Станции биологической очистки (СБО) часто называют септиками, хотя это не совсем правильно. Септики и станции имеют общие функции – накопление, очистка и отвод хозяйственно-бытовых стоков. Но в остальном они кардинально отличаются. У них разные материалы, конструкция, принцип работы, а, следовательно, и разный результат очистки.
⏩Септик стандартной конструкции представляет собой прямоугольную или цилиндрическую емкость, разделенную на три камеры. Сток поступает в емкость и переливается из камеры в камеру самотеком, и это, наверное, главное преимущество септика. Ему не требуется электричество для постоянной работы, за исключением тех случаев, когда вместе с септиком устанавливаются биофильтр и колодец с насосом для принудительной откачки.
Устройство и функционирование септика
В септике вода проходит механическую и биологическую очистку. В первой камере, которая занимает примерно половину объема септика, осуществляется в основном механическая очистка – осаждение песка и крупных примесей тяжелее воды. Во второй и третьей камерах продолжается осаждение взвеси и одновременно идет интенсивная биоочистка – разложение сложных органических молекул на более простые и поглощение их анаэробными бактериями. Степень очистки воды на выходе – примерно на 90% от взвесей и на 50-60% от органических веществ.
Септик – это подземное сооружение, которое должно быть устойчивым к коррозии, легким и при этом очень прочным. Для изготовления септиков используют бетон, металл, пластик или стеклопластик.
Степень очистки в септике невысокая и выходящую из него воду нельзя отводить прямо в канаву. Поэтому при монтаже септика обязательно устраивают систему почвенной доочистки. Почвенная доочистка часто заменяется биофильтром.
➕Преимущества септиков:
Простая конструкция, нет электрооборудования и риска поломок.
Работают автономно, при отключении электричества работают в обычном режиме.
Зимой не замерзают и не нуждаются в консервации.
Не нуждаются в специальном обслуживании, откачка ассенизационной машиной раз в 1-2 года.
Низкая цена.
➖Недостатки септиков:
Средняя степень очистки, вода на выходе мутная.
Качество изготовления не всегда хорошее, возможны протечки.
Обязательна доочистка стока в почве (поле фильтрации, дренажный колодец) либо в биофильтре. Монтаж становится дороже, а площадь всей очистной системы больше.
⏩Станция биологической очистки: конструкция и принцип работы
Станция биологической очистки – это тоже емкость и в ней, как и в септике, вода очищается от взвесей и от органических примесей. Но в станции, в отличие от септика, вода насыщается кислородом и очищается аэробными бактериями. При этом если в септике не происходит круговорота ила, то в станции идет активная циркуляция, что повышает качество очистки почти до 98%. Понятно, что для работы компрессоров требуется электроэнергия, поэтому станция, в отличие от септика, нуждается в стабильном электропитании.
Корпуса станций чаще всего делаются из полипропилена. Все внутренние элементы СБО выполняются из нержавеющих и стойких к химическому воздействию материалов, преимущественно из пластика.
➕Преимущества станций биологической очистки:
Качество очистки примерно в 2 раза выше, чем у септиков – до 98%. На выходе - осветленная вода без запаха.
Материал и конструкция корпуса более надежные, чем у септиков
Воду можно сбрасывать на грунт без доочистки. Не нужны дополнительные сооружения (поле фильтрации, колодец), это экономия места на участке.
➖Недостатки станций биологической очистки:
Есть электрооборудование, которое может потребовать расходов на починку или замену.
Без электропитания станция не работает.
Если станция не используется зимой, то нужно делать консервацию.
Откачка ила, прочистка эрлифтов и других деталей делается раз в полгода (чаще, чем для септика).
Высокая цена.
☝🏻Выводы: Септики имеют некоторые преимущества перед станциями, но они не могут сравниться с ними по надежности конструкции и качеству очистки. А для заказчиков в первую очередь важно, чтобы на выходе из очистного устройства была максимально чистая вода без запаха. Поэтому люди, если позволяют средства, обычно делают выбор в пользу станции.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев