Он заключается в умении с помощью слов выражать свои эмоции, желания и мысли. Также необходимо освоить правильную дикцию, научиться грамотно строить предложения, и понимать смысл произносимых фраз.
Речевое развитие детей в детском саду – важнейшая составляющая комплексного интеллектуального развития малыша, его мышления и логики.
В дошкольных образовательных организациях решаются следующие задачи речевого развития:
🧩Знакомство с культурой книгочтения, с детской литературой. Обучение пониманию на слух разных жанров детской литературы.
🧩 Помощь в овладении речью как незаменимым средством общения и познания культуры.
🧩Развитие грамматически правильной, связной монологической и диалогической речи.
🧩Активное пополнение словарного запаса детей.
🧩Развитие речевого творчества.
🧩Формирование звуковой аналитико-синтетической активности, что служит отличной базой для дальнейшего обучения грамоте.
🧩Развитие фонематического слуха, звуковой и интонационной культуры.
Для эффективного достижения целей речевого развития в детском саду необходимо учитывать особенности разных возрастных групп и, основываясь на этом, строить занятия.
📢В группах раннего возраста, где малышам от 1,5 до 3 лет дети не умеют общаться в коллективе, также не относят к себе лично речь, обращенную ко всей группе.
Для воспитателя крайне важно уделять речи особо внимание, поскольку именно он является для детей образцом.
Широкое применение получили приемы наглядности, эмоциональные тренинги, сюрпризные моменты, игровые ситуации. На данном этапе развития перед малышами не ставятся цели чему-то научиться, наоборот, педагог предлагает детям поиграть, рассмотреть картинки, послушать песенки или сказки. Занятия носят как групповой, так и индивидуальный характер. От ребенка не требуется индивидуальный ответ, на вопросы отвечают только те, кто захотят поучаствовать в беседе, либо же дети отвечают хором, все вместе.
📢В группе младшего дошкольного возраста (от 3 до 4 лет) воспитатель продолжает вести работу по наполнению активного словаря детей, уделяет внимание грамматически правильной речи, не забывая про ее звуковую культуру. В этом возрасте начинает проводиться работа по подготовке воспитанников к пересказыванию.
📢В средней и старших группах методика обучения основывается на закреплении освоенного материала и дальнейшего формирования разговорной речи. Ребята в этом возрасте учатся строить грамотные диалоги, оттачивают навыки ведения беседы и поддержания разговора на какую-то тему.
Воспитатели читают детям много сказок, учат наизусть стихотворения, вовлекают ребят в различные театрализованные представления. А еще учат детей усидчивости, воспитывают любовь к литературному чтению, раскрывают творческие качества воспитанников.
У детей этой возрастной группы уже достаточно хорошо развиты речевые и коммуникативные навыки, что позволяет им довольно свободно общаться со сверстниками. При общении со старшими ребятами у детей намного быстрее развивается речь.
Для развития речи в старших группах активно используются различные дидактические игры, которые предлагают детям выстраивать логические цепочки, объединяя предметы по каким-то общим характеристикам.
❗Дошкольный возраст является важнейшим периодом комплексного развития личности, именно в это время происходит формирование речевых навыков детей. Постепенно ребенок начинает приобщаться к миру культуры, понимать общечеловеческие ценности. ❗
Более подробно о формах и методах речевого развития в каждой возрастной группе можно ознакомиться в консультациях ваших воспитателей, которые расположены в раздевалки группы! ♥️
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев