Сверкающий снежной белизной или синеющий сапфиром в изумрудной зелени лесов трезубец Таганая - неотъемлемая часть златоустовского пейзажа. Таганай - природная визитная карточка Златоуста, представить наш старинный уральский город без характерного силуэта таганайских хребтов, обрамляющих Златоуст с северо-востока, просто невозможно. И поэтому не случайным стало появление на карте России нового национального парка "Таганай", который был образован 6 марта 1991г.
Территория национального парка "Таганай" - 56,8 тыс. га. Среди 29 национальных парков России "Таганай" по площади занимает 20 место, а среди парков Уральского федерального округа - 2 место. Уникальность "Таганая" в том, что здесь, на относительно небольшом кусочке суши, встречаются вместе животные и растения, характерные для центральной полосы Европейской России, русского Севера, Поволжья, Урала, Западной и Центральной Сибири, Казахстана.
Геологическая составляющая Таганая уникальна, и хотя в минералогическом отношении "Таганай" и уступает всемирно известным Ильменам, коллекционные образцы таганайских минералов представлены в коллекциях многих минералогических музеев как в России, так и за ее пределами.
Настоящими шкатулками каменных сокровищ являются минеральные копи и рудники: Ахматовская, Николае-Максимилиановская и Еремеевская.
Разновидность таганайских кварцитов - авантюрин (таганаит) - является ценным поделочным камнем.
Образно говоря, национальный парк "Таганай" - это неповторимая по своей красоте маленькая горная страна с уникальной флорой и фауной, завораживающими взор путешественника пейзажами, интереснейшей историей и еще неразгаданными тайнами. Не случайно известные ученые, литераторы, художники и путешественники, хоть раз побывавшие в этих местах, посвятили Таганаю немало восхищeнных слов. За свою красоту эти места часто сравнивали со знаменитыми альпийскими ландшафтами, называя их “Русской Швейцарией” и “Уральским Тиролем”.
Легенда о трёх братьях (Н. Попов, А. Сорокин)
«Дело было очень давно. На земле не было ещё человека, а жили одни только великаны, и никто не знает, куда потом они исчезли. Но, мол, жил среди них великан и было у него три сына.
Богат был их отец каменьями драгоценными, а сыновья не имели права владеть ими. И захотелось сыновьям тайно похитить камни драгоценные. Решили они богатства великана-отца сложить в большой мешок и убежать от него тёмной ночью. Так они и сделали. Только вот мешок у них получился такой тяжёлый, что в нём дырка появилась, камни-то и давай сыпаться на землю. Так все камешки по Уралу и рассыпались, оттого Урал и богат камнями драгоценными.
А великан тем временем стал искать своих сыновей. Искал, звал их, но тщетно. Сел он на сыру землю и заплакал. Долго плакал, пока не окаменел. Целые каменные реки потекли от его плача. Услышала этот плач Луна и решила утешить страдальца, но, подлетев к нему слишком близко, зацепилась за могучее каменное плечо. С тех пор и зовётся великан Таганаем, то есть, Лунной подставкой.
А сыновья тем временем устали, присели отдохнуть. Глядят, а мешок-то пуст. Опомнились они: какой грех совершили! И решили вернуться, извиниться перед отцом своим. Пришли домой, глядят, какая беда случилась. Испугались до смерти, попятились назад, да от страха-то и окаменели. С того времени Таганай – сам по себе и три его сына, Три Брата, тут же, рядом, у подножия своего отца».
Памятники природы национального парка «ТАГАНАЙ»
На территории парка более 10 памятников природы, произрастает свыше 900 видов растений, обитает более 190 видов птиц и 40 видов млекопитающих.
Слайд 1
Гора Двуглавая (1'034 м и 1'041 м)
первая с юга вершина хребта Большой Таганай. Двуглавая сопка, как будто, разрезана на две головы и за это получила своё название. Одна из голов носит название «Перья» за сходство с крылом летящей птицы, а другая «Бараньи лбы», за покатость скальных склонов. Обрамленная густым ельником, вершина горы изобилует скальными выступами значительных размеров, узкими распадками с березовым криволесьем и россыпями громадных глыб белоснежного кварца, обломки которого слагают ложе горного родничка у восточного подножья сопки. Отсюда его название Белый ключ. Вода в роднике кристально-чистая, а по мягкости не уступает талой снеговой воде.
Слайд 2
Скалодром (около 825 м) крупная скала-останец на юго-западном склоне Двуглавой сопки в 500 м к ЮЮЗ от ее южной вершины. Находится на высоте около 825 м, представляет собой почти вертикальную зубчатую стену высотой более 40 м, а своими очертаниями напоминает готический собор. Название Скалодром дали этому останцу альпинисты, часто устраивающие здесь свои тренировки. У восточного подножия Скалодрома проходит тропа, идущая от Белого Ключа к южной вершине Двуглавой сопки.
Слайды 3-4
Гора Откликной гребень (1'155 м)
вторая вершина Большого Таганая к северу от Двуглавой. Названа так за способность отражать 7-8 кратное эхо. Гребень выделяется в системе гор как спина гигантского окаменевшего дракона, с высотой скал до 150 метров. Рассеченный глубокими трещинами каменный исполин представляет собой фрагмент западного крыла Таганайской антиклинальной складки, с почти вертикальным залеганием кварцевых пластов.
Легенда об Откликном гребне (П. Падучев)
Народная фантазия, привыкшая облекать в образные легенды каждое выдающееся явление, сочинила сказку и о происхождении эха в перекликном логе. Много лет назад будто бы жил в пещере Таганайского гребня лютый зверь. Хватал он без разбору пеших и конных и пожирал их. Раз шел святой пустынник, может быть, тот же Зосима, увидал зверя, вылезающего из пещеры, и обратился с молитвой к Богу об уничтожении чудовища. Господь внял молитве и убил зверя каменной глыбой, а на память людям оставил в горах его голос, «велий и страшный», — добавляют грамотные рассказчики какого-нибудь раскольничьего толка. Пещера, в которой жило чудовище, до сих пор виднеется в утесах большого гребня. Добраться до неё очень трудно, но не безынтересно, потому что выше, кажется, не залезет и горный козёл.
Слайды 5-7
Долина сказок - скалистая седловина между Откликным гребнем и Круглицей. Представляет собой уникальный участок подгольцового низкорослого темнохвойного леса паркового типа из которого в различных местах поднимаются зубцы причудливых каменных останцев. Своеобразие создают и «песочные дорожки» выветрелые породы, и поляны с пестрым ковром из водяники, брусники, голубики, и крутые обрывы, поросшие лесом и лугами.
Слайды 8-9
Гора Круглица (1177метров) – самая высокая точка всего Таганайского горного массива. Своё название получила за округлую форму. Есть и второй вариант названия: Башкирская шапка. Подъём на вершину сложен и небезопасен, потому что склоны сплошное нагромождение огромных каменных глыб.
Слайды 10-13
Гора Дальний Таганай (1'112 м) северная оконечность хребта Большой Таганай. Центральную плоскую часть вершины Дальнего занимает обширная тундра с расположенной здесь старейшей метеостанцией «Таганай-гора». Тундровый ландшафт оконтуривают причудливые скальные останцы, переходящие через распадок в километровый массивный гребень, уходящий своими южными отрогами в долину реки Малый Киалим.
Слайды 14-19
Большая каменная река - хаотическое нагромождение огромных валунообразных обломков авантюрина содержащих кварц. «Река», имеет в длину более 6 км при ширине от 100 м до 800 м и «течет» в распаде между Двуглавой и Средним Таганаем. Авантюрин кварцит светлых, розовых, медовых оттенков и густо-вишневых, бурых цветов с включением чешуек слюды, гематита и ильменита, создающих неповторимую игру таганаита (местное название авантюрина). Это уникальное месторождение является национальным достоянием, тем более, что подобное ему по размерам и красоте камням известно только в Индии и нигде более на земном шаре.
Гидрографической особенностью НП "Таганай" является то, что по его территории проходит граница водораздела между двумя крупнейшими речными бассейнами России - Волжско-Камским и Обь-Иртышским. Иными словами, речная сеть национального парка питает своими водами Каспийское море на юге и Северный Ледовитый океан на севере. При этом только один горный водный поток - Большой Киалим - несет свои хрустально-прозрачные воды в арктическое Карское море. Зато Каспий собирает с Таганая целый веер голубых струй - приграничная река парка Куса с многочисленными притоками, в числе которых три речки-малютки Шумги, Большая и Малая Тесьма, Черная речка.
Слайд 20
Подземные грунтовые воды чаще всего выходят на поверхность в виде горных ключей, которых в районе Таганая десятки.
Белый ключ - это самый известный и посещаемый родник Таганая. Вода в источнике имеет постоянную температуру 4 градуса и имеет мягкость выше талой. Название ключ получил за белый цвет кварцитов, которые покрывают его дно. Раньше на этом месте стоял деревянный крест и родник называли святым. Сейчас на поляне построены несколько домиков, которые используются как приют для туристов. Подземные воды Таганая очень слабо минерализованы, а мягкость воды Белого ключа, по оценке географов Московского Государственного университета, даже выше, чем у талого снега.
Слайды 21-24, 25-27
Реки Тесьма и Киалима
Около Таганайского хребта протекают две речки: большая Тесьма и Киалима. Эти речки вытекают из одного места, но дальше пути их расходятся в разные сторон
Река Тесьма , протекающая по территории города Златоуст, правый приток Ая. образована слиянием рек Большая Тесьма и Малая Тесьма.
Исток Тесьмы находится в болотистых лесах западных предгорьев Большого Таганая, в районе Круглицы, на высоте 750 м. В верхнем и среднем течении река протекает по елово-пихтовым лесам территории национального парка "Таганай", в нижнем - в пределах г. Златоуста, впадая в Златоустовский пруд на высоте 413 м. По своему характеру Тесьма типично горная река. Правый берег Тесьмы высокий, левый достаточно сильно заболочен Температура воды в Тесьме даже в жаркие летние месяцы редко превышает 14-16 градусов, но зато она чистая и слабоминерализирована (не более 60 мг/л).
Рыбы в реке немного. В верховьях встречается форель(ловля запрещена), в городской черте обычные для Урала плотва, окунь, щука. Для любительской и спортивной рыбалки река не представляет интереса.
На реке два водохранилища, Большое и Малое Тесьминские водохранилища. из них в настоящее время снабжаются водой районы вокзала, центра города и метзавода.
Река Большой Киалим берет начало на высоте 670 метров над уровнем моря в так называемом Моховом Болоте, раскинувшемся между хребтами Ицыл и Большой Таганай. Это одно из крупнейших болот Челябинской области, у него пятая по величине площадь. Расположено оно в тектонической впадине, которая называется Киалимским урочищем.
Возле начала подъема к горе Дальний Таганай Большой Киалим — это уже достаточно мощный и порожистый водоток. Здесь располагается Киалимский кордон — известная среди туристов изба, где находили приют и метеорологи, и экологи, и заблудшие туристы. Далее Киалим расширяется, и к устью его ширина составляет уже 25-30 метров.
Вот какая легенда сложена о них (автор Н. Куштум)
Легенда о том, как поссорились Тесьма и Киалима
«Около самого хребта, на плоскогорье, раскинулось большое болото. Из него вытекают две маленькие речки – Большая Тесьма и Киолима. Выйдя из одного болота, они, как поссорившиеся, текут в разные стороны. Не даром сложена о них такая легенда...
В далекие времена, когда на Урале звери редко видели человека, когда сотни верст вокруг не было никаких поселений, на этой горе жили две речки – сестры: Киолима и Тесьма. Жили они дружно, текли рядом и никогда не ссорились. В ясную погоду улыбались, отражая в себе яркие прибрежные цветы и голубое небо. Играли с каменными россыпями, с разбегу бросались на скалы, падали с них стремительно вниз, сверкая брызгами на солнце. Иногда приходил сюда высокий, стройный лось – смелый и красивый вожак. Он приводил сюда на водопой свое стадо, и здесь оно отдыхало. Вожак купался в воде речек – сестер.
Но вот полюбила Тесьма красавца лося сильной любовью. И сказала она лосю: - Люби меня одну. Не ходи к Киолиме – вода моя мягче и вкуснее. Берега мои красивее. Когда тебе придет время вести стадо на север, я скроюсь под землю, и ты проведешь стадо, не замочив копыт.
Увлекла его Тесьма жаркими словами. Показалось вожаку, что и в самом деле Киолима – плохая речка, и перестал он водить свое стадо на ее берега. Заскучала Киолима. Когда уводил вожак свое стадо на север, Тесьма бросилась под землю и обнажила свое русло, и все лоси прошли, не замочив копыт, и скрылись в лесу. Когда ушли лоси, Тесьма решила снова вернуться на белый свет, в свое русло. Но не тут-то было. Киолима завалила выход огромной скалой. Испугалась Тесьма, заплакала, куда не кинется - нигде ходу нет. Попала она навеки в сырую и темную подземную тюрьму.
Стала Тесьма у сестры пощады просить. Год плакала, наконец, разжалобила сестру. Выпустила та ее на белый свет, но через глиняный грунт, за пять верст от своих берегов. Вышла Тесьма на волю и не нарадуется: испортила Киолима, сестра-соперница, ее красоту. Берега у нее стали вязкие, болотистые, а воды ее - желтые, грязные. Разгневалась она и повернула в другую сторону от сестры.
На другой год снова привел вожак свое стадо. Поглядел он на Тесьму, сразу разлюбил ее и повел лосей прочь. Звала, приглашала к себе Киолима – но не пошел лось и к Киолиме. Гордо шел он на восток, не оборачивая головы назад.
С тех пор Киолима и Тесьма стали врагами и текут в разные стороны: первая по одному склону, вторая по другому склону Таганая. Так в поэтической форме объясняет легенда водораздел в этой горной точке Уральского хребта.
Пути этих речек таковы: Тесьма впадает около Златоуста в Ай, Ай - в Уфимку, Уфимка – в Белую, Белая - в Каму, Кама – в Волгу, Волга – в Каспийское море, брось в Тесьму кедровую шишку, и, если она по пути нигде не застрянет, уральские воды унесут ее в далекое Каспийское море, в незнакомые, теплые края. А Киолима убегает от своей сестры на север. Она впадает в Миасс, Миасс – в Исеть, Исеть – в Тобол, Тобол – в Иртыш, Иртыш – в Обь, а Обь несет свои холодные воды в Ледовитый океан. И может быть, и сейчас упавшая в воды Киолимы другая кедровая шишка вмерзла в льдину и плавает в холодных северных просторах. Так разошлись пути двух горных речек...»
Растительный мир Таганая - это своеобразный многоцветный узел, соединяющий в себе несколько природных зон. С севера по хребтам сюда заходит зона горных елово-пихтовых лесов средней тайги, с востока - южно-таежные леса с примесью лиственницы и березы, березово-сосновые леса. И тут же можно увидеть горные степи, а высокогорье занимают субальпийские луга и горные тундры. Здесь, на небольшой территории можно увидеть уникальное соседство восточно- и центрально-европейских видов растений с западно- и центрально-сибирскими видами. Таганайские хребты являются своеобразным меридиональным коридором для распространения флоры. Так, ареалы многих видов арктической уральской флоры заходят по высокогорьям далеко на юг, а с другой стороны по восточным предгорьям южного Урала на север проникает степная флора юга. Словом, на территории парка сливаются в единое уникальное таганайское наречие два флористических языка - один с севера, проходящий по осевой части хребта, другой с юга - по восточным предгорьям.
Флора Таганая, подобно разноцветной мозаике, образована элементами флор Казахстана, Западной и Центральной Сибири, Урала и Поволжья, Центральной полосы европейской России и Русского Севера.
В национальном парке представлена почти половина (4 из 9) типов растительности, встречающихся как в России, так и вообще в этих широтах северного полушария.
Значительную часть Таганая занимают темнохвойные южно-таежные леса (западная часть парка), которые охватывают ось Уральского хребта и часть его западного склона. Главные лесные породы здесь - ель и пихта сибирские. Примесь составляют чаще всего береза пушистая и липа мелколистная. Иногда встречаются вкрапления сосняков (на окраинах каменных россыпей и болот). Среди елово-пихтовых лесов Таганая почти все их типы, существующие в природе: сфагновые, осоково-сфагновые, долгомошники, брусничники, черничники, кисличники, липовые и сфагно-травянистые, разнотравные с преобладанием горца альпийского, ельники-хвощевники, ельники-поручейники.
Почти половину парка занимают светлохвойные таежные леса, расположенные в полосе восточных склонов и предгорий Урала. Главная их порода - сосна обыкновенная. Иногда на вершинах хребтов к ней присоединяется лиственница. В подлеске встречается липа мелколистная, ель и пихта. В парке есть практически все типы сосновых лесов: сфагновое болото с сосной, сосняк сфагновый, сосняк долгомошный, боры: лишайниковый, брусничник, черничник, кисличник, липовый и травяной.
Северо-западную часть парка (южные и юго-западные отроги Юрмы, Кленовая горка и г. Кленовая) занимают участки широколиственных лесов, являющихся самыми восточными в России. Среди лесных пород здесь встречаются клен остролистный, горный вяз, липа мелколистная. Несколько десятков тысяч лет назад эти леса занимали почти всю площадь, занятую ныне елово-пихтовой тайгой, а затем при климатических изменениях они были вытеснены и сегодня сохранились лишь в урочищах с более мягким микроклиматом.
Липовые леса с примесью вяза и клена есть в юго-западной и центральной частях парка (хребты Назминский, Малый Таганай и Уральский).
Для высоких гор центральной и восточной частей парка (Юрма, Большой Таганай, Ицыл) четко выражена высотная поясность. Так, на Юрме смешанные леса с участками широколиственных пород доходят до 700 м, далее идут елово-пихтовые леса, переходящие на высоте 900 м в пояс подгольцовых редколесий и лугов. На высоте более 1000 м (на Круглице, Дальнем Таганае, Юрме) встречаются типичные горнотундровые участки.
Подгольцовая флора Таганая весьма разнообразна. Она образует редколесье, мелколесье а сочетании с горными лугами и тундроподобными участками. Переходная зона между подгольцовым поясом и тундрой образована зарослями можжевельника сибирского.
Весьма разнообразны виды тундр Таганая: каменистая арктоусовая, анемоно-голубичная, овсянице-голубичная; а арктоальпийский и северный комплекс растений - своеобразный реликт эпохи оледенения.
Особую ценность флоры Таганая представляет реликтовый комплекс видов плейстоценовой сосново-березово-лиственничной лесостепи, которая в эпоху оледенения располагалась вдоль окраины ледника.
Уже сегодня на территории национального парка описано 687 видов высших сосудистых растений, а всего, как предполагается, их здесь произрастает около 800 видов.45 видов относятся к реликтам, 15 - эндемы Урала и Предуралья, 19 - были внесены в Красную Книгу бывшего СССР, 6 - в Красную книгу РСФСР. Ряд видов относится к достаточно редким и нуждается в охране. Всe это говорит о необычайном флористическом богатстве национального парка.
Климат таганайского высокогорья и долин весьма различен. Отличительной особенностью погодных условий на Таганае является их внезапная смена. В пределах хребтов резкое похолодание наступает буквально в считанные минуты и даже в начале лета, в июне, здесь может выпасть значительный слой снега. Температура воздуха в течение одного дня может изменяться на десяток градусов. Порой за несколько часов перед глазами смогут пройти едва ли не все четыре времени года - зимний снег с ветром сменится мелким осенним дождиком, а потом вдруг засияет жаркое июльское солнце.
Животный мир национального парка, его видовой состав и характерные особенности определяются своеобразием географического положения Таганая, расположенного на границе европейской и западно-сибирской фауны, в непосредственной близости к лесостепным просторам Зауралья. На этой территории вслед за растениями происходит взаимопроникновение и смешение фауны Сибири и Центральной России, Юга и Севера. К настоящему времени в национальном парке выявлено 52 вида млекопитающих, 130 видов птиц, 5 видов пресмыкающихся, 3 вида земноводных, 7 видов рыб.
Млекопитающие представлены шестью отрядами из девяти, обитающих в России. Наиболее древними представителями этого класса являются насекомоядные (еж обыкновенный, крот европейский, четыре вида землероек), среди рукокрылых - серый ушан и северный кожанок.
Разнообразен видовой состав грызунов, в их числе белка-летяга и белка обыкновенная, полевки (обыкновенная, красная и рыжая), лесной лемминг. Зайцеобразные представлены зайцем-беляком. Среди парнокопытных - лось, косуля сибирская, кабан. Из шести семейств отряда хищных на Таганае встречаются представители четырех - куньих (ласка, горностай, колонок, куница, барсук); собачьих (волк, лисица); медвежьих (бурый медведь - самый крупный хищник на территории национального парка); кошачьих (рысь).
Из общего числа видов птиц одна треть - зимующие, остальные встречаются на перелетах и во время кочевок. В числе зимующих - свиристель, чечетка, ястребиная сова. Зимой, во время кочевок, встречаются птицы тундры и северной тайги: белая сова, пуночка, снегирь, клест-еловник, кедровка. Под пологом леса гнездятся глухари, рябчики, тетерева. Очень редки и нуждаются в охране: скопа, беркут, орлан-белохвост, филин. В лесах много птиц, гнездящихся в дуплах: гаички, синички, дятлы пяти видов, мухоловки.
Пресмыкающихся Таганая немного. Наиболее многочисленны живородящая ящерица, прыткая ящерица, гадюка обыкновенная. Очень редко встречаются веретеница, уж обыкновенный. Еще меньше амфибий: травяная и остромордая лягушки, серая жаба.
Среди рыб наибольший интерес представляет ручьевая форель или пеструшка - одна из речных форм благородного каспийского лосося.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев