Редиска – один из первых приветов грядущего лета, который мы
можем попробовать на вкус. Из популярных овощей, широко выращиваемых на наших огородах, редис – рекордсмен скороспелости. Ранние сорта дают полновесные корнеплодики за 26-28 дней со дня появления всходов. При этом редис не боится весенних заморозков и не требует пристального внимания со стороны огородника.
Сеять можно, как только почва растаяла до такого состояния, что можно сделать грядку. Чем раньше вы посеете – тем лучше. Самые ранние всходы успеют уйти от главного бича молодой редиски – крестоцветной блошки.
В средней полосе редиску сеют в апреле месяце, либо в самом начале мая.Сеем редиску сразу в землю. Добавьте в грядку золу, ведерко компоста на метр. Если земля тяжелая – то можно добавлять торф, песок… Но учтите, что кислую почву редис не любит, растет на ней неважно. В песке растет нормально, но только если
его часто поливать. Стоит забыть о поливе на несколько дней – и
корнеплоды получаться мелкими, жесткими и невкусными. на суглинке проще – там влага так быстро не уходит.
Нельзя сажать редиску на грядку, где до нее росли капуста или любые другие крестоцветные родственники.
Кстати, рядом с капустой и прочими крестоцветными тоже сажать не стоит, по причине того, что повышается риск приманить крестоцветных блошек в большом количестве. Чем менее выделяется грядочка с редисом, тем лучше. Замаскируйте ее по сторонам луком, чесноком, морковкой, укропом и другими растениями с ярким ароматом.Сеять просто – в неглубокие бороздки, слегка присыпая землей.
По мере возможности, взошедшую редиску стоит проредить, оставив меж растениями расстояние не менее 5 сантиметров. Если оставите 10 сантиметров – то вероятность получения крупных корнеплодов возрастет. А если оставите 15 сантиметров – то это уже будет перебор и пустая трата полезной площади.
Меньше 5 сантиметром меж растений оставлять никак нельзя – редис очень светолюбив, и при затенении соседними растениями урожай сильно снимается.
Кстати, ботва редиски вполне съедобна, ее можно добавлять в
салатики. Так что имеет смысл прореживать грядку не сразу, а через
недельки полторы-две, когда будет, что в салатик порезать.
Поливать, при отсутствии дождей и сухой почве, нужно обязательно. Плохой полив ведет к резкому снижению урожая и его качества.
Подкармливать,если грядка изначально нормально заправлена компостом и золой, не нужно. Но если заметите неладное (листья желтеют, начиная с старых) – то можно полить разок мочевиной, столовая ложка на ведро.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев