Агар-агар - это растительный аналог пищевого желатина.
Производят его из восьми различных видов водорослей, бурых и красных. Область применения этого вещества очень обширна. В основном он используется как стабилизирующий компонент для некоторых продуктах питания. Используя пищевой агар, можно побаловать себя и свою семью разнообразными аппетитными желеобразными блюдами с высокой питательной ценностью. Полезные свойства агар-агара давно нашли свое применение области кулинарии, потому что он, в отличие от желатина, не теряет своих желирующих качеств даже при очень высокой температуре.
Наиболее часто агар-агар применяют в процессе приготовления мармелада, зефира, джемов, пастилы, суфле, конфитюров, а также начинки для конфет. Помимо этого, данное вещество добавляют в при производстве мясных и рыбных, а также фруктовых и овощных консервов, пива, хлебобулочных изделий, мороженного, жевательной резинки, майонеза, сгущенного молока, а также некоторых осветленных напитков. Благодаря своей очень низкой калорийности, агар-агар применяется при изготовлении продуктов питания, предназначенных специально для людей, страдающих диабетом. Кроме этого, агар-агар обладает особыми химическими свойствами, в связи с чем широко применяется в области фармацевтики, косметологии, а также микробиологии.
Часто неопытные кулинары расстраиваются, что при использовании агар-агара в первый раз у них получается довольно мутный горячий раствор. Не волнуйтесь: при охлаждении до 40 градусов он превращается в кристально чистый и крепкий гель, который к тому же термообратим (то есть его можно снова нагреть, а при охлаждении он вновь застынет).
Желе, которое получают при использовании агар-агара, не имеет ни запаха, ни вкуса, что делает его универсальным в применении. Для вегетарианцев это – идеальная замена желатину.
Водоросли, дающие агар-агар, необычайно богаты йодом, кальцием, железом и другими ценными веществами и микроэлементами. Агар-агар выводит из организма токсины и шлаки, удаляет вредные вещества из печени, улучшая ее работу.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев