
Существует огромное количество материалов о разнообразных мошеннических схемах, при помощи которых преступники оставляют граждан без денег. Казалось бы, нет того, кто о них не слышал бы, однако новые обманутые жертвы появляются каждый день, и бросать свой незаконный «бизнес» преступники явно не планируют.

Поэтому немного удивляет, что гораздо меньше рассказывают о том, как попытаться вернуть деньги, которые жертва все же отправила их мошенникам, ведь «прозрение» в большом количестве случаев происходит достаточно быстро, и шансы есть. Не всегда большие, но если бездействовать, то они вовсе будут нулевыми, а преступники будут чувствовать безнаказанность. В данной публикации я расскажу, как действовать тем, кто был обманут аферистами.

Возврат денег, перечисленных на телефон.

Как правило, речь здесь идет о мелких мошенниках и маленьких деньгах, хотя иногда находятся аферисты, которые выманивают существенные средства (например, за покупку несуществующей вещи). В данном случае для возврата денег следует отправиться в офис сотового оператора и попросить бланк о возврате ошибочного платежа. Там же он заполняется и подается.

Делать это следует быстро – так будет больше шансов, что нужная сумма или по крайней мере ее часть останется на счете мошенника и будет возвращена с него.

Возврат денег, перечисленных на карту.

Здесь тоже важна скорость. Если вы предполагаете, что у преступников могут быть данные вашей банковской карты, лучше незамедлительно позвонить в банк, сообщить о происшествии и заблокировать ее. Также следует позаботиться о сохранности доказательств, которые могли бы подтвердить факт мошенничества (например, переписки с преступником).

Не будет лишним подать в банк заявление об отзыве платежа. Не стоит надеяться на успех этого шага. Скорее всего, банк сообщит, что взаимные претензии между клиентами в данном случае решаются через правоохранительные органы и суды, без участия банка. Но у вас на руках останется отказ, который впоследствии может пригодиться. Сообщите о происшествии в тот банк, в котором был открыт счет мошенников.

Ну и конечно же, следует подать заявление в правоохранительные органы.

Возврат денег, перечисленных на электронный кошелек.

Здесь вероятность возврата средств не так велика, как при перечислении на телефон, но и не столь туманна, как при переводе на банковскую карту.

Незамедлительно свяжитесь со службой безопасности платежной системы (Яндекс. Деньги, Qiwi и т.п.) и сообщите о ситуации.

Далее, следует поход в отделение полиции для подачи заявления, в обмен на который вы получите талон-уведомление, скан которого следует отправить той же службе электронной платежной системы. В случае, если все сделано быстро и оснований будет достаточно, электронный кошелек мошенника будет заморожен, и он не сможет вывести оттуда оставшиеся средства.

Какие можно сделать выводы? Лучше всего проявлять осторожность и не доводить до того момента, когда средства придется пытаться вернуть.

Если же вы поняли это уже после того, как их потеряли, действовать в любом случае нужно как можно раньше. Как мне кажется, ни в одной ситуации не стоит опускать руки с мыслью «все равно ничего не выйдет».

Не надо кормить мошенников за свой счет и обеспечивать им спокойную жизнь.

А что по этому поводу думаете вы?

Приглашаю обсудить тему в комментариях.

Берегите себя и своих близких.

Нет комментариев