Его содержание в плодах ванили составляет около 2 процентов в пересчете на сухой вес. Из-за очень высокой стоимости натурального ванилина на кондитерских фабриках используют его искусственные заменители. Чаще всего синтетический ванилин получают из древесины, перерабатывая побочный продукт целлюлозно-бумажного производства лигнин. Эта приправа обладает очень сильно выраженным ароматом и вкусом, поэтому требует особой осторожности в применении. Сладкий запах ванилина обманчив – излишек специи приведет к тому, что блюдо станет горьким.
Кулинары добавляют ванилин в разнообразные сиропы, муссы, сладкие каши, мороженое, пудинги, суфле и прочие десерты. Без ванилина сложно представить выпечку сдобных булочек, кексов, тортов, печенья и бисквитов. Шоколад, крем для торта, сладкая творожная паста, взбитые сливки, вкуснейшее шоколадное масло – во всех этих лакомствах ванилин незаменим.
Добавляют ванилин также в горячее какао с молоком, вводят в состав чаев, молочных киселей и коктейлей. Также присутствие ванилина можно обнаружить в коньяке, винах, ликерах, кофе, сиропах, прохладительных напитках. Кроме того, изготавливают эссенции на основе спирта с добавлением этой, пожалуй, одной из самых популярных и любимых очень многими специи.
Даже в парфюмерии без ванилина не обойтись – без него невозможно представить восточные ароматы. Из специй, с которым «дружит» ванилин, можно обозначить, пожалуй, лишь корицу и шафран. Аромат ванилина - сильный стимулятор аппетита. Кроме того, этот сладкий запах снимает стресс и приносит чувство тепла, уюта и душевного комфорта, возвращая нас в детство.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев