В соответствии с Федеральным законом от 30 декабря 2004 г. № 214-ФЗ ГК РФ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости» и Законом РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-I «О защите прав потребителей» в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения застройщиком своих обязанностей по передаче объекта строительства (квартиры, дома, сблокированного коттеджа) участнику долевого строительства в срок, предусмотренный договором, возможно привлечение застройщика к гражданско-правовой ответственности и взыскание неустойки с застройщика в судебном порядке за нарушение сроков сдачи объекта строительства.
В случае просрочки сдачи дома участник долевого строительства имеет право в досудебном порядке предъявить к застройщику требования по уплате неустойки, предусмотренной п. 2 ст. 6 ФЗ от 30 декабря 2004 г. № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости». В этом случае застройщику направляется претензия, в которой ему предлагается в течение определенного периода времени оплатить предусмотренную законом неустойку за нарушение сроков передачи объекта долевого строительства в установленные договором сроки.
В случае отказа застройщика от удовлетворения требований в добровольном порядке, участник долевого строительства имеете право обратиться с исковым заявлением в суд.
В иске к застройщику он может потребовать:
Уплаты неустойки, которая по общему правилу начисляется в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Однако если участником долевого строительства является гражданин, предусмотренная настоящей частью неустойка уплачивается застройщиком в двойном размере. Данная норма установлена законом «Об участии в долевом строительстве».
Компенсации морального вреда, причиненного в результате неисполнения договора. Так как на отношения с участием граждан в договорах долевого участия в строительстве распространяются нормы законодательства РФ «О защите прав потребителей», и в связи с разъяснениями, данными Верховным Судом РФ, компенсация морального вреда взыскивается по факту нарушения прав потребителя. Потребитель не должен в этом случае доказывать наличие нравственных или физических страданий. Размер компенсации морального вреда будет зависеть от размера заявленного требования, количества дней просрочки и усмотрения суда.
Возмещения причиненных убытков. В соответствии со ст. 10 Закона «О долевом участии в строительстве» застройщик обязан не только уплатить неустойку и компенсацию морального вреда, но и возместить в полном объеме причиненные другой стороне убытки сверх неустойки. То есть застройщик обязан кроме неустойки возместить убытки, которые возникли у дольщика в связи с тем, что объект долевого строительства не был передан в установленные договором сроки. В качестве убытков в данном случае могут рассматриваться: плата за вынужденный наем (аренду) другого жилья, лишние затраты на переезд из одной съемной квартиры в другую и прочее.
Штрафа в размере 50% от суммы, которая была взыскана судом в пользу участника долевого строительства. В соответствии с разъяснениями Верховного Суда РФ при удовлетворении судом требований потребителя (гражданин - участник долевого строительства) в связи с нарушением его прав, которые не были удовлетворены в добровольном порядке застройщиком (например, не выплата неустойки после направления претензии или требования о передаче объекта), суд взыскивает с застройщика в пользу потребителя штраф независимо от того, заявлялось ли такое требование суду.
В соответствии со ст. 333.36 Налогового кодекса РФ, участники долевого участия в строительстве при обращении в суд в отношении застройщика с исками о нарушением их прав освобождаются от уплаты государственной пошлины в связи с обращением в суд.
Также в судебном порядке с застройщика подлежат взысканию все судебные расходы, которые понес истец в связи с обращением в суд.
Приемка квартиры в новостройке происходит путем подписания акта приемки - передачи между представителем застройщика и дольщиком. В случае возникновения у собственника претензий к качеству принимаемой квартиры, все недостатки при приемке квартиры нужно предъявлять до подписания акта приемки-сдачи помещения в письменном виде.
Если Вы ждете переезда в новую квартиру, а Ваши планы нарушены, общественная организация по защите прав потребителей "ФЕДЕРАЦИЯ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ" поможет вам защитить ваши права!!!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев