Оно является самой важной составляющей хорошо известной и очень полезной средиземноморской диеты. Греческое оливковое масло — это национальный продукт, который является не только постоянным компонентом блюд греческой кухни, но и самым популярным подарком себе и близким из солнечной Греции.
Греческое масло, представленное в магазине Будет польза, получено исключительно механическими средствами, в условиях, которые не приводят к ухудшению масла из сырья, которое не подвергалось какой-либо обработке, кроме мытья, переливания, центрифугирования и фильтрации.
Премиальное оливковое масло EXTRA VIRGIN – один из немногих продуктов, который перед попаданием на прилавки магазинов должен пройти, по мировым стандартам, два вида анализа – химический и органолептический (с помощью органов чувств). Греческое оливковое масло отличает уникальный вкус легкой горчинки и остроты.
Масло этой категории производится путем так называемого холодного» отжима. Это значит, что масло отжималось натуральным способом из свежих плодов. Это масло «натурального сока», которое содержит в целости все незаменимые ингредиенты, находящиеся в оливках (витамины, минералы, микроэлементы и т. д.) И, следовательно, все свойства, которые оказывают благотворное влияние на здоровье человека сохраняются. Отжимаются оливки без применения химической и термической обработки – температура выше +27°C считается губительной для вкусовых качеств оливкового масла.
Химический анализ масла EXTRA VIRGIN должен показывать уровень кислотности меньше 0,8%. Расшифровка: слово «кислотность» в отношении оливкового масла означает, прежде всего, содержание в нем олеиновой кислоты. Низкий показатель сообщает, что масло свежее и выжималось с соблюдением всех необходимых технологий, поэтому оно будет полезнее и ароматнее своих более «кислых» конкурентов.
Органолептические показатели – а именно вкус и запах – должны соответствовать стандартам, оцениваемым во время дегустации строгим жюри. Аромат может варьироваться в зависимости от сорта оливок и региона, но он обязательно должен быть насыщенным и «фруктовым», напоминать запах свежих плодов. Также у оливкового масла должна присутствовать характерная горчинка, но только как послевкусие.
Оливковое масло первого отжима маркируется и классифицируется в соответствии с содержанием свободных жирных кислот (кислотности) и некоторых конкретных характеристик, предусмотренных для каждой категории:
Extra Virgin Unfiltered Olive Oil — нефильтрованное, произведено только из натурального масла (кислотность не более 0,8 %)
Extra-virgin olive oil — фильтрованное, произведено только из натурального масла (кислотность не более 0,8 %)
Virgin olive oil — произведено только из натурального масла (кислотность не более 2 %)
Pure olive oil (или Olive oil) — смесь очищенного и натурального масла (кислотность — не более 1,5 %)
Olive-pomace oil — очищенное масло из жмыха, может быть смешанным с натуральным.
Греческое оливковое масло отличает уникальный вкус легкой горчинки и остроты. Именно этот показатель греки считают важным при определении качества не только самого оливкового масла, но всего процесса: от правильной посадки, ухода за оливковым деревом — до сбора плодов. Все-таки Греция — родина оливкового масла и имеет многовековую историю его изготовления и использования.
Благодаря своему яркому вкусу и аромату, масло категории «extra virgin» лучше всего раскрывается при «сыром» употреблении, то есть при добавлении в салаты, холодные блюда, а также при изготовлении соусов.
Для готовки масло extra virgin не подходит – его максимальная температура дымления составляет +160°C, что зачастую меньше температуры при жарке определенных продуктов. Это означает, при готовке оно может гореть и выделять вредные токсины и канцерогены.
Для жарки советуем выбирать оливковые масла категорий «virgin», «pure» и «pomace» (масло из оливкового жмыха). Их полезность и вкусовая ценность ощутимо ниже «extra virgin», но благодаря высокой температуре дымления масло этих категорий подходит для готовки лучше всего.
Оливковое масло можно применять от любого недуга - при простуде, проблемах с пищеварением, кожей, волосами, а для лучшего заживления ранок гречанки часто даже прикладывают к больному месту смоченную в масле ватку. Целебные свойства оливкового масла считаются крайне эффективными, что подтверждает огромная индустрия производства косметики и биодобавок из оливы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев