Иконы, искусство, искусственный интеллект (ИИ) – все слова на одну букву, а кажется, что из разных словарей. Но это только кажется. ИИ едва ли не с первых разработок не только рисует забавные картинки, но и помогает реставраторам в возвращении картин, скульптур и архитектурных памятников вернуть прежних облик шедевров. Включая те, которые считались частично утраченными. И Россия в этом процессе – одна из лидеров.
«Русский мир» собрал истории восстановления памятник искусства российскими реставраторами с помощью ИИ и нашёл отечественных исследователей, которые видят дальнейшие перспективы новых технологий, возвращающих к жизни старые шедевры.
В прошлом году нейросеть была использована и под древними сводами Ферапонтова монастыря, чтобы помочь в восстановлении фресок Дионисия. Росписям собора Рождества Богородицы уже более 500 лет – они выполнены знаменитым иконописцем в 1502 году. По словам директора Кирилло-Белозерского музея-заповедника Михаила Шаромазова, уникальность фресок в том, что это единственная роспись великого русского мастера Дионисия Мудрого, дошедшая до нашего времени почти в полном составе.
– Качество реконструкции можно попробовать оценить с помощью специализированных метрик, также использующих нейронные сети, – пояснил ведущий математик отдела телекоммуникационных сетей и высокопроизводительных вычислительных комплексов ИКИ РАН Артём Просветов. – Первым шагом формируется выборка близких по содержанию изображений того же автора с минимальными потерями. Эта выборка поможет нейронной сети понять, какие детали и объекты присутствуют на «типичном» рисунке.
В музее признают, что процесс это небыстрый, и работа фактически только началась. Но в Ферапонтово верят в то, что цифровой реставратор, лишённый пристрастий и вкусов, сумеет воссоздать по-настоящему дионисиевскую роспись.
Фонд «Русский мир»
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев