все нагрузки на несущие элементы - это снег и ветер (они отличаются в зависимости от климатического района строительства), нагрузки от веса самих конструкций (собственный вес), нагрузки от людей,мебели и от отделочных материалов
Подбор арматуры и бетон для фундамента
После того когда все необходимые исходные данные есть и мы выполнили расчёт основания фундамента и определились с типом фундамента нужно выполнить расчёт конструкции самого фундамента, подобрать марку стали и сечение несущей арматуры и определиться с классом бетона. данный расчёт производится только высококвалифицированным специалистом, который имеет большой опыт конструкторской работы и все необходимые знания. Расчёт можно производить вручную и с помощью лицензированных расчётных программ типа SCAD Office которые более точно и с меньшей погрешность производят расчёты. В нашей компании есть специальное программное обеспечение и для расчёта строительных конструкций по несущей способности.
Привязка фундамента к границам участка с учётом требований ГПЗУ
Не могу не затронуть этот параметр, он конечно относится к посадке всего дома, но за частую люди забывают о том, что необходимо отступать от границ участка, строений и непереносимых инженерных коммуникаций при размещении своего жилого дома. В градостроительном плане земельного участка (ГПЗУ) обозначены зоны разрешённого строительства на данном земельном участке и отступы от его границ. Поэтому важно на это обращать внимание при проектировании и строительстве загородного жилого дома.
Для того, чтобы всё сделать правильно нужен инженер-конструктор с опытом работы не менее 5 лет и полным пониманием всего процесса - хорошо, что в нашей компании ООО ПСК "Надежный Дом" работают такие люди и Вы всегда можете к нам обратится за помощью по любому вопросу.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев